. Обнинский Вестник » Публикации » ПРИМЕР ЖИЗНЕЛЮБИЯ И ПАТРИОТИЗМА
Главная » Актуальные вести, Новости

ПРИМЕР ЖИЗНЕЛЮБИЯ И ПАТРИОТИЗМА

10 марта 2017 Нет комментариев

На торжественном мероприятии в честь 30-летия Обнинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов присутствовали руководители областных органов власти и известные общественники из столицы.
Время неумолимо. Казалось бы, ещё памятны события советского периода, когда при непосредственном участии тогдашнего первого секретаря Обнинского горкома КПСС И.В. Новикова из разрознённых мелких организаций создавался центр ветеранской работы в наукограде (Иван Васильевич стал и первым его руководителем), а уже минуло три десятка лет! Иных уж нет, а те далече… Сегодня с посеребрёнными висками даже люди, только начинавшие тогда трудовой путь в разных сферах Обнинска.
За прошедшие годы наши ветераны сделали очень многое, чтобы между ними не было никакого разлада; этот процесс упрочился с вхождением в одну структуру организаций, представляющих ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов. Не случайно на торжественном вечере в Городском Дворце культуры 1 марта специально прибывший на торжество председатель Калужского областного Совета ветеранов А.М. Ивашуров обмолвился, что обнинский пример подвиг и их коллег из областного центра сделать тоже самое, что единение несёт и большой моральный заряд, в том числе и в вопросе патриотического воспитания молодёжи. Действительно, когда мы едины, - мы непобедимы.
Равнодушие им не свойственно…
На начало нынешнего года под «флагом» городского Совета состоят более 29 тысяч человек в составе 26-ти первичных ветеранских организаций. Там много активистов, но самые громкие, что ли, акции проходят при инициативе руководства Совета, а председатель президиума здесь сегодня Н.В.Капустин. О некоторых из них Николай Валентинович напомнил в своём небольшом выступлении вслед за продемонстрированном залу фильме об истории Совета. Это и водружение флага России и затем Андреевского флага на «Фёдоровской» метеорологической вышке на высоте 317 метров в канун 70-летия Победы (этот ход по примеру обнинцев потом повторили в столице, водрузив флаг на Останкинской башне). Это и установка памятника командиру 33-й стрелковой дивизии, освободившей наши места от фашистского нашествия в декабре 1941 года, генералу А.Ф. Наумову, а также самолёта МИГ-29 в 51-м микрорайоне. Это и реконструкция мемориала «Вечный огонь» в сквере Победы, и организация трёх десятков экскурсий школьников по местам сражений Великой Отечественной в калужском крае и конкурса среди школьных музеев боевой славы.
То есть, основная деятельность ветеранского «штаба» связана с патриотическим воспитанием, пропагандой подвигов героев минувших лет. Как выразился один из бывших фронтовиков, «мы бы хотели, чтоб после нас оставались добрый след и добрая память». И тот факт, что в стране появляется прочная государственная идея, наблюдается патриотический подъём и растёт профессионализм защитников Отечества, безусловно, радует ветеранов.

Забота есть и будет
Ещё одним фактором уважения к ветеранам стало присутствие на этой встрече многих известных людей из региона и столицы, в том числе Председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Гриба и заместителя губернатора Юрия Кожевникова, которым довелось открыть торжественную часть. Они передали присутствовавшим добрые пожелания от губернатора Анатолия Артамонова, отметив, что, по их мнению, Обнинский Совет лучший во всей области.
- Деятельность, которой вы занимаетесь, - удел неравнодушных людей, она заслуживает всеобщего одобрения и поддержки, - подчеркнул Виктор Гриб. – Депутаты работают над восстановлением достойного отношения к труду, стране, ими приняты законы о патриотическом воспитании, о присвоении званий «Город воинской доблести», «Рубежи воинской славы», что тоже соответствует духу времени.
В Калужской области оказывается поддержка одиноким пенсионерам при оплате услуг ЖКХ, ветеранам труда, тем, кто самоотверженно работал в тылу и многим другим категориям граждан. Несмотря на экономические сложности, бюджет остаётся социально направленным. И этот приоритет, уверен Председатель Законодательного Собрания, сохранится и впредь. Обнинских ветеранов Виктор Николаевич назвал примером жизнелюбия и патриотизма, и с ним, судя по аплодисментам, согласны и сами «виновники торжества».
Отмечены по заслугам
Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр отметил присутствие в нынешнем составе главного законодательного органа страны представителей из наукограда, которые много работают и ради ветеранов. Заслуги общественников отметили председатель Обнинского городского Собрания В.В. Викулин, заместитель главы администрации города Г.Е. Ананьев, заместитель председателя Всероссийского Союза ветеранов войны и военной службы В.И.Романенко, председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества и член президиума Московского городского Совета ветеранов В.В. Бакшеев, генерал-лейтенант, Герой России И.И. Бахонко, начальник Учебного центра ВМФ капитан 1-го ранга М.О. Воложинский, председатель Калужского отделения ДОСААФ России А.Б. Капустин и другие.
Они преподнесли виновникам торжества много подарков, среди которых и портрет нашего земляка-калужанина маршала Победы Г.К.Жукова, 120-летие со дня рождения которого мы отмечали нынешней зимой. Были награждены ветераны-активисты. Особо надо отметить участников Великой Отечественной войны В.Е. Андреева, В.М. Мельникова, В.И. Савченко, С.Г. Мовсесяна, которые удостоены знака «75 лет битвы под Москвой», а Г.И. Абакумов – благодарности губернатора Калужской области, юбилейные медали Калужской области в память 70-летия Победы вручены председателю Совета ветеранов Н.Ф. Капустину и депутату Обнинского городского Собрания капитану 1-го ранга В.Б. Светлакову, благодарственные письма Законодательного Собрания Калужской области – Председателю Калужского морского Собрания вице-адмиралу О.М. Фалееву, члену президиума Совета ветеранов города Г.Г. Дзадзамия, председателю обнинского отделения общественной организации «Боевое братство» Г.Г. Латышеву, руководителю хора школы искусств № 2 С.В. Прохоровой, председателю Обнинского отделения ДОСААФ И.Н. Полухину. Были награждёны и многие другие ветераны. Как награду восприняли собравшиеся и обращение к ним со сцены Викулина Владимира Васильевича «прожить ещё как можно дольше – ведь вы все нам очень нужны». Не думаю, что кто-либо из читателей не присоединится к этим словам.
В.БРАСОВ