. Обнинский Вестник » Публикации » Наводить порядок каждый день
Главная » Актуальные вести

Наводить порядок каждый день

17 июля 2017 Нет комментариев

За четыре года под руководством нового директора Владислава Уса Муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» сумело добиться значительных успехов на своем нелегком поприще по наведению чистоты и красоты в Обнинске. Однако самое сложное в работе по благоустройству заключается в том, что мало навести порядок – его необходимо еще и поддерживать. И у МПКХ это получается.
Обнинцы и в советские, «закрытые» времена, в глубине души считали свой город «лучшим городом Земли», а нечастые гости, посещая родину Первой АЭС, дивились и завидовали ухоженности и чистоте его улиц. Сегодня гостевой трафик не в пример выше, однако чувство зависти у гостей остается – Обнинск, если смотреть на него свежим, непредвзятым глазом, по-прежнему аккуратен, ухожен и уютен. Заслуга в этом не только самих горожан, которые медленно, но верно заново приучаются ценить «труд дворника», но и в первую очередь заслуга тех людей, что не без гордости носят спецовки с зеленой эмблемой «МПКХ».
МП «Коммунальное хозяйство» в минувшем году отпраздновало свое 60-летие: муниципальное предприятие является ровесником Обнинска, и эту юбилейную дату оно отметило как свою, по-праздничному – Первый наукоград выглядел тогда нарядным как никогда. Таким же нарядным город встретит и свой 61-й День города, благо всегда есть кому этим заняться.
На данный момент в МПКХ работают 254 человека, а автопарк предприятия насчитывает 110 единиц разноплановой современной техники: трактора, мини-трактора, трактора с косилками, со щетками и с прицепами, автомобили - «поливалки», самосвалы – в общем, на город хватает полностью. Предприятие занимается множеством направлений по благоустройству города. Это собственно и само благоустройство городских территорий, и поддержание в рабочем состоянии ливневой канализации, что очень важно с точки зрения экологии, и служба безопасности дорожного движения, занимающаяся поддержанием работоспособности светофорных объектов, установкой ограждений безопасности, дорожной разметкой и обустройством пешеходных переходов. К слову сказать, проект организации дорожного движения в Обнинске разрабатывало именно МПКХ, а ГИБДД муниципалов лишь курирует. Кроме того, в предприятии есть служба санитарной очистки – то есть, она занимается и вывозом мусора тоже. Имеется в МПКХ и свое зеленое хозяйство с питомником и теплицами – все цветы, которые есть в городе, выращивают обнинские коммунальщики. Уход за лесонасаждениями – тоже их забота, и для этого в МПКХ создано специальное подразделение «Участок лесного хозяйства», которое занимается высадкой новых деревьев, вырубкой деревьев аварийных и больных, а также уборкой лесонасаждений. Помимо всего прочего служба санитарной очистки МПКХ отвечает и за организацию отлова бродячих собак в городе, и делается это очень гуманно – бесхозных четвероногих теперь не отстреливают, как раньше, а собирают в питомнике, где они находят себе новых хозяев.
Есть в МПКХ и служба по ремонту автодорог города – именно благодаря ей многие городские магистрали служат дольше обычного.
«Служба ремонта дорог проводит ямочный ремонт дорожного полотна, - рассказывает Владислав Ус. - Если ямочный ремонт делать технологически грамотно, то качество дорожного полотна не снижается, тем более, что эту службу мы укрепили – теперь ей руководит очень компетентный и опытный специалист-строитель. А два года назад мы стали применять еще одну технологическую новинку – трещины на асфальте заливаем специальным битумом. Таким образом, нам удалось, например, сохранить улицу Королева, которая практически вся была в паутине трещин. Однако если речь идет о масштабной реконструкции дорог, связанной с перекладкой асфальта, то тогда мы берем на себя координирующие функции заказчика - объявляем конкурс на профессионального подрядчика. Так, в прошлом году была отремонтирована улица Курчатова – подрядчиком выступило Муниципальное казенное учреждение «Городское строительство», а деньги на ремонт были выделены из областного бюджета».
Вторая дорожная забота МПКХ – это ремонт внутриквартальных проездов. По словам директора МПКХ, внутриквартальные проезды – это самая болезненная проблема во всем дорожном хозяйстве города. «Нынешнее состояние внутриквартальных проездов – это последствия тех времен, когда на ремонт не было денег и никому не было до этого дела, - констатирует Владислав Ус. - Сейчас же в городе увеличилось количество автомобилей, парковочных мест перестало хватать, и люди поехали по газонам. Между тем, при ремонте дворовых территорий мы стараемся обустроить и, где это возможно, расширить парковочные места – в этом нам очень помогают ТОСы. В принципе, у нас это получается. В городе, конечно, не вся емкость парковочных мест задействована полностью. Можно ли ее посчитать? Я не думаю, что кто-то задавался таким вопросом, хотя необходимость посчитать емкость парковок существует – это немалый резерв, который поможет решить проблему с парковочными местами во дворах».
Однако вернемся к Дню города. Начался июль, и МП «Коммунальное хозяйство», по заданию Администрации города Обнинска, приступило к реконструкции территории запущенного сквера по проспекту Ленина – между Клинической больницей №8 и бывшим кафе «Апельсин». «Когда-то этот сквер был излюбленным местом отдыха горожан, и сейчас появилась возможность вернуть его в городской обиход, - делится планами Владислав Ус. - Уже есть проект реконструкции сквера и из городского бюджета выделены деньги на реконструкцию. Боюсь, что ко Дню города мы не успеем, но к 1 сентября сквер заживет своей новой жизнью – там будет все, что положено в таких случаях: озеленение, освещение, скамейки, малые архитектурные формы и даже велосипедные парковки. А со временем займемся и реконструкцией еще двух скверов, в начале и в конце улицы Мира – один за магазином «Вам сюда», другой за библиотекой «Стекляшка». В общем, работы у нас хватает каждый день. Работа трудная, но работа интересная».
Сергей Коротков
Фото автора