Диалог – как основа развития

Не так уж и часто сейчас есть возможность прочесть публикацию о работе профсоюза. Нет, вероятность такая есть! Например – попробовать найти газету профсоюзной организации. И с удивлением узнать о том, что мало того, что подобная организация всё еще существует, так она еще и работает! Опять-таки – есть еще вариации: «профсоюз вывел рабочих на митинг», «профсоюз организовал забастовку»… Неужели в нашей стране осталось место только противостоянию этой организации работодателям? Где сейчас «поиск компромиссов», «совместная созидательная работа», «комплексное решение вопросов с учетом интересов сторон» и прочие вполне цивилизованные вещи? Куда они подевались? Вымерли, как явление? Оказывается, нет. Они всё еще существуют. И прямо у нас под боком.
Буквально на днях генерального директора ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина Андрея Силкина удостоили Почётного знака Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Высшую награду профсоюзов России, от имени Генерального Совета ФНПР, вручила заместитель председателя организации Нина Кузьмина. Знаком была отмечена начавшая формироваться еще в годы Александра Гаврииловича Ромашина система социального партнерства на предприятии. Система, в основе которой лежит эффективное взаимодействие профсоюзной организации и руководства, обеспечивающее действующую здесь политику стимулирования и поддержки работников. На «Технологии», при активном участии первичной профсоюзной организации, членами которой являются более 90% сотрудников, социальное партнерство не абстрактный термин, а, пожалуй, обыденность.
— Самый ценный актив предприятия – его сотрудники. Благодаря налаженному сотрудничеству с первичной профсоюзной организацией нам удалось сформировать такую систему, при которой интересы работников максимально возможно защищены, — делится мнением директор по персоналу ОНПП «Технология» Наталья Загребнева. — Особо важным считаю, что эта система непрерывно совершенствуется. Именно благодаря взаимному учёту интересов, плановой работе и выверенным позициям по вопросам социального характера мы с полным правом носим звание «социально-ответственный работодатель».
И это не пустые слова. Как пример: смета затрат на решение вопросов социального характера в прошлом году составила более двадцати миллионов рублей. Действующий до 2018 года Коллективный договор не просто учитывает требования российского законодательства, но и по многим вопросам значительно превышает их, регламентируя дополнительную социально-бытовую помощь. К числу таких дополнительных мер можно с полным правом отнести действующий на территории «Технологии» здравпункт, объекты социальной инфраструктуры предприятия, оплату дорогостоящего лечения (только на эти цели в прошлом году было выделено более 12 млн рублей), материальную помощь молодым ученым и специалистам, а также ряд других позиций, способствующих улучшению положения работников. Это никого не удивляет и воспринимается как само собой разумеющееся. И детский загородный оздоровительный лагерь «Полёт», по-праву считающийся лучшим в регионе, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и участие молодежных команд в туристических и спортивных слётах – всё это просто самые заметные и наглядные результаты того самого социального партнёрства.
— В основе взаимоотношений руководства и сотрудников лежит Коллективный договор. Это своеобразная Конституция предприятия, – говорит лидер профсоюзной организации ОНПП «Технология» Александр Борисов. — Содержание и структура документа учитывает основные рекомендации трудового законодательства, генерального соглашения ФНПР, регионального соглашения и наработанный опыт. Именно опыт не позволяет нам включать в коллективный договор пункты-лозунги, ничем не подкрепленные обязательства и вообще помогает избегать экономически необоснованных или популистских позиций. Наш Коллективный договор — это объемный документ, содержащий более 500 пунктов обязательств по 14 разделам и 450 пунктов по 10 приложениям. Тут учтено всё: обеспечение условий для научно-производственной деятельности, трудовые отношения, оплата труда, переподготовка и повышение квалификации, охрана труда, дополнительное пенсионное обеспечение и т.д. В документе регламентировано как соблюдение трудовых прав работника, так и содействие в решении его социальных проблем. Понятно, что выполнение социальных обязательств является весьма затратным процессом и здесь становится особенно ценным сложившееся взаимопонимание с руководством предприятия. На «Технологии» администрация активно способствует решению возникающих вопросов. Думаю, что сформировавшееся партнерство уникально. Оно позволяет не только решать стоящие перед предприятием задачи, но и даёт при этом возможность максимально учитывать интересы трудящихся. И этот опыт необходимо транслировать как можно шире. Одним из инструментов может стать участие в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Опыт «Технологии» показывает, что если есть нормальный, а не номинальный профсоюз, нацеленный на работу, то никакие «трудные времена» или «новые экономические модели» для него помехой не станут. Уникальность же знаменитого обнинского предприятия, наверное, в том, что на всех этапах своего развития руководство и профсоюз здесь были нацелены не на конфронтацию, а на диалог. Диалог, дающий возможность не просто услышать аргументы противоположной стороны, но и найти взаимоприемлемое решение. Решение, делающее жизнь сотрудников, пусть поэтапно, но более полной, разнообразной и комфортной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *