. Обнинский Вестник » Публикации » Главы регионов оценили решение Путина о реструктуризации бюджетных кредитов
Главная » Новости короткой строкой

Главы регионов оценили решение Путина о реструктуризации бюджетных кредитов

25 сентября 2017 Нет комментариев

Главы регионов высоко оценили решение президента России Владимира Путина о запуске программы реструктуризации бюджетных кредитов. По мнению губернаторов, это позволит направить дополнительные средства на развитие субъектов федерации, - сообщают РИА Новости.

О начале программы реструктуризации с 1 января 2018 года Путин объявил на заседании президиума Госсовета. По словам президента, инициатива рассчитана на 7-12 лет, а участие в ней носит сугубо добровольный характер.

Владимир Путин также сообщил о решении “предусмотреть дополнительные льготы” для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Для них программа реструктуризации будет продлена до 12 лет.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

– Таким образом президент России Владимир Путин продолжает политику по поддержке регионов. Решение о реструктуризации позволит изыскать дополнительные доходы, которые будут направлены на социально-экономическое развитие территорий. У нас есть возможность за счет развития нашей экономики и роста налоговой базы войти в льготную часть программы – реструктуризацию, рассчитанную на 12 лет. И мы сделаем это.

— Главой государства принято очень важное и, я бы сказал, беспрецедентное решение, которое позволит многим регионам страны, в том числе и Смоленской области, высвобождая значительные денежные средства от уплаты процентов по бюджетным кредитам, направлять их на развитие тех или иных сфер жизнедеятельности,

— заявил губернатор Смоленской области Алексей Островский, комментируя позицию президента.

По мнению губернатора, инициатива позволит субъектам развиваться, а не стагнировать, “как это происходит сейчас” из-за того, что регионы вынуждены платить проценты. Теперь же деньги можно будет вложить в развитие транспортной или социальной инфраструктуры, добавил он.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что региону необходимы деньги, которые можно высвободить за счет реструктуризации.

— В край ежегодно переезжают жить десятки тысяч человек, мы принимаем порядка 15 миллионов туристов. Нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуру постоянно растет. Поэтому эти средства будут направлены на улучшение качества жизни людей, реализацию социальных программ. В конечном счете — на поддержку наших граждан”,

— приводит пресс-служба слова губернатора.

По оценке региональных властей, в 2017-2018 годах программа позволит направить на развитие региона дополнительные 10,7 миллиарда рублей.