. Обнинский Вестник » Публикации » День пуска
Главная » Актуальные вести

День пуска

22 июня 2017 Нет комментариев

Событие, которое произошло в Обнинске 63 года назад, имеет поистине историческое значение - пуск 26 июня 1954 года Первой в мире АЭС можно смело приравнять по значимости к полету первого человека в Космос. Знаменательно и то, что именно с Калужской земли началась и эра освоения космоса, и эра мирного использования атомной энергии. Однако участник пуска Первой в мире АЭС, советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Лев Алексеевич Кочетков уверен, что понимание важности этого события пришло не сразу, а со временем.
«В первом приоритет нашей страны неоспорим. Но вот о втором долгое время шли споры, кому отдать пальму первенства, пока официально МАГАТЭ не закрепило приоритет нашей страны, - рассказывает Лев Кочетков. - Дело в том, что в декабре 1942 года американцы провели в лаборатории Чикаго знаменитый эксперимент, впервые под руководством Энрико Ферми осуществив так называемую критическую сборку. То есть, собрали первый в мире ядерный реактор, чтобы экспериментально проверить возможность осуществления управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции и подготовиться к созданию промышленных реакторов для наработки оружейного плутония. Тем самым была доказана принципиальная возможность управления реакцией расщепления ядер, а в бомбе этот процесс неуправляем. В 1946 году в Лаборатории №2 под прямым руководством Игоря Васильевича Курчатова был запущен первый советский уран-графитовый реактор «нулевой» мощности – критическая сборка «Ф-1», затем более мощные ядерные реакторы, то есть, когда уже окончилась война».
«Я думаю, не будет чересчур смелым прогнозом сказать, что техника будущего будет рассматривать уголь, дерево, нефть как источник сырья для синтеза, а энергетика перейдёт на атомную энергию. И очень возможно, что о сжигании угля, торфа и прочего в топках будут говорить как о варварстве, и это будет запрещено», – писал в 1945 году будущий Нобелевский лауреат Петр Капица. Это предсказание выдающегося учёного частично начало сбываться уже спустя девять лет - в Обнинске была пущена Первая в мире АЭС. 26 июня 1954 года впервые была осуществлена подача пара на турбогенератор, а 27 июня атомная станция, включенная в сеть Мосэнерго, дала свои первые киловатты.
Участник пуска Первой АЭС Лев Кочетков впервые приехал в Лабораторию «В» (ныне ГНЦ РФ-ФЭИ) в 1951 году на учебную практику. Начал свою трудовую деятельность в лаборатории по направлению тепловых реакторов, проводил расчёты реактора АМ для Первой АЭС. Участвовал в разработках реакторов Белоярской АЭС, транспортабельной АЭС ТЭС-3, судовых установок, Билибинской АЭС. Принимал участие в пусках Сибирской АЭС (Томск-7), двух блоков Белоярской АЭС, АЭС ТЭС-3, АЭС в Чехословакии А-1. С 1969 года он начал работать и по направлению реакторов на быстрых нейтронах (так называемых быстрых ректоров) - в первую очередь он участвовал в разработке и пуске демонстрационного быстрого натриевого реактора БН-350 в городе Шевченко (ныне Актау), в Казахстане. Затем были проекты более мощных опытно-промышленных ядерных энергетических установки: БН-600, БН-800 и в среднесрочной перспективе БН-1200. Но это было потом, а сначала была Первая АЭС.
«Летним днем 1951 года половина нашей учебной группы физико-энергетического факультета МЭИ впервые сошла с пригородного поезда на станции Обнинское для прохождения второй производственной практики, - вспоминает Лев Кочетков. - Короткий привал на опушке смешанного березово-осинового леса перед нашей будущей неизвестностью. А вот и колея неторной дороги и рядом тропинка. Пошли по ней вглубь леса. Минут через 15-20 пришли туда, куда стремились в течение последних четырех лет, и где многим из нас затем посчастливилось прожить уже более 50 лет. Как раз в этом году на территории Физико-энергетического института развернулось строительство первой в мире АЭС, разработка проекта которой началась несколько раньше по инициативе и под научным руководством Игоря Васильевича Курчатова. В этом же 1951 году по его предложению научное руководство проектом было передано молодому коллективу ФЭИ, и в следующем 1952 году мы почти в том же составе получили задание на дипломное проектирование, а после зашиты дипломов, в начале 1953 года, приступили к самостоятельной работе».
Лев Кочетков до сих пор удивляется, как удалось строителям и монтажникам всего за три с половиной года сделать все, начиная с первой лопаты земли.
«Наверное, это навсегда останется непонятным даже для нашего поколения, - говорит Лев Алексеевич. - Конечно, всех нас увлекала неизведанность технических решений. Безусловно, мы ощущали огромную ответственность старших руководителей и поддержку, и внимание со стороны правительственных органов. 9 мая 1954 года наш реактор впервые «ожил», а 26 июня 1954 года пар, выработанный за счет нового вида энергии, ядерной энергии, устремился в одну из видавших виды на своем веку турбин системы Мосэнерго. Мы помним, как радовался этому событию Курчатов. Когда впервые «оживший» реактор был поставлен на автоматическое управление, и старший инженер по управлению реакторов доложил об этом, стоявший на пульте Игорь Васильевич подбросил вверх свою кепчонку, воскликнув: «Ура, товарищи!». А уже 1 июля 1954 года газета «Правда» опубликовала сообщение правительства о том, что 27 июня в нашей стране пущена в эксплуатацию первая промышленная электростанция на атомной энергии. Этот день стал Днем рождения атомной отрасли».
А сам день пуска реактора – 26 июня – стал в этом году еще одним, заслуженным праздником обнинских ядерщиков – Днем мирного атома. Сделанное лучше оценивается на расстоянии – это известная истина, - убежден Лев Кочетков. - В те времена мы были увлечены новым интересным делом, но понимание важности этого дела для большинства участников пришло позднее. Первые впечатления связаны с прессой – удивление и неверие за рубежом, с потоком делегаций, с реакцией 1-ой международной конференции по мирному использованию атомной энергии, с бурным энтузиазмом ученых многих стран и появлением национальных программ по атомной энергетике. Очень четко обозначился политический резонанс, о котором поначалу и не думали: обескровленная, разоренная опустошительной войной страна, запугиваемая ядерным оружием, совершила подвиг. В кратчайшие сроки нашла в себе силы, средства, научные кадры, безо всякой помощи извне решила сложнейшие научные и технологические проблемы и создала свой ядерный щит, одновременно показав, что это не наш путь. Наш путь – мирное использование достижений науки».
Невелика мощность Первой АЭС, но опыт, полученный на ней, проведенные исследования по самым различным направлениям ядерной энергетики переоценить трудно. Важно не забывать, что почти за полвека ее эксплуатации на Первой АЭС не было ни одного сколько-нибудь опасного для персонала и населения ядерного инцидента. Реакторная установка Первой АЭС проработала без опасных аварий 48 лет. 29 апреля 2002 года реактор Первой в мире АЭС был остановлен навсегда - на реакторе начались подготовительные работы по выводу его из эксплуатации. В сентябре 2002 года из него была выгружена последняя топливная сборка, и установка была полностью приведена в ядерно- и радиационно-безопасное состояние.
Итак, пятнадцать лет назад Первая в мире АЭС закончила свою активную жизнь. Она стала первопроходцем в мирном использовании ядерной энергии. Опыт Первой в мире АЭС – это не только вектор, указывающий в будущее. Этот опыт, который актуален и в третьем тысячелетии и востребован при разработке новейших программ и проектов в сфере атомной энергетики, как в России, так и за рубежом.

Сергей Коротков