. Обнинский Вестник » Публикации » Политологи включили Анатолия Артамонова в пул эффективных губернаторов, отставка которых маловероятна
Главная » Новости короткой строкой

Политологи включили Анатолия Артамонова в пул эффективных губернаторов, отставка которых маловероятна

5 октября 2017 Нет комментариев

Опрошенные РИА Новости политологи на фоне продолжающихся отставок глав регионов рассказали, кто из губернаторов, по их мнению, гарантированно сохранит свой пост, а чье положение не столь однозначно.

По их мнению, несмотря на существующую неопределенность и появляющиеся в публичном пространстве списки губернаторов, которые могут покинуть свой пост, есть пул губернаторов, отставка которых в ближайшее время маловероятна.

В этом списке глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, главы Воронежской области Алексей Гордеев и Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Белгородской и Калужской областей Евгений Савченко и Анатолий Артамонов. Все они возглавляют регионы длительное время, считаются зубрами региональной политики и по формальным критериям могли бы попасть под очередную ротацию. Однако эксперты отмечают, что все названные губернаторы очень эффективны, и это является главным критерием сохранения их статус-кво в современных условиях.

- Кремль сейчас особенно ценит технократизм и эффективность. Савченко, Артамонов, Минниханов - политические зубры, которые в отличие от молодых технократов имеют свои амбиции. Но они технократичны, эффективны и все еще пользуются серьезной поддержкой в регионе, от них нет усталости. Убирать таких эффективных - плохой знак, - поясняет эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Напомним, что в последнее время постов лишились сразу несколько губернаторов. Среди них главы Красноярского края Виктор Толоконский, Самарской области Николай Меркушкин, Нижегородской области Валерий Шанцев, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал заявление об уходе, но пока не получил подтверждения от Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ротацию в губернаторском корпусе нормальным и ожидаемым процессом. При этом, отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что работа по ротации губернаторов будет и на следующей неделе, он заявил, что Владимир Путин «продолжит заниматься региональной проблематикой».