Впечатлило!

Недавно вышла из печати книга для детей «Портреты из старой усадьбы», посвященная истории Обнинска.

Новая книга детского автора Елизаветы Мацупко об усадьбах в окрестностях Обнинска адресована школьникам, которые интересуются историей своего края и историей России, и смело можно сказать, что это в хорошем смысле семейное чтение – интересное и глубокое исследование, изложенное легким языком. Все части читаются легко, лишь в цитатах можно встретить тяжеловесные фразы – но на то и цитаты из прошлых веков!
Очень понравилось начало – викторина, это хороший ход. Представлены фотографии и вопросы к ним. Например:
«Неподалеку от храма находятся развалины старой усадьбы. Вам что-нибудь известно о ней? Кто были ее первые и последние владельцы?»
Сразу хочется найти ответы в книге. Или удостовериться, что твои знания истории края, сведения о художниках и литераторах, живших здесь или гостивших в усадьбах местных аристократов, верны. А сколько прослеживается в тексте взаимосвязей фактов, деталей, историй и подробностей!
Понравилась интонация автора – адекватная серьезности предмета и самооценке читателей – людей уже вполне взрослых. Познавательность на высшем уровне. Если многие детали нам известны из истории и литературы (нам, обучавшимся по старым программам, не усеченным по объему гуманитарных предметов), то их связь с Обнинском и окрестностями может оказаться приятным сюрпризом. Как, например, история со знаменитым портретом Мики Морозова.
«На этой фотографии изображен тот же самый человек, что и на детском портрете. В детстве его звали Мика. Мама привозила его в усадьбу каждое лето. Спустя годы он стал самым известным в СССР шекспироведом. Назовите имя художника, написавшего его детский портрет».
Книга богато иллюстрирована, причем многие иллюстрации не относятся к категории использованных, раскрученных и примелькавшихся в обширной краеведческой литературе. Многое показано в разные периоды, например, Борисоглебская церковь. Портреты, репродукции – знакомые и новые… Видишь картинку и удивляешься: Как? И Прокофьев, и Андрей Белый, и… – все они имеют отношение к этим местам, к старым усадьбам? Вспоминаешь, что Белкино называли «Парнасом XIX века», и с удовольствием пополняешь свои знания. Особняк на Смоленской, картина «В старой усадьбе», орхидеи… Все это очень привлекательные моменты для читателя, не новичка в краеведении. А для тех, кто впервые знакомится с материалом, – тем более!
«Сергей Прокофьев был вундеркиндом. К 13 годам в «портфолио» начинающего композитора были четыре оперы, две сонаты, симфония, несколько пьес. Сочинения были сложены в две папки, под тяжестью которых худенький Прокофьев, согнувшись, пришел на экзамен в Петербургскую консерваторию. «Это мне нравится!» – весело воскликнул экзаменатор Римский-Корсаков.
Очень понравились примечания, которые я бы назвала справочными. О «Смутном времени» – кратко и точно, достаточно для понимания написанного о годуновском периоде. О русско-японской войне, о биографиях основных действующих лиц и знаменитых гостях, приезжавших в усадьбы, об императоре Николае II и его министре Столыпине – все эти примечания написаны просто отлично, и я бы рекомендовала книгу в список дополнительной литературы к историческим предметам.
Объективное изложение причин многих до- и послереволюционных событий через документы, через восприятие этих событий у членов семьи Обнинских. Собственная трактовка фактов биографии основных «действующих лиц» без стремления приукрасить – авторская позиция подкреплена солидным материалом.
«Название Обнинска связано с именем общественного деятеля и публициста Виктора Петровича Обнинского. Много разного было в жизни: добрых дел и не очень. Но вместе со всеми противоречиями имя Обнинского осталось в истории России и попало на карту Калужской области».
И даже удивительно, когда подходишь к концу книги – хочется продолжения, новых деталей. Так, возможно, продолжение следует?
Ирина Невская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *