. Обнинский Вестник » Публикации » В праздник Веры, Надежды, Любови и Софии
Главная » Новости

В праздник Веры, Надежды, Любови и Софии

5 октября 2017 Нет комментариев

В Обнинске 30 сентября Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный округа протоиерей Сергий Вишняков – настоятель храма, протоиерей Сергий Демьянов, протоиерей Дмитрий Моисеев, протоиерей Георгий Кривенко, иеромонах Иоанн (Король), иерей Евгений Кандыбин, иерей Борис Титов. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
По окончании богослужения митрополит Климент в сослужении духовенства, пропели величание Честному и Животворящему Кресту Господню и совершили крестный ход вокруг храма.
Затем Высокопреосвященнейший Архипастырь благословил верующих ковчегом с мощами святых и произнес проповедь.
————————————-
Вера, Надежда, Любовь и мать их София (греч. Мудрость) - святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Вдова София была христианкой и своих дочерей назвала в честь главных христианских добродетелей – Пистис, Эльпис, Агапэ, что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. София с малых лет начала прививать трем дочерям любовь к Богу. В те времена в языческой Италии были суровые гонения на христиан, но, несмотря на это, девочки в юном возрасте начали исповедовать христианство. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Диане - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.На день смерти Вере было 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.