. Обнинский Вестник » Публикации » Прямая линия Кривского
Главная » Новости короткой строкой

Прямая линия Кривского

30 октября 2017 Нет комментариев

Местные власти несколько лет успешно работают над благоустройством этого поселения

Деревня Кривское, хотя и находится территориально в Боровском районе, но фактически является пригородом Обнинска. Поэтому вопрос грани между городом и селом здесь актуален как нигде. Ведь чтобы кривчане не уехали на поиски лучшей доли в соседний наукоград, здесь у них должны быть равные с Обнинском условия труда и быта. Что касается условий труда, то основное сельхозпредприятие этого поселения – ЗАО «Кривское» - изначально поставило цель модернизировать производство на молочных фермах. Сначала это был автоматизированный доильный зал, а потом директор хозяйства Анатолий Гераськин по настойчивому предложению главы регионального аграрного ведомства Леонида Громова решился на серьёзнейший шаг – перевод основного производства на роботизированное доение. Так в ЗАО «Кривское» появилось восемь доильных роботов шведской фирмы DeLaval. Так что условия работы на основном сельхозпредприятии этого поселения ничем не хуже, чем на промышленных предприятиях Обнинска. Да и быт кривчан тоже может конкурировать с наукоградом. Собственно, Кривское и выглядит вполне по-городскому. А это всё благодаря тому, что местные власти здесь давно уже избрали в своей деятельности прямую линию: стереть грани между городом и селом. И стёрли! Но обо всём по порядку.

Стирание этих граней проходило на моих глазах и вместилось в три с небольшим года. Первым делом, чтобы быт кривчан был комфортным, к селу нужно было подвести природный газ. Забегая вперёд, скажу, что в региональном минсельхозе ещё никогда не видели таких неугомонных и въедливых представителей местной власти. В разные годы это были разные люди, но всех их отличала особая инициатива, когда дело касалось интересов населения. Тут уж от них никаким вышестоящим властям невозможно отбиться! Могут «капать» на мозг чиновника до той поры, пока не дождутся от него ожидаемого для поселения решения вопроса. Так было и с газификацией, и с многофункциональной спортивной площадкой, и с парковой зоной… То есть инициатива местных властей, учитывая их настырность, всегда выражалась в конкретных результатах. Конечно, за счёт только собственных средств администрация сельского поселения не смогла бы сделать ничего. Поэтому и приходилось постоянно выколачивать эти средства из вышестоящих властей. А как же иначе, ведь под лежачий камень вода не течёт…

Итак, начнём с газификации, потому что именно с неё и начинались в этом поселении реальные шаги по благоустройству и социальному развитию села. Строительство газовых сетей протяженностью 4,58 километра велось в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие села». На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено свыше семи миллионов рублей. Речь здесь шла именно о газификации частных домов, ведь многоквартирные дома в Кривском с начала их постройки уже имели природный газ. Именно в этом частном секторе и проживают многие сотрудники ЗАО «Кривское». В более чем двести сельских домов пришло голубое топливо. Вроде бы этот проект нельзя назвать масштабным, но для отдельного села это долгожданное и знаковое событие!

Второе событие по пути стирания граней между городом и селом – открытие в Кривском многофункциональной детской и спортивной площадок. Здесь тоже не обошлось без настойчивости местной администрации. И хорошо. Ведь о новом месте для общения и досуга кривчане мечтали уже давно: и взрослые, и дети. Общая стоимость объекта составила 4 миллиона рублей. Это рекордная сумма для сельских спортивных площадок. Поэтому этот объект в Кривском выгодно отличается от подобных в других сельских поселениях. Как отмечал глава Боровского района Анатолий Бельский, другой подобной уникальной площадки на территории района нет. Начальник управления министерства сельского хозяйства Александр Сорокин подчеркнул, что подобных площадок, построенных в рамках данной подпрограммы, нет и во всей Калужской области. Генподрядчиком объекта была фирма ООО «ИРиС» (г. Белоусово Жуковского района). Строители работали почти два года. Сданный ими объект родители, а самое главное дети оценили на отлично. На различных детских аттракционах теперь с удовольствием играют и отдыхают дошколята. А учащиеся местной школы проводят увлекательные соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу на универсальной спортивной площадке. Но главное, что сами кривчане обязались бережно относиться к этому уникальному объекту, чтобы пользоваться им могли не только их дети, но и внуки…

Но и на универсальных площадках местная администрация, конечно, не остановилась. В этом году в Кривском опять же на средства из подпрограммы «Устойчивое развитие села» было выполнено обустройство парковой зоны. Новое место для отдыха сельчан появилось здесь благодаря усилиям местных властей, которые добились выделения администрации Кривского гранта на благоустройство территории. Стоимость работ составила 1 миллион рублей, а сама сумма на условиях софинансирования сложилась из средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

На пустыре, где раньше невозможно было гулять, появились пешеходные дорожки, лавочки, а со временем рекреационную зону сделают еще зеленее.

- В будущем мы планируем высадить здесь декоративный кустарник. Частью территории паркового комплекса также является парковка. Мы не только облагородили земельный участок, но и создали асфальтовую площадку для детей, катающихся на роликовых коньках. Теперь главное сохранить всё это богатство, - поделился своими мыслями и планами глава администрации деревни Кривское Алексей Максименко. Но и на этом «настырный» сельский глава не намерен останавливаться. У него есть задумки и на 2018 год. Если местные власти смогут подтвердить своё право на грант в следующем году, в Кривском отремонтируют заброшенный школьный стадион. А на деньги спонсоров глава администрации Алексей Максименко планирует создать для жителей деревни бесплатный спортивный комплекс, который будет размещён в здании возле парковой зоны. Но и на этом сердце Алексея Максименко наверняка не успокоится…

Конечно, все перечисленные усилия местных властей не остались незамеченными. В прошлом году в рамках выставки «Золотая осень» сельское поселение «Деревня Кривское» было удостоено золотой медали ВДНХ в конкурсной номинации «Формирование комфортной среды сельских поселений России», в этом году в этой же номинации Кривское было удостоено бронзовой медали ВДНХ: число номинантов значительно возросло. Но все эти успехи для Алексея Максименко и его маленькой команды не главное. Главное – признательность земляков, которые почувствовали, что и в деревне можно жить комфортно. Впрочем, назвать сегодня Кривское деревней в старом понимании язык не поворачивается. Это образец сельского поселения ХХI века. Прямая линия местных властей Кривского вывела их на верную дорогу.

Владимир Путин, президент РФ:

- Серьезная помощь селам из федерального центра продолжится по всем направлениям.

В настоящее время органы местного самоуправления наделены многими полномочиями, однако не всегда хватает средств, чтобы осуществлять их в полном объеме. Для решения этой проблемы российское правительство предлагает комплекс мер. В частности, необходимо передавать больше налоговых отчислений на места.

Игорь ФАДЕЕВ