. Обнинский Вестник » Публикации » ПЛЕНЭР-ФЕСТ, посвященный Дню города Обнинска
Главная » Культура, Новости

ПЛЕНЭР-ФЕСТ, посвященный Дню города Обнинска

27 июля 2017 Нет комментариев

22 июля на территории усадьбы «Турлики - Михайловское» (дача Морозовой) состоялся первый обнинский «Пленэр-Фест». Фестиваль планировался однодневным, но интерес к событию был столь велик, что работа продолжилась и в последующие дни.
В первый день на пленэре работали 12 художников из Обнинска, Боровска, Малоярославца, Наро-Фоминска, Протвино: Владимир Пугачев, Алексей Никитенков, Юрий Шеров, Николай Смолин, Ольга Фомина, Мария Соловьева, Екатерина Соркина,Галина Дьяченко, Анатолий Жлабович, Анастасия Мелехова, Карина Сафарян Федор Помелов. Были созданы замечательные живописные и акварельные работы в жанрах архитектурного пейзажа, интерьера, натюрморта.
По результатам зрительского голосования победителем стал Федор Помелов, второе место разделили – Алексей Никитенков и Николай Смолин, третье место досталось Юрию Шерову.
Победителям были вручены книги из серии «Музейный проект»: «Три усадьбы. Белкино. Турлики. Бугры» (авторы – З. В. Васильева, А.А. Кащеева)
В качестве почетного гостя «Пленэр-Фест» посетил заслуженный художник России Виталий Петрович Губарев.
Поддержать фестиваль пришли участники студии Н.А.Ярославского, которая ранее располагалась в здании Дачи Морозовой. В их творческом багаже имеется много видов усадьбы. Гостем фестиваля был и обнинский художник Анатолий Катаргин с большой группой своих студийцев.
Стоит отметить, что участники пленэра приходили в приподнятом, праздничном настроении. Работали, невзирая на дождливую, прохладную погоду, с воодушевлением. Работы получились колоритные, пронизанные теплом и светом.
Выставка, устроенная в стенах усадебного дома, произвела большое впечатление на посетителей, и по многочисленным просьбам все работы будут выставлены в Музее 2 - 27 августа.
В последующие дни к фестивалю присоединились А. П. Шубин, Роман Шахрай, Анастасия и Сергей Галицыны, Татьяна Духова, Наталья Савченко, Татьяна Мартынова. В конкурсную программу они не попали, но их работы будут приняты на общую выставку.
В итоге, в рамках фестиваля работали 19 художников. Встреча с каждым из участников была важна и интересна, сотрудники музея искренне признательны всем, кто поддержал своим творчеством первый обнинский «Пленэр-фест».
На следующий год запланирован Второй «Пленэр-фест», который будет включать в себя несколько рабочих дней и завершится большим праздником искусства.
Коллектив музея выражает искреннюю благодарность Детской художественной школе и средней школе №1 имени С.Т. Шацкого за предоставленное оборудование для проведения фестиваля.