. Обнинский Вестник » Публикации » Сама жизнь
Главная » Культура, Новости

Сама жизнь

23 марта 2017 Нет комментариев

Народный драматический театр им. В.П. Бесковой представляет необыкновенное театральное действо с участием всеобщей любимицы актрисы Людмилы Жарской.
Эту актрису обнинские зрители знают и любят давно – она играла практически во всех спектаклях, поставленных на сцене Народного драматического театра, каковых наберется более сотни. Далеко не каждый театральный актер может похвастаться столь внушительным набором ролей, причем самых разнообразных, от комических до трагических. А вот Людмиле Жарской на свою театральную жизнь жаловаться не приходится – все ее роли, даже эпизодические, запоминаются зрителями надолго. Нередки случаи, когда люди повторно приходят на тот или иной спектакль исключительно ради того, чтобы увидеть игру своей любимицы.
В Народном драматическом театре Людмила Жарская служит с 1970 года. На сцену она попала случайно – увидела объявление в местной газете о наборе в театральную студию. «Мне тогда не хватало обычной жизни, состоящей из работы и дома, - вспоминает Людмила Павловна. - И я пошла в театр. И теперь, после 47 лет работы на сцене я не могу себе представить свою жизнь без театра. Видимо, театр – это и есть сама жизнь. Он такой же непредсказуемый и неожиданный, такой же смешной и драматичный, как и вся наша жизнь. Он всегда готов преподнести вам сюрприз».
К слову сказать, приятным сюрпризом для зрителей будет бенефис Людмилы Жарской. Актриса сыграет в двух одноактных спектаклях – «Старая зайчиха» Николая Коляды и «Наша кухня» Майи Тараховской. И если первый спектакль обнинцы уже видели восемь лет назад и однозначно решили, что это настоящий хит, очередная постановочная удача режиссера Веры Бесковой, то второй спектакль им только предстоит оценить, поскольку это будет премьерный показ.
«Оба спектакля смешные и трагичные одновременно, - говорит Людмила Жарская, - И мне трудно сказать, какая из моих ролей мне дороже остальных. Мне дороги все мои роли. Работая над очередной ролью, я категорически не смотрю эту же роль в других театрах в исполнении других актеров, чтобы не было искушения повториться. Ведь каждая роль – это как рождение ребенка. И все мои роли, которые я сыграла в Народном драматическом театре, рождены только мною и режиссером Верой Петровной Бесковой. И никаких влияний извне, только наше личное!».
Действительно, Людмила Жарская принадлежит к редкой породе актеров перевоплощения. Она умеет настолько вжиться в своего персонажа, что даже люди, хорошо знающие ее в обычной, не театральной жизни, нередко не узнают ее на сцене.
«Если ты не любишь свою роль, то ты ее не сыграешь, - убеждена Людмила Жарская. - Профессионального мастерства здесь недостаточно, необходимо роль понять и принять, как и саму жизнь. Конечно же, любой актер может состояться лишь в том случае, если рядом с ним есть режиссер. Мне в этом плане несказанно повезло – я попала в уникальную школу Веры Петровны Бесковой, в школу театра и школу жизни. Ее режиссерский метод совершенно неповторим, как неповторима сама ее личность. Неповторимы и роли в обоих бенефисных спектаклях «Старая зайчиха» и «Наша кухня». Впрочем, этим и хорош театр. В театре вы не встретите двух одинаковых спектаклей, Театр всегда непредсказуем, он всегда ищет свое настроение, одна и та же пьеса всегда играется по-разному. Театр – это не кино, где может разве что пленка порваться. Театр – это жизнь».
Сергей Коротков
Фото: Дмитрий Масленников
• Бенефис актрисы Народного драматического театра им. В.П. Бесковой Людмилы Жарской пройдет на сцене Городского дворца культуры 25 марта. Начало в 17.00. Зрители увидят полностью два спектакля по пьесам: «Старая зайчиха» Николая Коляды и «Наша кухня» Майи Тараховской.