. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске открыта выставка произведений П.П. Кончаловского
Главная » Культура, Новости

В Обнинске открыта выставка произведений П.П. Кончаловского

10 марта 2017 Нет комментариев

Фамилия Кончаловского в Обнинске на слуху, от неё произошли топонимы Кончаловские горы, Кончаловка. В городе есть улица Кончаловского. В этих местах писал свои картины выдающийся русский живописец Петр Петрович Кончаловский (1876 – 1956) - Действительный член Академии художеств СССР, Народный художник РСФСР. В городском музее хранятся 5 картин Петра Петровича, сотрудники читают лекции о его творчестве. Но долгие годы была мечта о выставке, которая наконец состоялась. Для начала сотрудничества с Фондом Петра Кончаловского, основанного его потомками, выбрали коллекцию, хранящуюся у правнучки художника Карины Борисовны Коновой. Девочкой она каждое лето проводила на даче в Буграх и очень тепло относится к нашим местам. 12 картин, 20 акварелей и 30 рисунков переехали из её дома в музей. Экспозицию дополнили картины музейного собрания. Обнинский коллекционер и давний друг музея Владимир Романович Шахрай предоставил 2 работы - «Сирень» и «Весенний пейзаж», которые в начале 1950-х гг. были подарены Кончаловским врачу И.А. Николаеву, первому обнинскому хирургу. В целом собралась полноценная выставка, дающая представление о творчестве нашего замечательного земляка.
Самая ранняя картина на выставке – «Дом в Белкине», написанная в 1907 году. В тот год с апреля по декабрь Кончаловский с женой и детьми прожил в усадьбе Белкино. Здесь, как вспоминала жена художника Ольга Васильевна, «началась у Петра Петровича совсем новая линия работы, после многих лет мучительных исканий он нашёл путь и с этого момента считал свою жизнь ясной». Все свои выставки художник начинал с произведений белкинского периода. К началу 1910-х гг., когда Кончаловский входил в объединение «Бубновый валет», относятся акварель и ряд натурных зарисовок. Очень интересно видеть на выставке рисунки к известным картинам «Мост в Наре» (1918), «Ковка буйвола» (1927), «Купание красной конницы» (1928). Все периоды творчества художника охватывают представленные произведения.
В 1932 году П.П. Кончаловский приобрёл дачу в Буграх, часть Белкинского имения. Семья проводила здесь значительную часть года, а Пётр Петрович плодотворно работал в построенной мастерской. Бугры посещали гости – музыканты, артисты, писатели, художники. В Буграх Кончаловским были написаны портреты С.С. Прокофьева (1934, ГТГ) и А.Н.Толстого (1941, ГРМ). Многочисленные «Сирени», которые часто писал художник, росли в парке около дома, кусты разных сортов посадил садовод-любитель И.И. Трояновский, прежний владелец дачи. Пейзажи окрестностей Бугров запечатлены во многих работах П.П. Кончаловского. На выставке привлекают «Двор с лошадью» (1934), акварели «Бугры. Сосны» (1934) и «Бугры. Мост» (1933).
В русской живописи XX в. П. П. Кончаловский занимает одно из центральных мест. Свой могучий живописный темперамент, радостное восприятие жизни художник пронёс сквозь все сложности жизни до последних своих работ. И стоит придти на выставку в Музей истории г. Обнинска, чтобы ближе познакомиться с его творчеством, ощутить завораживающую атмосферу большого искусства.
Выставка продлится до 2 апреля. В выходные дни в 14 часов проводятся сборные экскурсии по выставке, а по четвергам в 18 часов читаются лекции о Буграх и творчестве П.П. Кончаловского.
Людмила Сорокина, зав. выставочным отделом музея