. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске появится памятник святым покровителям семьи
Главная » Новости

В Обнинске появится памятник святым покровителям семьи

18 мая 2017 Нет комментариев

В нашем городе будет установлена скульптурная композиция благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, считающимся покровителями семьи, любви и верности.
6 апреля Обнинск был принят в состав Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).Фонд «АТР АЭС» создан с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации различных федеральных и региональных программ.
В одной из программ Росэнергоатома – открытом конкурсе по разработке и реализации социально значимых проектов – Обнинск примет участие в ближайшее время. Речь идет об установке в первом наукограде скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» за счет средств концерна.
В соответствии с поручением главы Администрации города Владислава Шапши, данном на планерке 15 мая, среди жителей Обнинска организован опрос о наиболее подходящем месте размещения памятника. Высказать свое мнение можно на официальных страницах Администрации ВКонтактеhttps://vk.com/club30838009 и Фейсбукhttps://www.facebook.com/Admobninsk/.
Пётр и Феврония — русские православные святые, которые уже много веков почитаются в России как покровители семьи. Они жили и правили в Муроме в начале XIII cтолетия, умерли в один день в 1228 году и были похоронены в одном гробу. Их жизнь, мудрость, любовь, честность и взаимная поддержка стали образцом брака и легли в основу древнерусского жития «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Святые были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах уже с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Теперь очередь дошла и до Обнинска.