. Обнинский Вестник » Публикации » Кто хочет действовать - ищет возможности
Главная » Актуальные вести

Кто хочет действовать - ищет возможности

13 октября 2017 Нет комментариев

В минувший вторник в ИАТЭ НИЯУ МИФИ прошел День предпринимателя.

Инициатором и организатором проведения Дня предпринимателя выступило Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), а местом встречи студентов, пожелавших поучиться у ключевых обнинских предпринимателей-инноваторов коммерциализации своих инновационных проектов, ИАТЭ НИЯУ МИФИ был выбран закономерно – этот крупнейший региональный вуз давно уже стал многопрофильным учебным заведением, где обучают не только сугубо специальностям, востребованным Росатомом, но и готовят специалистов, в которых нуждаются региональные кластеры.
Открывая это знаковое мероприятие, его модератор, генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников как раз и указал на студенчество, как на богатый источник будущих инноваций: «Инновационный потенциал любого города зависит от творчества молодежи, которая в этом городе живет. Поэтому мы твердо рассчитываем, что целый ряд студентов будет создавать инновационные предприятия, и наша задача – научить студентов делать хорошие коммерческие проекты на научной основе. Развитие малого и среднего бизнеса играет основополагающую роль в российской экономике, и помимо возможности охватить самые разные по тематике и объему сферы, зачастую не представляющие интереса для крупного бизнеса, молодые предприниматели, работающие в малом и среднем бизнесе, являются постоянными генераторами идей».
В рамках Дня предпринимательства студентов учили не только генерировать новые идеи, но и коммерциализировать их – делали это руководители инновационных предприятий, каждый из которых не просто являл собой успешность и перспективность инновационного бизнеса, но представлял определенный региональный кластер. Так, основатель Альянса «Парк активных молекул» Рахим Розиев представлял самый крупный из калужских кластеров – биофармацевтический, генеральный директор компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин – ядерный кластер, руководитель предприятия «РАСТР-Технология» Евгений Кульбацкий – авиационно-космический кластер АКОТЕХ, а гендиректор компании «Обнинск - Телеком» Сергей Пасынков – кластер информационно-коммуникационных технологий.
Студенты презентовали бизнес-менторам свои инновационные проекты, а по итогам презентаций формировали команды для их обсуждения в режиме мозгового штурма с конкретным авторитетным предпринимателем. Направления подготовки студентов, обратившихся за советом к уже состоявшимся бизнес-гуру, опять же демонстрировали всю кластерную палитру – биология и медицинская физика, химия, химия и физика материалов, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, прикладная математика и материаловедение, бизнес-информатика и менеджмент, экономика и техническая диагностика, экология, электроника, автоматика, системы контроля и управления.
«Университет ИАТЭ НИЯУ МИФИ прежде всего готовит специалистов, - прокомментировал итоги Дня предпринимателя один из влиятельных бизнес-менторов, директор компании «Обнинск - Телеком» Сергей Пасынков. - Предпринимателей готовят несколько другие структуры, которые «заточены» на специалистов, имеющих предпринимательскую жилку. Очень редко бывает, что высококлассный специалист становится хорошим бизнесменом, и закладываться на эту «редкость» системно нельзя. Университет готовит специалистов разных профилей, но наша задача выявить людей, которые готовы именно организовывать бизнес. Существует распространенное мнение, что предпринимательство – это не профессия и не способ разбогатеть, это – образ жизни. Является ли этот образ жизни привлекательным для будущих выпускников вузов на современном этапе? И существуют ли в вузах условия, средства и потенциал для подготовки студентов к предпринимательской деятельности? Теоретически в России проводятся меры по поддержке малого и среднего предпринимательства и, особенно, по поддержке молодых предпринимателей: декларируется льготная налоговая политика, снижается количество проверок, проводится привлекательная кредитная политика. Президентом и правительством поставлена задача до 2020 года создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, большая часть которых должна быть создана на предприятиях малого и среднего бизнеса. Однако практика показывает, что существует большое количество факторов, осложняющих процесс развития «молодежного» предпринимательства. Среди основных сложностей - административные барьеры, недоступность кредитов, несанкционированные проверки, повышение страховых взносов. В условиях нашей страны и особенно в условиях Калужской области самым эффективным мне представляется концентрация молодых предпринимателей и предпринимательства в рамках бизнес-инкубаторов или других аналогичных структур. Необходимо предоставить им режим наибольшего благоприятствования: льготы по аренде помещений и оборудования, бесплатную помощь консультантов-юристов, бухгалтеров, экономистов, чьими клиентами они потом станут; помощь в разработке бизнес-моделей; кредитную и венчурную поддержку. Надо развивать и нашу “среду обитания” - комфортный и умный Обнинск, чтобы он был привлекателен для жизни. И, конечно, необходимо создать саму среду общения, доброжелательности, чтобы молодежь не боялась сделать первый шаг, который приведет ее к успеху”.
Сергей Коротков
Фото: Роман Зангиев