Наладим жизнь ВМЕСТЕ!

Делать что-то лишь в своих интересах гораздо легче, чем в интересах сотни человек. А потому работа общественника под силу далеко не каждому. Однако, думается, сегодня Горсобранию не хватает именно таких людей, которые привыкли стучать в закрытые двери и взывать к глухим до тех пор, пока их не услышат.

Да, обнинский депкорпус полон квалифицированных специалистов, руководителей учреждений, работников социальной сферы. Однако независимых «звеньев» в этой цепи явно не хватает. Вероятно, одним из них может стать общественный деятель Светлана Лукьяненко, которую несколько лет назад город узнал, как ярую защитницу дольщиков «СУ-155», первые из которых уже начали получать ключи от своих квартир.

Корр. Ваша активность стала заметней в городе, когда Вы стали отстаивать интересы обманутых дольщиков. Вы добились своего и сделали себе имя. Зачем Вам нужна «головная боль» депутатской работы?
Лукьяненко. Не могу сказать, что я «делала себе имя». Просто сложившиеся обстоятельства позволили мне применить накопленные знания и опыт, все-таки два высших образования и десятилетний опыт на руководящей должности никуда не спрячешь. К тому же, я достаточно энергичный человек и если появляются проблемы, то всегда пытаюсь в них вникнуть и устранить.
Примеров много: вижу грязь в подъезде – добиваюсь от управляющей компании выполнения обязанностей по уборке, вижу, что отсутствует номерная табличка на доме – организовываю процесс по ее установке, вижу потребность в благоустройстве дворов – ищу и нахожу решения, чтобы исправить и эту ситуацию.
Я мечтаю, чтобы Обнинск развивался, а молодые высококвалифицированные люди не уезжали из своего родного города, а стремились остаться здесь. Считаю, в наукограде есть все для личностного роста и построения карьеры в любой сфере. А начинать, конечно, надо с малого: со своих домов, дворов, которые должны стать удобными, современными и безопасными, чем я сейчас и занимаюсь.
Корр. Местные политтехнологи считают, что конкурентов у Вас нет. Но такая уверенность рождена стойким убеждением, что в Ваших руках солидный административный ресурс и что Вы являетесь сторонником правящей партии. Это правда? Кто наполняет Ваш избирательный фонд?
Лукьяненко. Мне очень приятно, что политтехнологи так высоко оценивают меня как кандидата. Буду стараться оправдать их ожидания. И признаюсь, что я, безусловно нацелена на победу, потому что настрой и вера в себя, в свои силы – это то, что помогает нам в решении любых задач. Я беспартийна, но не скрываю, что являюсь сторонником правящей партии. Благодаря своей общественной деятельности, я вижу многие инициативы «Единой России» и считаю их полезными. К примеру, та же программа «Комфортная городская среда» и многие другие. Однако для меня политика – это действия, направленные на улучшение качества жизни людей, ничего другого под таким словом не подразумеваю! Поэтому мне не совсем понятно, почему у партий возникают определенные разногласия, ведь цель-то у всех одна – сделать жизнь лучше.
Избирательный фонд наполняю из собственных средств. Мой административный ресурс — это люди: обманутые дольщики, соседи, друзья — все те, кто видит результат моих действий, знает мои личные и деловые качества и доверяет мне!
Корр. Один из Ваших конкурентов засыпает вас практически ежедневными жалобами. Как Вы думаете, с чем это связано. Сколько их на сегодня? И удовлетворена хотя бы одна из них?
Лукьяненко. Мне сложно понять такую тактику, так как я предпочитаю направлять энергию только в позитивное русло, которое может принести какой-то видимый, положительный результат как для меня, так и для тех людей, которые окружают и поддерживают меня. Ни одна из жалоб на сегодняшний день не удовлетворена. А сколько их — я не считала. На мой взгляд, надо делом заниматься, а не писаниной.
Корр. Много слухов ходит и вокруг Вашей общественной деятельности в ТОС. Ведь все кто идет на выборы, активно строит свою агитацию на благоустройстве города. Получается и Вас такая «предвыборная» болезнь не обошла стороной?
Лукьяненко. С 2012 года я являюсь председателем совета дома № 182 на проспекте Ленина, который является примером того, как должна быть выстроена работа с УК. Наш дом единственный в городе, который, уйдя из УК «Комфорт», забрал все собранные на него средства. Более того, один из подъездов у нас уже отремонтирован. После того, как с ремонтом задача была решена, встали вопросы о благоустройстве двора. Так всегда происходит, когда ты начинаешь что-то делать: красиво в квартире, хочешь чтобы так же было и в подъезде, когда красиво в подъезде, хочешь чтобы был благоустроен двор и так далее. Отсюда и возникло желание включения дворов в программу «Комфортная городская среда» (я в этом году занималась включением 2 дворов, оба будут благоустроены). Отсюда и идея с проектом «Знакомься, учись и делай!», который получил президентский грант. Суть проекта заложена в его названии. Мы с командой проекта хотим выявить инициативных людей, которых можно направить на определенные действия по решению проблем в сфере ЖКХ.
В рамках нашего проекта будет организовано обучение, так называемый информационно-консультационный центр, где жителям станут рассказывать о всех действующих муниципальных программах, об управлении многоквартирными домами, о том, как надо правильно взаимодействовать с управляющими компаниями. То есть, мы хотим этим проектом не только информировать людей, но и мотивировать их, взять ЖКХ-инициативу в свои руки и к завершению проекта получить результат в виде благоустроенных территорий. За год мы должны наладить систему, которая позволит людям оперативно решать проблемы домов и дворов.
Корр. Сегодня в Горсобрании и так достаточно постных «рукоподнимателей». Вы готовы идти в разрез мнению большинства, если так диктуют Ваши убеждения?
Лукьяненко. В апреле 2016 года после очередного Всероссийского митинга дольщиков СУ-155, заместителем губернатора была организована рабочая группа, на которую пригласили всех дольщиков. Там присутствовало руководство области и города. Нам начали рассказывать об утверждённых графиках производства работ и сроках ввода домов в эксплуатацию. Все было хорошо, кроме одного — у них на руках не оказалось ни одной подтверждающей бумаги. Я помню, тогда спросила, есть ли какие-то документы, хотя прекрасно знала уже, что их нет. Вице-губернатор пообещал прислать их «завтра». Тогда я ответила, что в таком случае «завтра» будет и предмет для разговора, после чего вышла из помещения и за мной вышел весь зал. Думаю, что приведённый пример скажет больше, чем любые мои слова!
После нашего ухода (конечно, не на следующий день) нам были представлены документы, а самое главное — отношение к дольщикам изменилось и через полтора месяца возобновилось строительство. Сегодня ни для кого ни секрет, что объекты «СУ-155» достраивались в первую очередь там, где инициативные группы дольщиков были активны и профессиональны! Деньги на достройку домов в Калужскую область поступили в первую очередь.
Для меня это было очень важно, потому что я работаю только на конечный результат.
Мнение большинства сегодня одно, завтра другое, а по факту нам надо наладить жизнь людей и именно это должно остаться в сухом остатке.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ!
Так как Светлана Лукьяненко родилась и выросла в Обнинске, в котором живет и работает по сей день, неудивительно, что ее хорошо знают и многие уважаемые горожане. Положительное мнение о Светлане сложилось, как у ее наставников в учебе, так и в работе. А потому они решили рассказать, почему готовы поддержать ее на выборах в Горсобрание.

Леонид Федорович КАТУХИН, генеральный директор управляющей компании «Инноинвест», капитан первого ранга, экс-директор обнинского «Технопарка»:
— Светлану я знаю по работе в «Технопарке». В то время я был директором, а она — главным бухгалтером. В течение двух лет нашей совместной деятельности я составил самое лестное мнение о ней, как о профессионале. Я был девятым директором технопарка и был удивлен, что главным бухгалтером на протяжении всего периода была Светлана. Работа в госучреждении – это бесконечные проверки контролирующих органов, больше всего меня удивляло ее спокойствие и уверенное общение с проверяющими. А все это потому, что работа была отлажена на 100%. Для любого руководителя это очень важно.

Борис Викторович ЯКОВЛЕВ, председатель обнинского спорткомитета (2000-2009 гг.):
— Когда я работал в школе учителем, Светлана училась там и вместе с моим сыном занималась шахматами. Когда мы участвовали в соревнованиях «Белая ладья» она, сыграв свою партию, ходила между столиками и за каждого ребенка переживала. Она всегда болела за свою школу и за город, и не только в шахматах. Престиж образовательного учреждения для нее был очень важен, и на любых соревнованиях она поддерживала всех детей. Это и моему сыну очень запомнилось, как она боролась за честь тогда еще 14 школы. Но в то время она маленькая была, а теперь выросла и снова заняла активную позицию — уже с жильем «СУ-155». Опять переживает за людей, только уже в своей взрослой жизни. Она молода, но серьезно ко всему относится и хочет, чтобы в городе было хорошо. Обнинск становится краше. Такие люди, как Светлана, смогут помочь двигаться в этом направлении. Потому что если она взялась за что-то, она доведет дело до конца.
У меня и первый наказ ей есть. Количество детей в Обнинске возросло. Городу очень нужна еще одна школа.

Марина Ивановна МАЛЯВКИНА, директор школы №14 (1986-2003 гг.):
— Светлана была замечательной ученицей, послушной, скромной и очень активной. Она всегда ставила перед собой цели и достигала их. Я всегда читаю городские газеты, а потому была в курсе, что девушка, которая борется за обманутых дольщиков, претендует на место в Горсобрании. Но я не сразу поняла, что это она. Когда я это осознала, то поняла, что не могу не поддержать ее. Потому что такие люди могут стать хорошими руководителями города. Полагаю, что и работа нашего педагогического коллектива не прошла даром. Я считаю, что она справится с той миссией, которую решила взять на себя, выдвинув свою кандидатуру в качестве депутата.

Марина Алексеевна ВОЛОДЬКО, заместитель директора лицея «Держава»:
— Я была классным руководителем Светланы в старших классах. Она в то время уже стала самодостаточным человеком, который мог себя показать и проявить во всех отношениях. Это умная, добрая, ответственная личность. На этого человека можно положиться во всем. Но самое главное — Светлана очень порядочная. В наше время редко встретишь того, кто беспокоится за кого-либо и за что-либо безвозмездно, на волонтерских началах. Я таких людей сейчас меньше и меньше вижу. Поэтому мне очень приятно, что Светлана — мой выпускник. Сейчас она повзрослела. И я ее знаю не только, как великолепную дочь, но и как замечательную маму. Это молодая и перспективная женщина, которая только начинает раскрываться. В ней очень много всего заложено, и город соскучился по таким людям, которые действительно могут помочь и прийти на помощь в трудную минуту. Когда дольщики «СУ-155» попали в неприятную ситуацию, я не знала, что это Светлана руководит всем процессом. А когда поняла, сразу позвонила, предложив свою помощь. Она активно занимается общественной деятельностью и по благоустройству города. Я часто звоню ей, чтобы посоветоваться в части управления общедомовым имуществом.
Мне очень хочется ей помочь, чтобы она попала в Горсобрание, потому что тогда там появится еще один человек, который действительно будет заниматься серьезными вопросами.
Анастасия Болтачева
————————————————————————————————————————
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Обнинского городского Собрания седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №20 Лукьяненко С.С.