В Обнинске торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза

17 сентября регион отметил 74-й годовщину освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
Накануне памятной даты во многих населенных пунктах прошел День открытия мемориальных досок Героям Советского Союза. Более 20 имен уроженцев калужской земли, совершивших ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, появились на зданиях школ области, где учились их воспитанники-герои.
Прошла такая акция и в Обнинске. 15 сентября в школе №1 им. С.Т. Шацкого открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Мигунова — выпускника школы Шацкого.
— Наши выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной войны, мужественно и героически защищая Родину, — рассказала директор школы Галина Полякова. — Более пятидесяти – пали в боях, многие из них удостоены наград. И самая высокая награда была вручена нашему выпускнику Василию Мигунову. Имя Василия Мигунова увековечено в Обнинске названием улицы, которая берет начало от фасада нашей школы, на котором находится мемориальная доска. Это напоминание о его подвиге, о его жизни, о его мужестве.
— Вы очень юные и очень красивые ребята, — обратился к школьникам глава Администрации города Владислав Шапша. — То, что вы здесь собрались, то, что вы делаете — ваша память. Она нужна городу Обнинску, нужна нашей стране и она нужна, прежде всего, вам!
В торжественной программе, подготовленной к мероприятию коллективом и учениками школы №1, прозвучали рассказ о жизни и подвигах Василия Мигунова, патриотические стихи и песни. Открытие новой мемориальной доски завершилось минутой молчания и возложением цветов.
Напомним, что всего в годы Великой Отечественной войны калужская земля дала Родине 188 Героев Советского Союза. Ежегодно, в рамках реализации проекта Российского военно-исторического общества, именами героев-фронтовиков, будут увековечены памятные доски на школах региона.
Василий Мигунов родился в 1918 году в деревне Кривское. В 1930-1934 годах учился в школе-колонии «Бодрая жизнь». После окончания семи классов поступил в школу ФЗУ при Малоярославецком депо и получил специальность слесаря. Через два года переехал в Москву, где работал на заводе и одновременно обучался в аэроклубе. В Красную Армию был призван с 1938 года. Окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу. С июня 1941 года — участник Второй мировой войны. Был лётчиком 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии ВВС 61-й армии Западного фронта.
К октябрю 1941 года Василий Мигунов совершил 170 боевых вылетов, в том числе 66 на воздушную разведку. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 22 октября 1941 года лейтенанту Мигунову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 628).
Погиб герой Советского Союза 31 марта 1942 года в воздушном бою в районе деревни Будово Калининской области (ныне — Тверской), когда пошел на таран вражеского истребителя. Похоронен в братской могиле на западной окраине Торжка. Ему было 24 года. В Обнинске в 1965 году улице, которая ведет к 1-й школе, присвоено имя Мигунова.