. Обнинский Вестник » Публикации » Музей – это не тихая заводь
Главная » Культура, Новости

Музей – это не тихая заводь

24 марта 2017 Нет комментариев

За более чем полвека своей истории обнинский Музей сумел не просто накопить и систематизировать уникальные исторические коллекции – он сумел стать для Обнинска настоящим культурным и духовным центром, который ежегодно посещают более 50 тысяч горожан.
И то верно. Двери Музея всегда открыты и для живописных экспозиций, и для музыкальных концертов, и для литературных вечеров, и для детских праздников, и даже для кинопоказов, театральных перфомансов и фестивалей. Музей истории Обнинска был создан на общественных началах как городской музей и открылся для посетителей 9 мая 1965 года, являясь почти ровесником города. За 52 года своей деятельности музей смог занять достойное место в культурной жизни города и калужского региона и стать очагом культуры Первого наукограда России. В 1992 году музей переехал в новое, специально для него построенное здание, в котором он располагается и поныне, и тогда начался новый этап в музейной жизни: увеличился штат сотрудников, было создано множество новых экспозиций, появились выставочный зал и художественный салон.
Коллекция музея насчитывает более 50 000 музейных предметов. Экспозицию открывают залы истории окрестных сел и деревень, частично вошедших в черту города или полностью поглощенных возникшим городом: усадьбы Белкино, Бугры, Турлики, деревни Пяткино, Самсоново. На территории сегодняшнего города размещались школа-колония «Бодрая жизнь», Испанский детский дом, Военный Совет и Штаб Западного фронта, командный пункт Георгия Жукова - все эти события представлены в экспозиции. В 2008 году был открыт последний зал экспозиции - «История Обнинска – города науки. 1940-е – 1990-е гг.», где отражена история молодого современного города науки, начинавшегося в 1946 году с секретного Объекта - Лаборатории «В» МВД СССР, и включающего ныне 10 научно-исследовательских институтов, в том числе - три Государственных научных центра. Представлена также общественно-политическая, социальная, научная и культурная жизнь города. Кроме того, с 2006 года музей начал активно заниматься издательской деятельностью – в серии «Музейный проект» к настоящему моменту вышло уже семь авторских книг, посвященных истории, науке и культуре Обнинска. А всего год назад у музея появился филиал, созданный сотрудниками к юбилею города - Музей спортивной славы Обнинска.
Музей истории Обнинска гармонично объединяет в себе функции сразу двух музеев – краеведческого и художественного. В выставочном зале музея регулярно устраиваются художественные выставки. Работает Проект «Знакомство жителей города с творчеством художников города, региона и известных художников страны». Коллекция произведений искусства в собрании музея – художественный фонд - насчитывает около 3000 единиц. К слову сказать, музей оснащен комплексной автоматизированной музейной информационной системой «КАМИС», позволяющей содержать в безупречном порядке и мгновенном доступе все результаты научной, реставрационной и издательской деятельности.
«Наш город имеет высокий статус Первого наукограда, и мы должны этому статусу соответствовать, - говорит заместитель директора музея по научной работе Ревекка Гаврилова. - Обнинск богат событиями и людьми, оставляющими свой след в его истории. История города – это его люди. Без людей истории не бывает, они - главная ценность. Поэтому память о людях города музей хранит не только в своих экспозициях, но проводит регулярно памятные вечера, конференции и семинары, посвященные нашим землякам.»
Очевидно, что и ценность самого музея Обнинска – это тоже люди. Люди, работающие в нем. Свое нынешнее качество, столь ценимое как профессионалами из музейного сообщества, так и посетителями, музей Обнинска обрел во многом благодаря именно своим сотрудникам. В музее трудятся 16 научных сотрудников, причем почти треть из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет. «В том, что наш музей стал таким, каков он есть, большая заслуга коллектива, - считает Ревекка Гаврилова. - Все без исключения -сотрудники высококвалифицированные, среди них много штучных специалистов в своей области, но самое главное – все они любят свою работу. Я не могу назвать ни одного научного сотрудника нашего музея, работающего сегодня, с кем бы мне хотелось расстаться – каждый из них на своем месте. Тем более, что наш музей – это вовсе не тихая заводь, а культурное учреждение, где бурлит городская жизнь, постоянно происходят важные для города события».
Говоря о важных для города событиях, нельзя не рассказать и о ближайших музейных планах, в первую очередь - планах выставочных. «Без ложной скромности могу сказать, что нам удалось развить выставочную деятельность так, что музей стал любимым выставочным пространством для художников и, не в последнюю очередь, - для именитых художников, - говорит Ревекка Гаврилова. - Все они отмечают большие возможности и профессионализм наших выставочных экспозиций, поэтому совсем не удивительно, что музею Обнинска доверяют выставлять подлинники таких художников как Сальвадор Дали, Константин Коровин, Петр Кончаловский. Что касается самых ближайших выставок, то весной и летом обнинцы увидят выставку гравюр семьи знаменитого итальянского художника 18-го века Джованни Батисты Пиранези из собрания Музея -усадьбы «Останкино», выставку графики из Владимиро-Суздальского Музея-заповедника, экспозицию работ фотографа-анималиста Ирины Куприяновой, персональную выставку произведений Александра Шубина к его юбилею. Кроме того, к Дню Великой Победы музей планирует совместно с Музеем обороны Москвы выставку, приуроченную к двум 75-летним юбилеям, имеющим прямое отношение к нашей городской истории – пребыванию здесь штаба Западного фронта и формированию Первой воздушной армии во время Великой Отечественной войны. А 1 сентября горожан ждет масштабная выставка работ учеников детской художественной школы – она тоже отпразднует свой 55-летний юбилей в стенах музея».
Сергей Коротков