. Обнинский Вестник » Публикации » Важна не система, а важен учитель
Главная » Новости

Важна не система, а важен учитель

31 августа 2017 Нет комментариев

Обнинская свободная школа является старейшем частным общеобразовательным учреждением города. И она так же, как и все остальные школы города, исполняет государственный образовательный стандарт. Однако перед своими муниципальными собратьями эта школа имеет ряд преимуществ. Каких? Об этом нам рассказала ее создатель и бессменный директор ОСШ Татьяна Мачула.

Корр. Татьяна Алексеевна, начиная с нулевых годов, российская система образования живет в постоянном режиме чиновничьих экспериментов. Как Обнинская свободная школа чувствует себя в этом «неспокойном море»?
Мачула. Действительно, мы постоянно находимся в состоянии эксперимента, бюрократического и информационного, никогда не знаем, что нас ждет в образовании, что опять придумают там наверху. И вот сейчас, накануне 1 сентября с высоких министерских трибун было сказано, что школу ждут новые образовательные стандарты, а вместе с ними две новые линии учебников. Последний раз государственные образовательные стандарты обновлялись семь лет назад. Впрочем, о том, что грядет новый госстандарт и новые линии учебников, новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила только устно, и ее слова юридически еще никак не оформлены и в качестве закона они до нас еще не дошли. Как сказал известный публицист, преподаватель вуза Андрей Максимов, основной угрозой нашему обществу является массовое снижение уровня образования и культуры общества. Не хотелось бы, чтобы результатом нововведений был бы стандартный «результат», а именно: учителям, вместо того, чтобы учить детей, придется заниматься дополнительной бумажной работой – писать всевозможные отчеты, справки, которые не нужны никому, кроме чиновников. Эта бюрократия отнимает массу времени и сил, и у учителей просто не хватает времени на обучение детей. Впрочем, это общая тенденция в стране, она характерна для всех сфер нашей жизни, а не только для образовательной: из-за бюрократизма врачам некогда лечить пациентов, учителям – учить учеников.

Корр. Как эта система сказывается на качестве обучения в Обнинской свободной школе?
Мачула. Я не скажу, что мы плохо учим детей, во всяком случае, когда они сдают ЕГЭ, нашим учителям не приходится краснеть. Если сравнить объем знаний, который сейчас получают школьники, с тем объемом знаний, который получали школьники нашего поколения, то он гораздо, гораздо шире. Но тревогу вызывает само школьное преподавание – знания детям даются по методу «накачивания информации», на уровне повторения данных. А вот система логического и эвристического мышления, способность распоряжаться и пользоваться своими знаниями у учеников утрачивается. Знания заменяются накапливанием информации, а так называемая эвристическая прослойка среди школьников становится все тоньше и тоньше.

Корр. И на кого вы, как директор Обнинской свободной школы, возлагаете надежды?
Мачула. Я возлагаю надежды только на людей, с которыми мы работаем – на учителей и родителей учеников. И на здравый смысл. В нашей частной школе мы можем себе позволить быть свободнее в выборе дополнительных предметов обучения. Мы имеем преимущество перед муниципальными школами в том, что мы можем дать ученикам больше, чем государственный образовательный стандарт. Мы свободнее и в финансовом отношении, и в организационном.

Корр. То есть на грядущие изменения в системе образования вы смотрите с оптимизмом?
Мачула. Меня эти изменения не пугают. Даже если нам спустят две линии учебников, хорошими они будут или плохими, не важно. Когда родители приводят к нам своих первоклашек и спрашивают, по какой системе мы обучаем детей, я им говорю, что важна не система, а важен учитель. Только учитель подстроит любую систему под то, что он хочет дать своим ученикам. Учителя заменить нельзя. Роль учителя по-прежнему велика, а поскольку у нас, в Обнинской свободной школе, очень хороший подбор учительских кадров, то мы не боимся никаких изменений образовательной системы. Например, даже когда «сверху» сократили количество часов на преподавание литературы и истории, в нашей школе эти предметы мы давали дополнительно и в большем объеме.

Корр. А шахматы вы будете преподавать? Ведь сейчас это обязательная региональная тенденция для всех школ без исключения.
Мачула. Конечно, будем преподавать и шахматы – эта дисциплина развивает то самое логическое и эвристическое мышление, о котором я говорила в начале нашей беседы. Тем более, что среди наших преподавателей есть перворазрядник по шахматам, капитан первого ранга Юрий Анатольевич Черкашин. К слову о логике и эвристике, у нас в начальных классах учеников обучают и устному счету – на уроках математики. Вообще-то развитие этих навыков неплохо было бы вернуть в школы – устный счет развивает мозги, он учит держать в голове большие информационные массивы и оперировать ими, тренирует и память, и логику. К сожалению, устным счетом уже не занимаются в средней и старшей школе. С приходом в нашу жизнь гаджетов получение знаний превращается в простой поиск информации в Интернете. Однако умение пользоваться современными информационными технологиями не есть самоцель, а есть инструмент образования. Использовать Интернет как образовательный ресурс мы можем вполне. И делают это в первую очередь наши молодые талантливые учителя.
Сергей Коротков