. Обнинский Вестник » Публикации » СТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА
Главная » Новости

СТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА

10 августа 2017 Нет комментариев

Профессиональный праздник строителей, который приходится в нынешнем году на 13 августа, вместе с занятыми в этой отрасли многочисленными специалистами самых разных профессий отмечают и проектировщики. В отличие от коллег, непосредственно возводящих здания и сооружения, эта категория людей на страницах газет и телевизионных экранах мелькает не часто, однако известность в профессиональной среде у неё есть всегда.

Штаб «четверых»
Дело в том, что ни один объект невозможно построить, не определив его основные характеристики и не проведя обязательные расчёты. Занимается проектированием, если брать общее число работников в строительстве, не так уж и много людей. Но для них обязательны специальные познания в самых разных технических дисциплинах.
Одной из новых обнинских компаний, представляющих предпринимателям такого рода услуги, является ООО «АТЕК-Запад», которое в октябре отметит своё первое пятилетие. В информационном сообщении для клиентов указывается, что «АТЕК-Запад» проводит деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, стандартизации и метрологии, гидрометеорологии и смежных сферах, связанную с геологоразведочными и геофизическими работами и выполняет другие разнообразные технические задания. Иначе говоря, диапазон принятия заказов широк. При этом «штаб» предприятия, его основную движущуюся силу, составляют всего четверо сравнительно молодых специалистов. Возглавляет ООО «АТЕК-Запад» Александр Засецкий, заместитель директора – Кирилл Чехович, и с ними два инженера-конструктора: Дмитрий Прилагов и Кирилл Долгачёв. В принципе, необходимыми для проектной деятельности знаниями, образованием и опытом располагают все четверо.
- Но это не значит, что мы одни проводим весь комплекс расчётов при составлении проектов того или иного объекта, - поясняет К.Чехович. – Каждый проект, чертёж – это плод труда многих специалистов разных направлений деятельности. Мы же координируем сделанное, проводим окончательную сверку и подгонку для проведения технической экспертизы, венчающей труд проектировщиков.

Ошибки в расчётах недопустимы
Так, почти два десятка специалистов трудились над “выводом в свет”проекта 17-этажного 3х-секционного жилого дома с библиотекой и подземной автостоянкой в г. Жуковский Московской области, в том числе один “генпланист”, два архитектора, два конструктора; три специалиста разрабатывали проект водоснабжения и водоотведения, столько же – отопления и вентиляции, трое были заняты на “слаботочных сетях” (телефония, пожарная сигнализация и Интернет) и так далее. Окончательно доводили проект в ООО “АТЕК-Запад”. То же самое можно сказать о таких сложных проектах, как строительство панельного 2х-секционного 14-этажного жилого дома в Щелково, реконструкция здания кинотеатра под магазин сетевой торговли в Боровске и очистные сооружения в Перми, возведение второй очереди завода по выпуску моторных масел в Калуге.
Активная работа ведётся с компанией «Реалит» и проектно-конструкторским технологическим институтом «Парфюрмерпроект». А последним из заказов, выполненных для нашего наукограда, стало обследование и усиление строительных конструкций (фундаменты, межэтажные перекрытия, ригели и балки) по договору с Обнинской химико-фармацевтической компанией. Сначала были проведены необходимые измерения на объектах, а затем полученные результаты были тщательно проверены уже за чертёжным столом. Такая кропотливость не случайна: проект обязан обеспечить прочность объекта, и здесь недопустима даже малейшая ошибка.
- Нашу работу можно сравнить с хирургической, – делится мыслями главный инженер-конструктор Д.Прилагов. – Она требует большой ответственности. Есть примеры во всём мире, когда недосмотр на стадии проектирования приводил к обрушению зданий и большим человеческим жертвам.

Прочность, надёжность, долговечность, красота
Другой разговор, продолжает главный конструктор, что нынешние предприниматели, бывает, стремятся оптимизировать расходы при возведении строений, сэкономить даже за счёт снижения прочности, а этого делать категорически нельзя. «Был случай, когда в нашу компанию поступил на проверку проект, которым предусматривалось положить в бетонные конструкции в два раза меньше арматуры, чем требовалось. Мы устранили этот опасный недочёт». Необходимо отметить также, что в последнее время конструкции и сами проекты становятся всё более сложными и технологичными. Обычными стали такие объекты, как современные жилые комплексы, аэропорты, стадионы, подземные паркинги, чего не было всего 30-50 лет назад, получило распространение строительство зданий из железобетона – сложного композиционного материала. Технологии тоже меняются. Всё это надо учитывать в процессе проектирования, который теперь всё более и более трудоёмкий. Но основные критерии – обязательное следование установленным в СНИПах нормам и нормативам, учёт предыдущих наработок и опыта, использование приборов для определения прочности конструкций и так далее остаются в работе проектировщиков неизменными. Неизменны и главные результаты применения труда проектировщиков, это прочность, надёжность, долговечность и красота возведённых при их участии зданий и сооружений.
Говоря о перспективах строительства в нашем городе, где возведено немало добротных зданий, мои собеседники замечают, что всё это, тем не менее, – реализация проектов последних лет, а вот новых проектов теперь мало. Да и в целом, если судить по поступлению заказов на проекты и сметы, нынешний год хотя и лучше, чем был, скажем, год 2015-й, но не намного. Строительная отрасль, возможно, не отошла от кризиса, в который её ввергают западные санкции. Но «зелёный свет» тоже виден, подтверждением которому, например, комплексная программа реновации в столице. Наш город пока что до такого уровня не дошёл, но… кто знает, что будет завтра? Для самого же ООО «АТЕК-Запад», сотрудники которого выполняют проекты самого высокого уровня, завтрашний день тоже неоднозначен несмотря на то, что оно хорошо зарекомендовало себя на рынке услуг. Причина этому одна – нестабильность экономики. Когда экономика развивается динамично, то вырастают шансы и для всех участников производственного процесса. Соответственно, чем у проектировщиков больше будет работы, тем комфортней и уютней будет жизнь и во всей стране, чего нам всем очень бы хотелось.
В.ВАСИЛЬЕВ

* Проектная компания “АТЕК-ЗАПАД” специализируется на выполнении всего комплекса работ по проектированию объектов капитального строительства, реконструкции зданий, проектированию конструкций, обследованию объектов и ремонту промышленных предприятий.
Наш адрес: г.Обнинск, ул. Борисоглебская, 100(2-й этаж).
Мы рады каждому клиенту.
Контактный телефон *7(484)583-84-83.