. Обнинский Вестник » Публикации » Знак внимания
Главная » Новости

Знак внимания

28 сентября 2017 Нет комментариев

В обнинском детском реабилитационном центре «Доверие» спортивным праздником отметили Международный день борьбы с ДЦП.

Вот уже двадцать третий год кряду реабилитационный центр «Доверие» занимается возвращением обществу детей, имеющих отклонения от нормальной жизнедеятельности вследствие нарушений здоровья, характеризующихся ограничением способности ориентироваться, обучаться, заниматься самообслуживанием, передвигаться, общаться и трудиться. Также не избежали внимания и опеки центра дети-инвалиды в возрасте от рождения до 18 лет, а также воспитывающие их семьи. По словам директора «Доверия» Светланы Дробышевой, за все время через центр прошло 756 детей с группами здоровья 3 и 4 и 1528 детей-инвалидов, все они получили не только медицинскую, социальную и педагогическую помощь, но и сердечное тепло и заботу сотрудников центра. В обнинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» работает мульти-дисциплинарная команда профессионалов: врачи-неврологи, физиотерапевты, логопеды-дефектологи, врачи ЛФК, инструкторы ЛФК, социальные педагоги, медсестры по массажу. «Реабилитация» означает «восстановление утраченных функций». Однако многие дети, страдающие ДЦП, нуждаются не столько в восстановлении, сколько в приобретении полностью отсутствующих навыков, то есть, в реабилитации. И в этом им помогает спорт.
Всемирный день борьбы с детским церебральным параличом призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день – своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно в первую среду октября. Обнинский центр «Доверие» отметил его чуть раньше, отметил массовым спортивным праздником, тем более, что для этого был весомый повод – у центра «Доверие» появился новый спонсор, обнинская компания ООО «ПРОБЕТОН ГРУПП» (локальный поставщик завода «SAMSUNG»), которая подарила центру два специальных велосипеда для детей с ДЦП.
«Мы очень благодарны компании ООО «ПРОБЕТОН ГРУПП» и лично ее генеральному директору Сергею Львовичу Быкову за этот нужный и своевременный подарок, - не скрывала своей радости директор центра «Доверия» Светлана Дробышева. – Велосипеды, подаренные нашему центру - велосипеды специальные, предназначенные для детей с ДЦП. Это очень эффективное средство для лечения любых форм детского церебрального паралича. Использование такого оборудования для детей с ДЦП способствует восстановлению двигательных функций ног ребенка, укрепляет костный аппарат и мышцы ребенка. Дети испытывают восторг и радость от таких тренировок - велосипед для ребенка с ДЦП удовлетворяет его естественные потребности в движении и игре. Занятия на велосипеде для детей с детским церебральным параличом можно проводить дома, на улице, на даче или загородном участке. Каким бы образом не использовался велосипед, ребенок всегда получит огромное удовольствие от тренировок и адаптированной физической нагрузки, которую обеспечивает такой велосипед».
«Детский церебральный паралич (ДЦП) – это заболевание центральной нервной системы, вызывающее нарушения двигательной и мышечной активности, зрения, слуха, речи и психики, - продолжает Светлана Дробышева. - При легкой степени ДЦП человек способен обслуживать себя самостоятельно. Средняя степень требует помощи со стороны взрослых. Люди с тяжелым течением ДЦП в очень большой степени зависят от окружающих. ДЦП очень хорошо поддается коррекции. Даже при тяжелой степени заболевания качество жизни человека можно существенно улучшить. «Лежачего» можно научить сидеть, «сидячего» – стоять и даже передвигаться. Над этим и работают специалисты центра «Доверие».
Говоря о причинах, побудивших компанию ООО «ПРОБЕТОН ГРУПП» помочь детям с ограниченными возможностями и в частности детям с ДЦП, генеральный директор компании Сергей Быков указал на адресность этой помощи: «Это не какой-то мифический благотворительный фонд, а конкретный детский центр, где детям возвращают здоровье. И это видно. Я надеюсь, что помощь, которую мы оказали центру «Доверие», не будет единовременной. Наша компания планирует взять долговременную опеку над центром, и договоренность о шефской помощи с его директором Светланой Николаевной Дробышевой уже достигнута».
Сергей Коротков
Фото автор