. Обнинский Вестник » Публикации » ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Главная » Актуальные вести

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

6 июля 2017 Нет комментариев

Муниципальное предприятие «Горэлектросети» 1 июля отметило 40-летие деятельности.

Среди множества событий, которыми ознаменовано сегодняшнее развитие Обнинска в преддверии приближающегося Дня города, юбилей предприятия «Горэлктросети», возможно, и не носит очень уж масштабного характера. Но для примерно 140 работников, на плечи которых легло обслуживание и ремонт почти 1000 километров кабельных и воздушных линий, 186 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также немало других обязанностей по поддержанию «электрического хозяйства» в рабочем состоянии, это очень даже значимая дата.

Реконструкция и обновление

- Предприятие получило жизнь как раз в тот период, когда в Обнинске началось интенсивное жилищное строительство и рос промышленный потенциал, что потребовало создания единой энергетической структуры, способной обеспечить существование новых объектов, - говорит директор «Горэлектросетей» А.А. Марченко.
Этот стимул сохраняется и сегодня, но число функций изменилось: МП «Горэлектросети», обеспечивающее Обнинск таким важнейшим видом энергии, стало промежуточным звеном между поставщиком в лице филиала «Калугаэнерго» и «Калужской сбытовой компанией», которая собирает деньги за потреблённую электроэнергию. Но и при этом надёжность поступления «света» в наши квартиры, как и прежде, зависит от эксплуатационников.
- Конечно, в юбилей надо говорить о заслугах, и их немало, - продолжает А.А. Марченко. – С задачами, которые ставятся перед нами властью и населением, мы в целом справляемся, у нас добросовестный работоспособный коллектив, практически нет текучки кадров, регулярно получаем хорошие отзывы от смежников. Но в то же время могу сказать, что условия нашей работы сложные, успехи достигаются порой неимоверными усилиями. Ненадлежащее отношение к электросетям некоторых служб и организаций приводит к тому, что для ликвидации огрехов уходит очень много времени.
Основной показатель работы – это реализация муниципальных программ, в которых участвуют и энергетики. Вот некоторые цифры и факты. В 2016-м году в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» специалисты предприятия реконструировали кабельную линию на напряжение 10 кВ ГПП-3 – РП «Вашутино», заменив более километра кабеля на общую сумму около двух миллионов рублей. В рамках программы «Благоустройство города Обнинска» построена линия наружного освещения в проезде между дорогами по улице Кабицинской и ведущей к ООО «Агригазполимер» (установлено четыре железобетонные опоры, смонтировано восемь светильников, проложено 140 метров провода и 61 метр кабеля), реконструировали торшерное освещение пешеходной дорожки между домами №№ 76 и 70 по проспекту Маркса, демонтировали изношенные светильники и установили новые на улице Калужской, значительно улучшили освещение на значительном участке по улице Университетской, у дома №11 по улице Аксёнова, на участке от дома №15 до дома №21 по улице Гагарина, установили дополнительную опору для воздушной линии возле пешеходного перехода по проспекту Маркса. В первом полугодии нынешнего года сюда добавились обновлённое наружное освещение нечётной стороны проспекта Ленина на участке с улицы Кончаловского до площади Преображения, нечётной стороны проспекта Маркса от путепровода до пересечения с улицей Кабицинской, от дома №88 по проспекту Ленина до улицы Гурьянова, а также выполнен большой объём работы в районе школы №10 и детсада №27 «Золотая рыбка», напротив остановки «Фантазия» (жилой дом №102 по проспекту Маркса), ведётся подготовка к освещению территории сквера по проспекту Ленина, 79-а. Продолжается строительство и реконструкция электросетей и электрооборудования – в прошлом году при выполнении таких мероприятий в районе «СДЮШОР» по гимнастике Л.Латыниной и подстанции «Вашутино» освоено полтора миллиона рублей, в нынешнем - вместо изношенного проложено 220 метров кабеля от дома №21 по улице Гурьянова до здания школы №11. И этот список можно продолжать и продолжать.

Победители ледяного дождя
Впрочем, и без сухой статистики жители видят, что энергобеспеченность Обнинска становится лучше, ночью в городе не темно, аварийные отключениия происходят не часто. Надёжный ремонт и замена старых линий на новые обеспечивают, скажем так, больший процент уверенности, что электросети выдержат даже экстремальные ситуации. А такое, к сожалению, тоже бывает. Вот в ноябре прошлого года забот добавил ледяной дождь, порвавший большое число воздушных линий. Техника и люди в муниципальном предприятии работали в усиленном режиме, аварийные бригады не знали выходных. Прежде чем приступить к восстановлению, приходилось убирать и распиливать поваленные деревья, освобождать провода ото льда и веток, что было совсем не просто. Перебои с подачей электричества из-за дождя в наукограде были, но имели они локальный характер – ни одно из производств не остановилось. В то время как для соседних населённых пунктов последствия оказались куда серьёзней.
Случаются экстремальные ситуации и по иным причинам. Например, когда организация или частное лицо, не получив ордера на производство земляных работ, эти работы, тем не менее, проводит, и в тех местах, где проходят сети (не только, кстати, электрические), рвут либо повреждают кабели. Мало того, что электрикам приходится оперативно отправляться к месту ЧП, людей может и ударить током. Нередко такое случается, когда экскаватор «выковыривает» бордюры при ремонте дорог – глубина пролегания электрокабеля – около 70-ти сантиметров. 70 сантиметров, ковшом их вполне можно достать. Недавно только случай позволил предотвратить такой порыв при ремонте дороги у бывшего боулинг-центра «Шторм».

Последствия «оптимизации затрат»
Большой проблемой остаётся желание автовладельцев устраивать парковки во дворах многоэтажек там, где проходят кабельные линии, что недопустимо. Ситуацию усугубляет то, что нередко в одном квадрате располагаются и другие сети. Такой беспорядок тоже чреват неприятностями и для жильцов, и для ремонтников. В ряде домов проектом строительства ради так называемой «оптимизации затрат» не было предусмотрено внутридворовое освещение, что вызывает нарекания граждан в адрес энергетиков. А те уже ничего не могут сделать. Всё чаще оказывается, что скажем, сети в старой части города, которым по полвека и больше, куда надёжней, чем многие современные, проложенные при возведении домов каких-то пять- шесть лет назад и уже не раз требовали ремонта.
- Поэтому вопрос добротности выполнения той или иной операции для наших работников – главный, чтобы не приходилось ничего переделывать,- говорит А.А.Марченко.
Между прочим, Андрей Анатольевич может считаться практиком в своём деле, электрике он посвятил всю жизнь. На предприятии работает последние шесть лет. Бразды правления А.А.Марченко получил в сентябре прошлого года от ранее много лет возглавлявшего коллектив А.И.Тюрина, который теперь помогает уже в качестве заместителя. Сплав молодости (новому руководителю немногим больше сорока) и опыта, устоявшиеся связи и поддержка от властей дают дополнительные основания рассчитывать и нам всем, что электричество не только придёт в каждый дом, но и будет там бесперебойно находиться. Без этого и невозможно представить современную жизнь.

В.ВАСИЛЬЕВ