. Обнинский Вестник » Публикации » Правовой ликбез
Главная » Новости короткой строкой

Правовой ликбез

5 октября 2017 Нет комментариев

С 1 октября вступили в силу изменения в законодательстве в сфере оборота оружия

На прошлой неделе в Управлении Росгвардии по Калужской области состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления - руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы Алексей Меньшов рассказал об изменениях в законодательстве в сфере оборота оружия.

Поправки в действующее законодательство были внесены президентом России Владимиром Путиным, который 1 июля текущего года подписал два федеральных закона: №145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии».

Первый нормативный документ отменяет существующий в настоящее время единовременный сбор за совершение юридически значимых действий в сфере оборота оружия, установленный правительством Российской Федерации. Взамен единовременного сбора федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, за совершение юридически значимых действий будет взиматься государственная пошлина. Её сумма варьируется от 250 до 2000 рублей.

Так, за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему гражданину теперь придётся заплатить максимальный размер пошлины - 2000 рублей.

Лицензия на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия либо холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, будет стоить 500 рублей. В такую же сумму обойдётся и получение разрешения на хранение и ношение, хранение и использование оружия, а также ввоз или вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему.

В дальнейшем пошлина за переоформление указанных лицензий для владельцев оружия составит 250 рублей.

Что касается изменений, внесённых в Федеральный закон «Об оружии», они определяют новые сроки действия лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов, а также изменяют периодичность контрольного отстрела гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов не изменился и по-прежнему составляет 6 месяцев со дня выдачи, а вот лицензии на экспонирование и коллекционирование будут действовать бессрочно.

Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки. Контрольному отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений.

После 1 октября такой отстрел будет производиться один раз в 15 лет, а не в 5 лет, как было ранее. При этом разрешение на хранение и использование оружия будет действовать, как и прежде, 5 лет.

Наконец, из закона исключена отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего гражданам, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

Алексей Меньшов отметил, что нововведения так или иначе коснутся всех владельцев оружия в Калужской области, число которых в настоящее время насчитывает более 35 тысяч человек.

Он также напомнил калужанам о том, что заявления на продление и перерегистрацию лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия необходимо подавать не позднее одного месяца до истечения срока её действия. За 8 месяцев этого года сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы выявлено более 1300 фактов нарушения законодательства, подавляющее большинство из которых связаны именно с несоблюдением сроков, установленных для продления лицензии.

Ко всем нарушителям применяются штрафные санкции, а в случае истечения срока действия у них лицензии - ещё и обязательное изъятие оружия.

Алексей ГОРЮНОВ