. Обнинский Вестник » Публикации » Самое важное из искусств
Главная » Культура, Новости

Самое важное из искусств

23 марта 2017 Нет комментариев

Актуальность кино никто не отменял, а посему кинотеатр «Мир» по-прежнему остается, пожалуй, самым посещаемым из муниципальных культурных организаций Обнинска.
Минувший 2016 год, объявленный Годом российского кино, подтвердил – в кинотеатре «Мир» побывало более 100 тысяч человек, то есть, почти каждый житель Обнинска хотя бы один раз посмотрел кино на большом экране.
«Посещаемость кинотеатров в стране снизилась на 10-15% – это официальная статистика, - говорит директор «Мира» Николай Бок. - Однако у нас снижения не было. Напротив, когда накануне Года кино в целом по стране посещаемость кинотеатров снизилась, «Мир» показал рост в 11%! Налицо обратная тенденция».
В чем же причина роста посещаемости и любви обнинцев к кинематографу? Причин две. Первая заключается в репертуарной политике - старейший городской кинотеатр хотя и отслеживает модные тенденции, но все-таки не забывает, что кино – это, прежде всего, искусство, а не развлечение. А посему настойчиво прививает своим зрителям, начиная с самого «нежного» возраста, вкус к хорошему кино и не в последнюю очередь к отечественному. Причина вторая – доступность. В среднем билет на сеанс в «Мире» и его филиале «Центр досуга» на улице Энгельса, 2 на 50-70 рублей ниже, чем у его прямого конкурента частного кинотеатра. Плюс недорогой буфет. Плюс большое количество посадочных мест. Все это делает «Мир» излюбленным местом для семейных походов в кино, которые обходятся горожанам почти вдвое дешевле.
«Наш зритель от нас не уходит, а его количество постоянно растет, - говорит Николай Бок. - И если доступность кино снизилась в России более чем в 2,5 раза, то на кинотеатре «Мир» это не отразилось, поскольку он является предприятием муниципальным, и регулярная помощь из городского бюджета во многом позволяет сохранять его доступность. И те 100 тысяч зрителей, что ежегодно проходят через наши кинозалы, благодарны городу за такую возможность».
Впрочем, возможности «Мира» постоянно расширяются. Осенью кинотеатр вместе с московскими партнерами запустил проект «Театральная Россия», произведший настоящий фурор в среде обнинцев. Еще бы! Теперь на большом экране можно смотреть в режиме онлайн лучшие спектакли лучших театров страны! «Проект «Театральная Россия» поддерживается Правительством страны, и мы с радостью в него включились, - поясняет Николай Бок. - Учитывая социальную направленность этого проекта, позволяющего людям за символическую плату смотреть «вживую» лучшие театральные постановки, мы договорились с нашими партнерами о предельной цене билетов – она не превышает 200 рублей на взрослые спектакли и 100 – на детские. Результат налицо – за минувший год в «театре» кинотеатра «Мир» побывало более 4,5 тысяч зрителе всех возрастов».
Впрочем, доступность кино в «Мире» не идет в ущерб его качеству. Известно, что для того, чтобы что-то получить, необходимо что-то вложить. Глобальный переход киноиндустрии на дорогой цифровой формат потребовал от кинотеатров значительных затрат на оборудование, отвечающее современным требованиям. Во многих странах для этого были задействованы государственные программы, и хотя в России такая программа была запущена с опозданием, «Мир» не выпал из времени. «Мы выжили, тогда как многие кинотеатры в провинции, да и в крупных городах, не потянув бремени расходов, закрылись, - говорит Николай Бок. - Мы выжили во многом благодаря непрекращающейся финансовой помощи города. Каждый полученный из муниципального бюджета рубль – это технически переоснащенные кинозалы с современным цифровым оборудованием, экранами, уютными креслами и великолепным звуком. Только в минувшем году мы потратили почти 800 тысяч рублей на замену в большом зале устаревшей за шесть лет 3D-системы Dolby на систему «круговой поляризации», на замену еще вчера прогрессивного «перламутрового» экрана на более яркий «серебряный», тяжелых стеклянных стерео-очков – на современные облегченные».
Совершенствуется и информационно-пропагандистская работа кинотеатра «Мир» и его филиала «Центр досуга» - опять же для повышения доступности. В ближайшее время полностью обновится интернет-сайт кинотеатра, будет внедрена удобная система бронирования билетов, заработает система онлайн-продаж билетов.
«Наш зритель уже успел оценить возможность и удобство пользования современными технологиями, - говорит Николай Бок. - Мы же в свою очередь стараемся делать все, чтобы обнинцы гордились своим муниципальным кинотеатром. Приоритетным было, есть и останется для нас – кино на любой вкус и возраст, не только массово-кассовые «одноразовые» ленты, но и обязательно сильное, высокохудожественное кино.
Сергей Коротков
Фото автора