Бриллиантовая свадьба Галины и Юрия Глуховых: 60 лет по жизни вместе

Сколько вы знаете историй любви, которые длятся всю жизнь? Есть ли среди ваших родственников и знакомых такие счастливые пары, которые несут в своих сердцах самое удивительное чувство? Поколению, выросшему на интернет-знакомствах, чуждо понимание о вечной любви. Однако среди нас есть люди, для которых главное чудо в жизни уже случилось — они встретили самого важного человека в своей жизни, они встретили друг друга.

Галина Георгиевна и Юрий Николаевич Глуховы зарегистрировали свой союз 2 ноября 1957 года. Буквально годом раньше Обнинск получил статус города, у города появился собственный ЗАГС, и наши молодожены подали заявление одними из первых — их свидетельство о браке было зарегистрировано под №120. Прожив вместе более полувека — бриллиантовая свадьба! — они доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. У них трое внуков и четверо правнуков. Постоянство этой семейной пары проявилось и в труде – их совместный семейный трудовой стаж на одном предприятии составляет 87 лет.
Познакомились супруги Глуховы в 1955 году – в то время Обнинска, как города, еще не было на карте, но уже был градообразующий Физико-энергетический институт, выросший из легендарной Лаборатории «В».
— Я был направлен в ФЭИ после окончания Смоленского государственного института физической культуры, — рассказывает Юрий Николаевич Глухов. — Направлен был от Средмаша в закрытый город налаживать спортивную работу – я оказался первым в Обнинске дипломированным спортивным тренером и работал в администрации ФЭИ, в местном комитете, председателем которого в то время был Дмитрий Васильевич Тимин. В ФЭИ все тогда занимались физкультурой и спортом, спорт был в большом почете, все были молоды и энергичны, и организационно-спортивной работы было хоть отбавляй. Площадок для занятия спортом не было, и мне пришлось организовать строительство площадки, которая впоследствии стала школьным стадионом для первой обнинской школы. В ФЭИ была очень хорошая, выдающаяся волейбольная команда, которую создал и долгие годы возглавлял известный наш физик Борис Николаевич Габрианович. Даже сам будущий директор ФЭИ Олег Дмитриевич Казачковский и тот играл с нами в волейбол – мало того, он был одним из лидеров команды! Вспоминается и встреча с легендарным министром Минсредмаша Ефимом Павловичем Славским, который вызвал меня на отчет по поводу организации спортивной работы в Обнинске. Без разноса не обошлось…
Спорт всегда помогает молодым. Соединил он и супругов Глуховых – однажды встретившись на баскетбольной площадке, они не расстаются вот уже 60 лет.
— Вся наша трудовая жизнь прошла на одном предприятии, — рассказывает Галина Георгиевна Глухова. — Мой трудовой стаж в ФЭИ составляет 37,5 лет. За эти годы много было трудностей, но хорошего — гораздо больше. Я пришла в Физико-энергетический институт лаборантом-физиком без специального образования. Образование у меня было тоже спортивное, как и у моего мужа – меня приглашали в институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, но не сложилось. Тем не менее, я добилась в спорте серьезных успехов, став чемпионкой Башкирии и Оренбургской области по легкой атлетике. Физиком-лаборантом я работала непосредственно в команде Олега Дмитриевича Казачковского – он был начальник подразделения. В пуске первой АЭС мне участвовать не довелось, но впоследствии я участвовала во многих физических пусках, в том числе на Белоярской АЭС и в Дубне, где ФЭИ построил свой ускоритель ДИН-2.
— На первых порах я занимался общественной деятельностью, а моя жена занималась наукой, — говорит Юрий Николаевич Глухов. — Так было до 1958 года, пока меня не пригласили работать в «горячую» металловедческую лабораторию – этим направлением тогда руководил Василий Саввич Ляшенко, чьим именем названа одна из улиц в Обнинске. Непосредственно самой лабораторией руководил Шавкат Шигабутдинович Ибрагимов — пять или шесть групп занимались различными направлениями, а мы ведали металлами, ведь материаловедение – это один из китов атомной энергетики. Как произошел мой переход от спорта и физкультуры к науке? Безболезненно произошел. Поначалу я волновался, но мне начальство сказало: «Ничего не бойся! Научим тебя работать на испытательных стендах!». И я перешел и проработал 50 лет. Ничего удивительного, такова школа ФЭИ – мы не могли без любимой работы. Мы не уходили на пенсию, а продолжали работать. Мы только числились пенсионерами.
— Как тогда работали люди? Есть отличие о нынешних? – задается вопросом Галина Георгиевна Глухова. – Конечно, есть. Работали люди с полной отдачей, с душой и о деньгах не думали. Заставлять работать никого не нужно было – все работали с удовольствием, буквально пропадали на работе. Начальство нам в шутку говорило: «Девушки, хватит работать, выходите скорее замуж и рожайте детей».
К слову, о детях. Верность мирной атомной энергетике была воспринята в семье Глуховых как естественная норма – сын Галины Георгиевны и Юрия Николаевича Андрей Юрьевич Глухов «заболел» мирным атомом еще школьником, и, окончив сначала физмат-школу, а затем и Обнинский филиал МИФИ, в 1981 году поехал работать на Чернобыльскую АЭС, где трудился до 1989 года, став крупнейшим специалистом по ядерной безопасности еще во времена Советского Союза.
— С детства ФЭИ для меня многое значил – там работали мои родители, — говорит Андрей Юрьевич Глухов. — И свой выбор я сделал, глядя на своих родителей. Я даже не представлял себе, что пойду работать куда-то в другую сферу, нежели в атомную энергетику – я всегда считал ее своей, родной. И специальность я выбирал с таким расчётом, чтобы она была востребована именно в атомной энергетике. Мои родители вместе уже 60 лет. Конечно, мне сразу хочется спросить, каков же секрет, чтобы прожить вместе шесть десятилетий?
— Терпение и уважение. Не нужно бояться уступать, — не задумываясь, отвечает на вопрос своего сына глава семейства Юрий Николаевич Глухов. — Я не припомню случая, чтобы мы моей супругой серьезно конфликтовали. Вот бывает даже так, что один только подумал, а вторая уже высказывает эту мысль. Нужно уметь слышать друг друга и прощать мелкие ошибки. Людям свойственно ошибаться, а самая незначительная ссора может привести к крупной размолвке. Взаимоуважение поможет этого избежать и сохранить нежные отношения со своей половиной. Считаю, что мне в жизни очень повезло с семьей, с работой, с городом.
Сергей Коротков
Фото из архива семьи Глуховых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *