Анатолий Дробышев: «Просто я старался работать хорошо»

Трудовые династии – это бесценное богатство каждого коллектива. Давно подмечено, что где работают династии, там и профессионализм выше, и производственного опыта больше, и социальная обстановка стабильнее. Надёжность инженерных работ и расчетов по-прежнему обеспечивают люди. А семейные династии эту авторитетность крепко цементируют профессиональным долгом и личной ответственностью. И пока дети выбирают семейную профессию, значит, новые дома будут строиться на совесть.

В наше время редкость, чтобы профессию выбирали один раз и на всю жизнь, а уж тем более всю трудовую жизнь проводили в одном коллективе. Но и сегодня есть семьи, которые уже несколько поколений трудятся на одном предприятии. Чаще всего основателями династий является сильная половина человечества – как в семье обнинцев Дробышевых. Большая часть жизни – 67 лет – теплофизика, ведущего научного сотрудника лаборатории №83 Анатолия Викторовича Дробышева связана с ГНЦ-РФ ФЭИ. Менялось название предприятия, а человек оставался на своём месте. Глядя на взрослых, повторил выбор деда и его дети и внуки. Получается, взрослые помогли молодёжи найти правильный путь в жизни, а это в нынешнее время очень ценно.
Практически вся жизнь Анатолия Викторовича Дробышева связана с ФЭИ – он плоть от плоти этого первого градообразующего предприятия, давшего начало Обнинску. Выпускник московского ФЗО, 17-летний Анатолий Дробышев был в марте 1947 года был направлен на работу в Монтажную контору №12 Главпромстроя МВД СССР в район железнодорожного разъезда Обнинское – именно эта контора и строила лабораторию «В», из которой впоследствии вырос нынешний Государственный научный центр РФ ФЭИ. К слову сказать, квалификация молодого новоиспеченного слесаря-монтажника была уже столь высока, что его из «строителей» перевели в саму лабораторию «В» — обнинским ученым были очень нужны толковые головы и умелые руки, способные в железе исполнять их научные задумки.
За 67 лет работы в Физико-энергетическом институте Анатолий Викторович Дробышев прошел путь от слесаря-монтажника до начальника научной лаборатории: без отрыва от производства окончил Обнинский филиал МИФИ, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Очевидно, он внес немалый вклад в развитие отечественной атомной энергетики, так как работал на ее переднем крае. Практически вся его трудовая деятельность связана с освоением щелочных металлов — натрий, калий, цезий, сплав натрий-калий — в качестве теплоносителя как в энергетических установках на быстрых нейтронах, так и в установках специального назначения — накопленный им громадный инженерный опыт создания и освоения жидкометаллических стендов был изложен монографии, не потерявшей своей научной ценности и практической актуальности до сих пор. Вклад Анатолия Дробышева в экспериментальную теплофизику неоспорим – именно полученные им результаты во многом сделали возможным создание и надежную работу установок на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, а также специальных реакторов. К слову сказать, в последние годы своей работы Виктор Анатольевич занимался вопросами безопасности реакторов типа БН — им сделан важный вклад в решение проблемы локализации и тушения натриевых пожаров, предотвращения выбросов вредных аэрозолей в окружающую среду в случае тяжелых ядерных аварий. По отзывам его коллег во всех своих исследованиях Дробышев находил простые, но очень эффективные инженерные решения – недаром у него одних только авторских свидетельств на изобретения аж 54! И это – не считая многочисленных научных отчетов, докладов на российских и международных конференциях, статей в научной прессе. Неудивительно, что результаты научно-инженерной деятельности Анатолия Дробышева широко известны как в нашей стране, так и за рубежом — его ценными советами пользуются многие, сам же он воспитал практически уже два поколения специалистов.

Сам же Анатолий Дробышев вышел на пенсию 1 апреля 2017 года – и это вовсе не шутка, ведь проработал он в родном ФЭИ ровно 67 лет. За многолетнюю творческую, безупречную работу он награжден орденом «Знак почета», «Ленинской Юбилейной медалью», медалью «Ветеран труда СССР», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, серебряной медалью ВДНХ. Почетной грамотой Комиссии по атомной энергии ЧССР, тремя нагрудными знаками «Академик Курчатов», тремя нагрудными знаками «Победитель соц. соревнования, нагрудным знаком «Отличник соц. соревнования», нагрудным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», нагрудным знаком «50 лет атомной отрасли», награжден Почетными грамотами и благодарностями ФЭИ – их более трех десятков. Занесен в книгу Почета ФЭИ.
Для того, чтобы на предприятии люди работали целыми семьями, нужна особая атмосфера. Внук Анатолия Дробышева, Михаил, работает в ФЭИ уже семь лет. Говорит, что вопрос с выбором профессии и места работы у него даже не стоял. Хорошо ли это или плохо, когда несколько членов семьи работают на одном предприятии? В своих ответах Дробышевы единодушны: всегда можно положиться друг на друга. Хотя и приходится быть строже друг к другу. И дело от этого выигрывает, и в семье царит согласие, понимание.
«Если бы не дедушка, то и нашей семьи бы не было, как таковой, — уверен Михаил Дробышев. — Дедушка и семья повлияли на моё место работы напрямую. И разумеется, все были только ЗА, когда выбор пал на ФЭИ, институт с такой богатой мировой историей и значением для развития мирного атома. Фамилия Дробышев — это ко многому обязывает, особенно в ФЭИ. Хотя неважно, какая у тебя фамилия, любую фамилию надо носить с честью и работать с самоотдачей. Никакого давления не чувствую. Чувствую только свою гордость и глубокое уважение к дедушке со стороны его коллег и близких ему людей. Огромное спасибо дедушке, что поднял планку так высоко, мне конечно до неё очень далеко, но я буду до неё тянуться. Не знаю никого из нашей семьи, кто бы не работал в ФЭИ. Дедушка только в начале апреля ушёл на пенсию, отработав там с 1948 года. Сегодня в ФЭИ продолжают работать представители династии Дробышевых. Это я и моя любимая жена Анастасия.
Главе трудовой династии Анатолию Викторовичу Дробышеву приятно, что дети и внуки пошли по его стопам: «Главное, чтобы у всех была хорошая работа, — считает он. — Мне с самого начала повезло с местом работы и мне никогда не приходило в голову поменять свой ФЭИ на что-то другое. Всю свою жизнь я просто старался хорошо работать».

Сергей Коротков
Фото из архива Анатолия Дробышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *