. Обнинский Вестник » Публикации » Помнить прошлое, смотреть в будущее
Главная » Актуальные вести

Помнить прошлое, смотреть в будущее

9 ноября 2017 Нет комментариев

2 ноября в Технической академии Росатома состоялось открытие выставки, посвящённой 50-летию ЦИПК - Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом».

Впервые выставка, посвященная полувековому юбилею ЦИПК – Технической академии Росатома, была представлена в здании самой Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в июле этого года, а с ноября стала доступна для жителей и туристов Обнинска в здании Технической академии Росатома. Выставка расположена на первом этаже главного здания АНО ДПО «Техническая академия Росатома», разделы выставки рассказывают об истории и деятельности Центрального института повышения квалификации Росатома, которому в 2017 году исполнилось 50 лет.
ЦИПК – именно так до 29 августа 2017 года называлась Техническая академия Росатома и именно под этим названием она приобрела свой всероссийский и международный авторитет. С 2010 года институт начал заниматься подготовкой персонала органов ядерной инфраструктуры зарубежных стран – сотрудников министерств промышленности и торговли, министерств науки, органов регулирования безопасности и эксплуатирующих организаций - топ-менеджеров - руководителей ядерных программ. Обнинск посещали послы всех стран, чьи граждане обучались в ЦИПК. Преподаватели и специалисты института регулярно читают лекции в зарубежных университетах, выступают с презентациями в государственных органах и коммерческих структурах зарубежных стран.
ЦИПК существует с 1967 года, он был создан приказом Министра среднего машиностроения СССР, и в 2017 году он отпраздновал свой 50-летний юбилей. В советские времена институт был федеральным государственным образовательным учреждением и имел пять филиалов в разных городах страны – тогда в ЦИПК обучалось 10 тысяч человек ежегодно. Сегодня же число учеников перевалило за 14 тысяч, при том, что у ЦИПК теперь только два филиала - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
С 2006 года ЦИПК является негосударственным образовательным учреждением и имеет единственного учредителя АО «Атомэнергопром», которое владеет активами мирной части атомной отрасли. Впрочем, ЦИПК обучает не только персонал мирной части атомной отрасли – у него есть ряд программ для ядерного оружейного комплекса. А посему он вносит свой вклад не только в обеспечение безопасности атомных станций, но и в создание и поддержание ядерного щита России. В 2015 году ЦИПК получил статус отраслевого комплекса по реализации функции государственного управления по подготовке и дополнительному профессиональному обучению работников в области использования атомной энергии.
Демонстрационный зал юбилейной выставки оснащен современным мультимедийным и аудиовизуальным оборудованием, позволяющим посетителям не только подробно ознакомиться с историей и становлением самого института, но и атомной отрасли в целом. Так, например, один из самых интересных экспонатов выставки – очки виртуальной реальности, которые дают возможность всем желающим совершить виртуальное путешествие по недрам АЭС и пройти тест по культуре безопасности, разработанный специально для выставки.
Выставку торжественно открыли глава Администрации города Обнинска Владислав Шапша и Первый проректор Технической академии Росатома Валерий Мурыгин. В рамках открытия выставки состоялось заседание-обсуждение, касающееся интеграции выставочной экспозиции в краеведческое и образовательное пространство города Обнинска. Обсуждалась идея совместного сотрудничества между музеями города – в первую очередь Музеем истории города Обнинска и музеем ГНЦ РФ-ФЭИ - и корпоративной экспозицией в проведении совместных экскурсий, а также возможности дальнейшего развития музейной сети города. В мероприятии приняли участие представители Администрации города Обнинска, Централизованной библиотечной системы, Музея истории города Обнинска, музейной группы ГНЦ РФ-ФЭИ, Ядерного общества России и учебного центра ВМФ России.
«Техническая академия Росатома делает все возможное, чтобы быть полезным для города Обнинска при своем корпоративном статусе, - отметил Валерий Мурыгин. - Но самый главный ее вклад в городскую жизнь – это его активная международная деятельность, основанная на обширных международных контактах. И на открывшуюся выставку, которая в ближайшее время превратится в постоянную музейную экспозицию, мы ожидаем большой наплыв не только горожан, но и иностранцев, приезжающих на обучение в Обнинск. В городе ежегодно будет находиться до 500 человек различных культур, национальностей и вероисповеданий, и мы должны и обязаны обеспечить их социальную адаптацию в Обнинске. Это одна из наших задач, которую мы предлагаем включить в совместную программу города Обнинска и Росатома».
«Мы с радостью можем констатировать, что Госкорпорация Росатом вернулась в орбиту развития Обнинска, а Обнинск вернулся в орбиту Росатома, - сказал Владислав Шапша. - Сейчас ведется работа по созданию отдельного информационного центра ядерной отрасли, ядром которого станет открывшаяся экспозиция в Технической академии. Это станет местом, где не только жители Обнинска смогут узнать об истории и будущем атомной отрасли, но и всем нашим партнерам в нашей стране и за пределами Российской Федерации».
Сергей Коротков