. Обнинский Вестник » Публикации » Виктор Бабурин: «От результатов нашей работы будет зависеть дальнейшее финансирование проекта «Городская среда»
Главная » Актуальные вести

Виктор Бабурин: «От результатов нашей работы будет зависеть дальнейшее финансирование проекта «Городская среда»

1 июня 2017 Нет комментариев

30 мая под руководством Председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Роль общественности в формировании комфортной городской среды».
В его работе приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов, первый заместитель Городского Головы г.Калуги Алексей Дмитриев, Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин, депутаты областного парламента и представительных органов муниципалитетов.
Обсуждалось участие депутатов всех уровней в создании условий для реализации проекта «Городская среда», предусматривающего благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, а также мест общественного досуга.
Открывая встречу Виктор Бабурин отметил, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ обратил внимание на необходимость благоустройства дворов, парковых зон, скверов.
Затем, по инициативе партии «Единая Россия», были внесены поправки в федеральный бюджет, что и дало старт новым проектам в сфере благоустройства.
«При этом на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета нашему региону выделено почти 263 млн рублей и еще 283 млн 858 тысяч рублей должна выделить область и муниципальные образования», - уточнил он.
Как рассказал Председатель, в данный проект входит всё, начиная от установки урн до оборудования парковок и озеленения. Кроме того, он обратил внимание на то, что важнейшим условием реализации проекта, является участие граждан в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства.
Отмечалось также, что в контроле за ходом реализации проекта будет активно участвовать Общероссийский Народный Фронт.
«Нам необходимо создать общественные комиссии с участием депутатов по контролю за ходом реализации проекта. Главная задача – провести обсуждение с населением», - подчеркнул Виктор Бабурин.
По его словам, если этот проект будет успешно реализован, на следующий год в бюджете будут предусмотрены средства для того, чтобы его продолжить и расширить.
Говоря о механизме отбора заявок, Руслан Маилов подчеркнул, что обязательным условием реализации проекта является трудовое или финансовое участие жителей. Крайний срок утверждения муниципальных программ, по его словам, - 15 июня текущего года. До этого времени должны быть проведены все заседания общественных комиссий.
Затем депутаты вместе с жителями должны отслеживать процедуру проведения торгов и ритмичность производства работ, чтобы завершить их в запланированные сроки до наступления холодов.
В настоящее время свое участие в проекте обозначили 22 МО региона. Отмечалось, что областному центру на исполнение мероприятий программы выделено 244 млн рублей, из них более 80 млн планируется направить на общественные зоны и порядка 160 млн – на благоустройство дворов.
На сегодняшний день уже подано 284 предложения.
Александр Иванов в свою очередь рассказал о депутатском контроле в сфере благоустройства в областном центре.
Говоря о вопросах формирования комфортной городской среды в Обнинске, Владимир Викулин подчеркнул: «Идея благоустройства захватила жителей города. Граждане сами инициируют проведение многих акций». Вместе с тем, он обратил внимание на необходимость увеличения средств на финансирование проекта в наукограде.
Подводя итоги встречи, Виктор Бабурин отметил, что граждане испытывают огромное желание жить в комфортной среде, и в настоящее время предпринимается попытка серьезно заняться ее созданием.
«Успех реализации программы будет зависеть от нас с вами», - резюмировал он и подчеркнул, что данная программа будет находиться на контроле регионального отделения партии «Единая Россия» и фракции в областном парламенте.
Наш корр.