. Обнинский Вестник » Публикации » Равномерное поглощение
Главная » Новости

Равномерное поглощение

19 октября 2017 Нет комментариев

Уникальная СВЧ-установка для пищевой и перерабатывающей промышленности, созданная в обнинском Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), получила золотую медаль на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017».

Установка МУС-А и вправду уникальна - она не имеет ни зарубежных, ни российских аналогов, и эксперты «Золотой осени-2017» были поражены оригинальностью и надежностью инженерных решений, примененных в созданном в первом наукограде СВЧ-чуде, и его широчайшей функциональностью и простотой в обслуживании.
- Установка МУС-А предназначена для обработки различных сыпучих продуктов с помощью энергии электромагнитного поля сверхвысоких частот, - поясняет ее создатель, инженер-разработчик из ВНИИРАЭ Игорь Иванов, - например, для нагрева или сушки различных диэлектрических материалов и изделий из них, улучшения микробиологического состава, повышения всхожести и энергии прорастания зерна и семян сельскохозяйственных культур, для дезинсекции и сушки круп, макаронных изделий, сухофруктов и тому подобного. Установка может быть использована в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Отличительным достоинством и особенностью нашей установки является обеспечение высокой равномерности поглощенной дозы СВЧ-излучения по всему объему продукта. В этом ее уникальность и новизна.
Установка для микроволновой обработки имеет ряд модификаций, то есть разработана «линейка» установок под разные задачи, в том числе и под особенности продукта. Конструкция установки рассчитана на транспортировку автомобильным и железнодорожным транспортом и сработана в климатическом варианте для закрытых промышленных помещений. В Калужской области установкой уже заинтересовался МГТУ им. Баумана – она ему нужна для оснащения нового лабораторного корпуса, вторую установку собирается приобрести предприятие из Брянска ООО «ЭКОКРЕМНИЙ», также заинтересовались МУС-А заказчики из Тулы.
- Конечно, МУС-А можно выпускать серийно, - говорит Игорь Иванов. - Но только при условии очень хорошей технической базы или же цеха для производства конкретно этого изделия. Для этого необходим инвестор, поскольку сам институт ВНИИРАЭ не является производственным предприятием – мы в лаборатории создаем только штучные, эталонные образцы. Установка хотя и трудоемка в изготовлении – ее стоимость составляет 990 тысяч рублей, но проста в обслуживании. После проведения инструктажа по эксплуатации и техники безопасности с установкой МУС-А сможет легко управляться простой, неквалифицированный рабочий. А вот проводить ТО установки сумеет только специалист высокой категории, причем под нашим контролем. Впрочем, внедрением в производство всех разработок ВНИИРАЭ в области неионизирующих излучений занимается созданная в недрах института компания «АгроЭкоТех», директором которой я являюсь».
К слову, о специалистах. Очевидно, что столь сложный агрегат, как МУС-А, невозможно создать в одиночку. Над установкой работал большой коллектив разработчиков из ВНИИРАЭ, поэтому неудивительно, что МУС-А удалось сделать «под ключ» всего за шесть месяцев – такие условия поставил заказчик, а компании-конкуренты отказались изготовить установку с требуемыми параметрами да еще в столь жесткие сроки.
- Особенно весомый вклад в создание установки, - свидетельствует Игорь Иванов, - внесли мои ближайшие коллеги и единомышленники, такие сотрудники, как Виктор Николаевич Тихонов - разработчик установки, главный конструктор Станислав Николаевич Алешин, а также разработчик и сборщик электрической части установки Александр Викторович Тихонов. И успех нашей разработки на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» - это не первый успех нашего института, мы побеждали и раньше».
Действительно, этим победам есть предпосылки. Одно из направлений работы ВНИИРАЭ - это развитие техники и технологий с применением неионизирующих излучений. И микроволновая установка МУС-А, получившая «золото» и диплом, есть яркий пример развития данного направления. Об обнинских ученых узнали не только в Калужском регионе, но и в Российской Федерации, их стали приглашать и на международные симпозиумы и конференции, а сам ВНИИРАЭ прочно утвердился как институт, обладающий специалистами в области СВЧ-излучений высокого уровня. Мало того, группа, занимающаяся разработкой техники с применением СВЧ, готова представить другие разработки и прорывные технологии в этой области.

Сергей Коротков