. Обнинский Вестник » Публикации » Работа по трудоустройству студентов вышла во ФРИДАС на новый качественный уровень
Главная » Информация

Работа по трудоустройству студентов вышла во ФРИДАС на новый качественный уровень

10 марта 2011 Нет комментариев

Если раньше инициатива трудоустроиться по специальности исходила от самих студентов и выражалась во многом самостоятельных поисковых инициативах проекта SIFE (студенты в свободном предпринимательстве), то теперь инициатива перешла к самому вузу - во ФРИДАС организован Центр содействия трудоустройству, на который возложены задачи по целевой профориентации будущих выпускников.
Именно будущих, поскольку связи студентов с работодателем налаживаются уже на последних курсах их обучения, за год-два до получения диплома. По словам проректора по воспитательной работе Татьяны Баталовой, такая схема профориентации имеет несколько очевидных плюсов. С одной стороны она избавляет студента от заведомой головной боли, связанной с местом его будущей работы. С другой же стороны будущий работодатель имеет возможность планировать свои кадровые пополнения-то есть, заказывать вузу конкретных специалистов, что называется, «под ключ».

Еще одним плюсом новой схемы является ее переориентация со среднего и малого бизнеса на бизнес крупный - в первую очередь на промышленные инновационные предприятия именно Калужского региона, как широко известные, так и относительно недавно открывшиеся. Руководит Центром содействия трудоустройству ФРИДАС Надежда Баранова-ее внушительный кадрово-рекрутинговый опыт и наличие обширных контактов в верхних слоях региональной бизнес-среды, помноженные на системный подход к проблеме трудоустройства, вселяют в руководство вуза уверенность в том, что дело «выгорит», причем наверняка. В рамках проекта по трудоустройству уже работает ярмарка кадровых вакансий с участием крупнейших работодателей Калужской области: ПЛИТСПИЧПРОМ, LG, STORA ENSO, GRAND LINE, SAMSUNG. К проекту также подключилось и региональное Агентство инновационного развития (АИР)-его директор Анатолий Сотников убежден, что вовлечение перспективной студенческой молодежи в инновационную деятельность даст куммулятивный эффект: «Если создать в Обнинске университетский универсум, то инновации пойдут автоматически». Впрочем, первые результаты этого вовлечения будут показаны уже в мае - на очередном всероссийском инновационном форуме, который пройдет в Обнинске.

Сергей Короткое