. Обнинский Вестник » Публикации » РАБОТЫ ФГБНУ ВНИИРАЭ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ АЭС В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Главная » Наука, Новости

РАБОТЫ ФГБНУ ВНИИРАЭ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ АЭС В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

6 апреля 2017 Нет комментариев

В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина, 2017 год объявлен Годом экологии в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России и сохранения биологического разнообразия. Институт радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) в сфере своей деятельности ежедневно решает задачи по обеспечению экологической безопасности нашей страны. Настоящая статья посвящена одному из наиболее важных направлений этой работы – экологическому мониторингу атомных электростанций.
Во всем мире признано, что ядерная энергетика является наиболее экологически чистым источником получения электроэнергии поскольку работа АЭС, с точки зрения радиационной безопасности, строго регламентируется. Наверное, немногие знают, что все люди на нашей планете всю свою жизнь, где бы они не находились, в той или иной степени подвергаются радиационному облучению. В ходе эволюции человек адаптировался к такому воздействию. Источников радиационного облучения достаточно много. Это и космическое излучение; излучение от природных радионуклидов, находящихся в почве, воздухе и продуктах питания; медицинское облучение; излучение от радионуклидов, которые попали в окружающую среду в результате испытаний ядерного оружия и т.д. Стоит отметить, что вклад в общую дозу облучения человека от атомных электростанций, когда они работают в технологически штатном режиме, ничтожно мал – всего 0,02%. Все потому, что радиационной и экологической безопасности работы АЭС уделяется исключительное внимание.
Надо сказать, что жизненный цикл АЭС чрезвычайно долог. От момента выбора площадки для строительства АЭС, разработки проектной документации, строительства, а затем ее функционирования и до стадии вывода АЭС из эксплуатации проходят десятки лет. И на каждой из этих стадий учеными и специалистами проводятся работы по экологическому мониторингу воздействия АЭС на человека и окружающую среду.
ФГБНУ ВНИИРАЭ уже много лет занимается вопросами организации и проведения экологического мониторинга в регионах размещения атомных электростанций, как строящихся, так и функционирующих. В нашей стране практически нет АЭС, где бы не проводили экологический мониторинг специалисты из этого института. География данных работ широка: Волгодонская АЭС, Нововоронежская АЭС, Белоярская АЭС, Курская АЭС, Калининская АЭС, Центральная АЭС, Балтийская АЭС, АЭС с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 , Ленинградская АЭС-2, Смоленская АЭС-2. Часть из этих станций, как, например, Балтийская - это абсолютно новые, строящиеся АЭС, другая часть, например, Нововоронежская АЭС – это строительство новых энергоблоков на уже действующих электростанциях. В каждом из этих случаев при организации экологического мониторинга имеются свои особенности.
В последние годы госкорпорация Росатом активно занимается экспортом наших ядерных технологий за рубеж. Например, в Народной Республике Бангладеш Россия строит АЭС «Руппур», где специалисты из ФГБНУ ВНИИРАЭ работают с 2014 г., когда была получена лицензия на строительство станции. На первом этапе работ, учеными из Обнинска в этом регионе были проведены инженерно-экологические изыскания, включая оценки природных условий, состояния окружающей среды, демографии, хозяйственного использования территории. Далее была разработана программа и создана сеть комплексного радиационно-экологического мониторинга в районе расположения АЭС, проведено детальное ежегодное полевое обследование территории в радиусе 30 километров вокруг площадки строительства станции.
Разработанная комплексная система мониторинга подразумевает изучение всех экологических сред: приземного атмосферного воздуха, оценку состояния наземных экосистем, включая изучение почвы, растительности, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания человека и продовольственного сырья; оценку состояния водных экосистем. Все эти среды в течение нескольких лет изучаются на наличие загрязнителей (естественные и техногенные радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсиканты), поскольку основной целью экологического мониторинга является обеспечение соблюдения требований радиационной безопасности населения и нормативов, регламентирующих качество окружающей среды в районе размещения АЭС.
Наряду с изучением экосистем проводятся маршрутные (автомобильные и пешие) исследования в 30-км зоне влияния АЭС, включающие измерения мощности дозы, шума, полей электромагнитного излучения. Дается ландшафтная характеристика территории, а также проводятся флористические, фаунистические, гидробиологические исследования. Надо сказать, что климат в Бангладеш очень изменчив. В течение года есть период и муссонных дождей с температурой воздуха выше +35С° и период засухи, когда температура падает до +15С° и за месяц не выпадает ни одной капли влаги. Это все значительно влияет на экосистемы, в том числе на производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания населения. Так, например, в течение года перепад уровня воды в реке Ганг (а местное население называет ее Падма) в районе строительства АЭС составляет 8-9 метров. Все эти климатические особенности специалисты ФГБНУ ВНИИРАЭ учитывают при проведении экологического мониторинга в районе строящейся АЭС«Руппур» уже четвёртый год. Стоит отметить, что каждый регион, где расположена атомная электростанция имеет свои особенности. Поэтому организация и проведение экологического мониторинга вокруг любой АЭС работа очень сложная, но интересная.
После проведения экологического мониторинга работа не заканчивается. На основе собранной информации разрабатываются экологические карты региона расположения АЭС с использованием геоинформационных технологий и баз данных с результатами радиационно-экологического мониторинга. Все это дает возможность провести анализ дозовых нагрузок на человека и референтные (представительные) виды биоты от техногенного фона АЭС с использованием рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) современных компьютерных программных продуктов. Итогом такой работы является оценка современного состояния и долгосрочный прогноз изменения радиоэкологической обстановки в регионе размещения атомной электростанции, выработка в случае необходимости рекомендаций по ее улучшению. Однако не только этим ограничивается работа по экологическому мониторингу АЭС. В задачи специалистов ФГБНУ ВНИИРАЭ входит помимо обеспечения экологической безопасности радиационных объектов, работающих в технологически штатном режиме эксплуатации, оценка развития негативных ситуаций в результате потенциально возможных радиационных инцидентов и аварий на таких объектах. Это позволяет нам быть готовыми к принятию экстренных мер в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций.
Что дает право ФГБНУ ВНИИРАЭ заниматься столь важным и ответственным делом? Институт накопил достаточно большой, многолетний опыт проведения работ по экологическому мониторингу в районах размещения не только предприятий ядерного топливного цикла, а это и атомные электростанции, и предприятия по добыче и переработке урановой руды. Специалисты института также проводят экологический мониторинг в районах размещения крупных промышленных агломераций, например, предприятий НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат в г. Липецк и г. Ворсино) отслеживая их воздействие на окружающую среду и человека. В ФГБНУ ВНИИРАЭ работает команда профессионалов: радиологов, экологов, химиков, биологов, почвоведов, специалистов в области радиационной безопасности и сельского хозяйства.
В институте имеется два подразделения, аккредитованные в системе Росаккредитация: испытательная лаборатория и испытательная лаборатория радиационного контроля. В 2016 году эти лаборатории подтвердили и расширили области своей аккредитации, что свидетельствует о высокопрофессиональном уровне проводимых в ФГБНУ ВНИИРАЭ работ. Получение аккредитации в современных условиях непростая задача, требующая больших финансовых и организационных затрат. Аккредитованные лаборатории должны быть оснащены современным, прошедшем своевременную поверку оборудованием, а также необходимыми материалами и реактивами. Все работы следует проводить на основе современных методик сотрудниками, прошедшими переподготовку на курсах повышения квалификации. Особое внимание уделяется менеджменту качества проводимых работ. Поэтому институт прошел сертификацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, удостоверившую, что система менеджмента качества предприятия соответствует ГОСТ ISO 9001–2011. ФГБНУ ВНИИРАЭ также является членом саморегулирующей организации СРО «СОЮЗАТОМГЕО». Все это подтверждает, что работы ФГБНУ ВНИИРАЭ по экологическому мониторингу в районе размещения АЭС проводятся на современном, высоком научно-методическом уровне и позволяют обеспечивать как радиационную, так и экологическую безопасность атомных электростанций для населения и окружающей среды как в России, так и за рубежом. Это особенно важно в условиях увеличения в последние годы техногенной нагрузки на все экосистемы нашей планеты.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский институт
радиологии и агроэкологии»(ФГБНУ ВНИИРАЭ)
249032, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км
Тел. (484)396-48-02, 399-69-66, (495) 996-25-45, факс: (484)396-80-66
E-mail: rirae70@gmail.com; http://www.rirae.ru/