. Обнинский Вестник » Публикации » 60 лет «Карповке»
Главная » Актуальные вести

60 лет «Карповке»

28 июля 2017 Нет комментариев

В этом году обнинскому НИФХИ им. Л.Я. Карпова исполнилось 60 лет. За этот срок институт из филиала превратился в головную организацию и прочно вошел в историю Обнинска.

«Карповку» в городе знают почти все. Пожалуй, в рейтинге народной известности институт занимает второе место после ФЭИ. Мы поговорили с директором НИФХИ им. Л.Я Карпова Олегом Кононовым об актуальном состоянии дел в институте.
Корр.: Как прошёл год? Кризис, кажется, ещё не кончился. Было сложно?
Олег Кононов: Год прошел неплохо. Я наблюдаю нормальную, устойчивую ситуацию. Предприятие работает стабильно, люди обеспечены работой, мы не сокращаем ни зарплаты, ни объёмы работы, ни количество рабочих дней. Учитывая сложную ситуацию в целом в экономике и на отдельных рынках, считаю, что стабильность – уже хорошо. Полагаю, наше благополучие обусловлено тем фактом, что фармацевтический рынок даже в кризис остаётся одним из самых предсказуемых. Наши основные заказчики – клиники, как российские, так и зарубежные. Они демонстрируют устойчивый спрос на радиофармпрепараты. И если заказы российских клиник сильно не увеличиваются, то зарубежные заказчики позволяют нам наращивать объёмы производства. Предприятие твёрдо стоит на ногах в том числе благодаря грамотной схеме сотрудничества с Росатомом. Основную часть своей продукции мы продаём не напрямую заказчику, а через росатомовскую организацию «Изотоп». Эта система «единого окна» уберегает нас от всевозможных экономических рисков.
Что касается нашей продукции в области радиационно-химических технологий, здесь мы действуем самостоятельно. И на количество заказчиков тоже не жалуемся. Работаем с малым и средним бизнесом, в том числе обнинскими предприятиями.

Корр.: В каких отношениях НИФХИ находится с ФЭИ? Два крупных института. Вы конкурируете?
Олег Кононов: У нас нет повода для конкуренции, так как мы занимаемся разными вещами и не дублируем проекты друг друга. А вот для сотрудничества повод есть, так как наши материальные базы во многом дополняют друг друга. К счастью, мы находимся рядом и всегда можем договориться о сотрудничестве. Взаимопомощь очень обогащает оба института. Сейчас много говорят о кластерном принципе развития различных отраслей науки и производства. Так вот Обнинск изначально развивался по этому принципу. Решение властей сконцентрировать в одном месте ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, «Тайфун» – очень мудрое и дальновидное. Нам проще организовывать взаимодействие различных специалистов, совместные проекты, проводить обмен опытом и оборудованием. В Обнинске два учёных запросто могут случайно встретиться в парке или в магазине. В крайнем случае доехать друг до друга мы можем за 20 минут. Это большое благо для развития науки и предприятий.

Корр.: Вы руководите НИФХИ уже полтора года. Какие ощущения от коллектива?
Олег Кононов: Я счастлив работать с этими людьми. Не будет преувеличением сказать, что во многом успехи предприятия зависят не от структур и конъюнктур, а от конкретных личностей. От их ума, энтузиазма и таланта. В этом смысле институту очень повезло. Здесь собрался отличный коллектив. Люди понимают свои задачи, общие цели, грамотно оценивают возможности и работают с полной самоотдачей. Приятно видеть, что в наших рядах появляются молодые специалисты, которые относятся к своей работе не как «временщики», а ответственно и осознанно.

Корр.: Много людей работает в НИФХИ?
Олег Кононов: Чуть больше семисот человек. Из них пятьсот с небольшим - сотрудники обнинского НИФХИ, остальные – в московском филиале, который почти на 100% занимается наукой. Такая интересная вещь произошла: раньше обнинский институт был филиалом, теперь наоборот – мы из Обнинска управляем московским институтом. Здесь в основном сосредоточены задачи НИФХИ как предприятия, там – НИФХИ как научного института.

Корр.: В общем, вы зарабатываете деньги, а они тратят.
Олег Кононов: Не совсем так. Но, как вы понимаете, научные разработки не несут сиюминутной прибыли, а затраты на них большие. Однако если сегодня мы не будем заниматься инновациями, завтра нам нечего будет продавать. Технологии развиваются очень быстро. Сложность управления московским филиалом заключается в том, чтобы те разработки, которые там ведутся, в конечном счёте приводили к продукту, который востребован рынком. Над этим сейчас и работаем. Сотрудники московского филиала – уникальные учёные с огромным опытом и потенциалом. Я верю, что всё получится.

Корр.: Из последних ваших разработок чем можете погордиться? Что в конечном итоге может стать продуктом?
Олег Кононов: Перспективным препаратом может стать метайодбензилгуанидин. В прошлом году мы закончили его доклинические исследования. Следующие этапы – клинические испытания, регистрация препарата и постановка на производство. Этот препарат лечит некоторые виды рака и хорошо зарекомендовал себя за рубежом. В России его пока никто не производит.
Очень хочется развивать радиационно-химические технологии. Когда институт только строился, это направление было одним из главных. По сути филиал НИФХИ был создан для того, чтобы работать над улучшением свойств вещества с помощью радиации. Потом это направление ушло в тень. Стало как-то не до него. Но сейчас хочется вернуть в институт эту тему в полном объёме. С помощью радиации мы можем получить уникальные материалы, которые в будущем можно использовать в быту, в космической отрасли, в медицине и так далее.

Корр.: Вы сами с удовольствием ходите на работу?
Олег Кононов: Да. Я очень люблю ту сферу, которую выбрал. Сожалею только, что времени на лабораторную деятельность совсем нет. Управлять предприятием интересно, но хочется больше внимания уделять собственно участию в разработках. Надеюсь, смогу со временем удовлетворить это желание.

Корр.: Какой план на ближайший год?
Олег Кононов: Ставим себе задачу выпустить продукции на 1 млрд рублей. Хотя на самом деле важна не цифра, а важно, чтобы предприятие было не убыточным и само себя обеспечивало. Поэтому правильнее будет сказать: ставим себе задачу уходить в плюс. Кормить самих себя и обходиться без государственных денег – это круто.

Корр.: Накануне Дня города невозможно его не обсудить. Как вам Обнинск?
Олег Кононов: Обнинск очень грамотно и динамично развивается. Здесь много перспективных, интересных предприятий, которые обеспечивают горожан работой. С каждым годом улицы города становятся всё более симпатичными. Мне очень нравится Белкинский парк. И ещё больше нравится тот факт, что его воссоздали сами горожане, по собственной инициативе. Я думаю, в наукограде живут прекрасные люди. Всех с праздником!
Екатерина Задохина