Год экологии – задачи и решения

О предстоящих изменениях в экологическом законодательстве мы сегодня беседуем с ведущим специалистом-экологом Центра безопасного труда и экологии, кандидатом наук Колесниковой Валентиной Васильевной.

Современные эксперты после многочисленных исследований и измерений выявляют удручающую экологическую обстановку, которая с каждым прожитым днем только ухудшается: загрязнение воды; уменьшение толщины озонового слоя; уничтожение зеленых насаждений; ухудшение состояния почв; повышение средних температур и прочее.
5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении Года экологии в 2017 году». Его цель — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и повысить экологическую безопасность страны.
— Валентина Васильевна, 2013 год так же был посвящен экологии, каковы были итоги его проведения?
— Да, в России уже затрагивалась подобная тема. В нашей стране 2013 год проходил с громким названием Года охраны окружающей среды. Существенного эффекта применяемые меры не принесли. Более того, по результатам опроса в соцсетях, более половины опрошенных респондентов даже не помнят, чему был посвящен 2013 год.
Надеемся, этот год будет более результативным — по Указу Президента организационным комитетом сформирован план мероприятий на 2017 год. Уже известны 168 пунктов данного перечня – это те события, которые были запланированы к проведению еще в конце 2015 года в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.
Глобальная задача ныне живущих людей — сберечь природу, которая требует от нас немедленных действий. Мероприятия к Году экологии направлены на улучшение полной экологической обстановки в стране. Потому как природоохранная политика не справляется с ситуацией, несмотря на уменьшение активности производств в промышленности, закупку нового, экологически чистого оборудования, установку современных фильтров и систем очистки.

— При всей серьезности проблемы, нарушений со стороны предприятий в сфере экологии остается по-прежнему много. Какие меры будут применяться к нарушителям? Следует ли ожидать нам изменений в законодательстве?

«Для «экологических двоечников» 2017 год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления», – предупредил глава Минприроды России Сергей Донской.

Какие именно перспективы нас ожидают? Произойдет существенное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать от любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.
Уже в 2016 году, в преддверии Года экологии в России, экологическое законодательство претерпело существенные изменения. Наиболее значимые из них:
— Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 N 913, в котором утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие три года, утвержден коэффициент 2 к ставкам платы для особо охраняемых территорий, а также признаны утратившими силу Постановления Правительства N 344 от 12 июня 2003 г и N 410 от 1 июля 2005 г. Этим документом из расчетов был изъят коэффициент инфляции, а также территориальные коэффициенты. В Постановлении указаны ставки для 159 веществ по воздуху, воде и по 7 типам отходов. Обращаю внимание читателей: если вещество отсутствует в вышеуказанном списке Росприроднадзор рекомендует не указывать его или ставить ноль.
— Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 N 756 «Об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572», в котором определяется порядок постановки на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду с использованием специальной государственной информационной системы.
Теперь для регистрации заявитель подает на каждый объект соответствующую заявку с помощью бесплатного средства подготовки отчетности, размещенного на сайте rpn.gov.ru/otchetnost/, либо через личный кабинет природопользователя (lk.fsrpn.ru).
Внимание! При наличии электронной подписи заявитель выгружает заявку в формате XML, подписывая ее электронной подписью, и отправляет ее через портал приема отчетности (pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или в региональный орган власти по месту нахождения объекта. При этом ИНН заявителя, указанный в сертификате электронной подписи, должен совпадать с ИНН в заявке. Заявке будет присвоен уникальный номер.
При отсутствии электронной подписи заявитель формирует заявку с использованием модуля природопользователя (rpn.gov.ru/otchetnost/) в формате XML и отправляет ее через портал приема отчетности. Затем заявитель распечатывает заявку и направляет ее в соответствующий орган власти почтой или лично, указав в сопроводительном письме присвоенный ей уникальный номер.
Свидетельство о постановке объекта на учет, подписанное электронной подписью Росприроднадзора, высылается заявителю в электронном виде на портал приема отчетности, либо в личный кабинет. При этом свидетельство не формируется в бумажном виде и не направляется заявителю.
Наступивший 2017 год также несет с собой большое количество изменений в экологическом законодательстве РФ. Самым «свежим» документом является Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (вместе с «Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду»), вступившее в силу 17 марта текущего года. Данный документ содержит пункты, которые вступят в действие с 2019 и 2020 годов.
И еще очень коротко об изменениях в экологическом законодательстве на 2017 год:
1. Изменен порядок категорирования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и их постановки на государственный учет (Постановление Правительства РФ № 572 от 23.06.2016). Введено понятие «наилучшие доступные технологии», определены порядок и сроки их внедрения.
2. Произошли изменения в нормативных требованиях к предоставлению водных объектов в пользование для сброса сточных вод (изменения в Водном кодексе РФ и Федеральном законе № 416-ФЗ). Была обновлена система регулирования предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ с 01.01.2017, введен новый порядок определения платы.
3. Новшества введены в лицензирование деятельности и учета в сфере обращения с отходами I-IV классов опасности (Приказ Минприроды России № 379 от 01.07.2016). Изменения коснулись порядка учета в области обращения с отходами. Обновлен порядок отнесения отходов к I-V классам опасности (Решение Верховного Суда РФ № АКПИ16-453 от 01.07.2016).
Это лишь малая толика того, что изменилось в экологическом законодательстве буквально за последние полгода. И, если ориентироваться на проекты документов, которые еще находятся на стадии согласования и утверждения, то понимаешь, что еще больше изменений ожидает нас в самом ближайшем будущем.
— Как же справляться работодателям с таким количеством изменений? Сейчас и так непростое время. Ваш Центр помогает работодателям в соблюдении требований экологического законодательства?
— Мы оказываем помощь и по экологии! Конечно, основная наша деятельность – аутсорсинг и аудит по охране труда, специальная оценка условий труда, разработка полного пакета документов по охране труда.
В задорном девизе нашего Центра «ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА, ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ» только доля шутки. Наша деятельность застрахована в случае ошибки на 2 млн рублей. Мы – единственные в Калужской области входим в СРО «Аудиторов трудовой сферы». Некоторым партнерам мы оказываем услуги по охране труда более 10 лет. А с апреля 2017 года наш Центр предлагает комплексно обслуживать небольшие предприятия не только по охране труда, но и по экологии, т.е. предлагает исполнять обязанности и специалиста по охране труда и эколога.
Помимо ряда российских компаний уже несколько лет со стартовых документов, с момента своего открытия с нами сотрудничают австрийский «ПАЙПЛАФ РУС», российско-финский «LTM», российско-корейский «ТЕХМАШИМПЕКС» и другие.
— За многолетнюю работу на рынке охраны труда у вашего Центра имеется уже внушительный список давних партнеров. А новые партнеры есть в числе ваших Заказчиков?
— Появляются и новые друзья – надеемся, надолго. Мы вели надзор по охране труда при монтаже оборудования на заводе по производству сверхтонкой керамической плитки. И в понедельник, 27 марта, наши партнеры открыли это современное российско-итальянское предприятие ООО «ЛАМИНАМ РУС» на территории Ворсинского технопарка. В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и российский совладелец компании Исмаил Ахметов. Несмотря на санкции ЕС на символический пуск завода прибыли также президент компании «System Spa» Франко Стефани и генеральный директор «Laminam» Альберто Сельми. Завод современный, и мощная система очистки позволит минимизировать вред окружающей природе от выбросов.
Антонина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *