Спортсменам нужно услышать друг друга

Директор СДЮСШОР «Квант» Николай Платошечкин считает, что ни один из видов спорта в Обнинске не должен развиваться в ущерб остальным.

Это твердое убеждение Николай Платошечкин вынес из своего детства. В селе Звериноголовское Курганской области, откуда он родом, населения было 5000 человек – не село, а настоящий город со всей полагающейся ему инфраструктурой. Разумеется, была в этом «городе» и спортивная инфраструктура, о которой многие современные малые города могут только мечтать.

Тяжело, а потом легко

«У нас в селе работали всевозможные спортивные секции, — вспоминает Николай Иванович. — Активно культивировались волейбол, футбол, хоккей, теннис, легкая атлетика, тяжелая атлетика и многое другое – выбор был огромный. Я практически все эти секции посещал в поисках подходящего мне вида спорта. Особенно мне нравился хоккей – тогда в хоккей играли все мальчишки поголовно. Однако в конечном итоге я остановился на тяжелой атлетике. На мой выбор большое влияние оказала и семейная предрасположенность. Двое моих двоюродных братьев занимались в секции тяжелой атлетики, один из них был мастер спорта СССР, а мой средний брат Сергей, тоже мастер спорта СССР, даже входил в сборную страны, становился призером Чемпионата СССР. Да и пример моего отца Ивана Афанасьевича, человека от природы очень сильного, способного легко отрывать от земли годовалого жеребца, поднимать за колеса вагонетку и забивать ладонью двухсотмиллиметровые гвозди, был, что называется, всегда перед глазами. Поэтому, наверное, я и выбрал тяжелую атлетику – наборная штанга весом до 200 килограммов стояла у нас во дворе, в ограде, и я занимался ею каждый день».
Действительно, Николая Платошечкина к штанге тянуло как магнитом, тем более что репутация тяжелой атлетики в Звериноголовском была на уровне популярнейшего в те годы хоккея. Однако тренер Александр Михайлович Кандалов, который был основателем всего тяжелоатлетического движения на селе и которого наш герой уже заочно боготворил, в свою секцию восьмилетнего пацана долго не принимал – мал еще. И на помост Николай Иванович впервые вышел двенадцатилетним мальчишкой, с четырехлетним опытом самостоятельных тренировок за плечами. А уже будучи девятиклассником Николай Платошечкин, наработав технику поднятия тяжестей, легко справлялся одной рукой с парой гирь весом по 32 килограмма каждая.
«Свой первый официальный успех на помосте я вряд ли вспомню, — говорит Николай Иванович, — в то время соревнований по тяжелой атлетике было очень много: первенство села, первенство района, Кубок области, чемпионат области. Мы в состав сборной команды Курганской области ездили даже в Кенигсберг, нынешний Калининград на Всероссийские соревнования.

Армия, а потом дембель

Свердловск. Именно там, в Спортивном Клубе Армии (СКА-13) должен был проходить срочную службу в Советской Армии Николай Платошечкин. Но по воле полковника в военкомате нашего героя направили служить в Калугу, в войска связи, и с областной столицы и началось восхождение ныне знаменитого и авторитетного штангиста к рекордам и титулам. «Спасибо тому полковнику, который направил меня служить в Калугу, — вспоминает Николай Иванович. — Служил я там с 1988-го по 1990-й год, и добрым словом вспоминаю командира нашей части 21131 полковника Терешкова. Именно в Калуге я познакомился с замечательными наставниками Михаилом Ивановичем Матюхиным и Сергеем Ивановичем Чулковым, под чьим руководством тренировался два года и выполнил норматив мастера спорта СССР. Однажды, в 1989 году, я приехал со сборной Калуги в Обнинск на тяжелоатлетический турнир имени маршала Георгия Жукова – его проводили тогда заслуженный тренер РСФСР, ныне ветеран, Лев Константинович Никифоров и возглавлявший обнинскую Федерацию тяжелой атлетики Евгений Герасимович Ряжнов. Он меня заметил и пригласил в Обнинск. Уже с ним мы участвовали в Первенстве СССР по тяжелой атлетике в Мариуполе в 1990 году. Помню, из Калуги меня отпускали с неохотой, но с добрыми напутствиями, признав, что в Обнинске у тяжелоатлета больше перспектив для развития».

Штанга, а потом пауэрлифтинг

В 1990-е годы Николай Платошечкин перешёл из тяжелой атлетики в пауэрлифтинг, а затем вместе со своим единомышленником Сергеем Петрушкиным основал в Обнинске детский спортивный атлетический клуб «Олимп», который и возглавил. «В 90-е годы уж слишком спортсмены увлеклись силовым троеборьем, именуемым пауэрлифтингом, — рассказывает Николай Иванович. — Было время, я и сам переквалифицировался на него с тяжёлой атлетики и даже в 1995 году выиграл золотую медаль чемпиона Европы. Действительно, многие атлеты, перейдя на силовое троеборье, стали мастерами спорта и даже международного класса, забыв, что есть олимпийский вид спорта — тяжелая атлетика, которая очень популярна в мире. Тренировал меня тогда Лев Константинович Никифоров и в то время я шел первым номером в молодежной сборной страны. Помнится, мы с вместе с Игорем Пилипенко выиграли чемпионат России – я тогда с 340-килограммовой штангой присел, 320 килограммов дал тягу и выжал 190 килограммов. Для 1992 года это были чудеса. А в 2001-м – Чемпионат мира среди студентов. Жим – 235 кг, тяга – 355 и приседания – 400 кг».

«Олимп», а потом «Квант»

Очевидно, что рекорды на помосте не могут длиться до бесконечности – приходит время, когда спортсмену, тем более спортсмену выдающемуся, пора передавать свой опыт подрастающим поколениям. И такое время пришло – Николаю Платошечкину предложили возглавить старейшее спортивное учреждение Обнинска СДЮСШОР «Квант». К слову сказать, с приходом Платошечкина на должность директора детский клуб «Олимп» вошел в состав СДЮСШОР и таким образом тяжелая атлетика естественно и органично влилась в общую спортивную семью – теперь «Квант» насчитывает 14 спортивных отделений.
«До той поры тяжелая атлетика никогда не была в составе СДЮСШОР, хотя и имела самую длинную историю в Обнинске. Сегодня этот вид спорта по праву продолжает занимать свое место в спортивной жизни города и вот уже шесть лет как, продолжая существовать в рамках отделения СДЮСШОР «Квант», тяжелая атлетика является гордостью спортивного Обнинска», — комментирует Николай Платошечкин.

Мечта, а потом реальность

Нет ничего удивительного в том, что любой спортсмен ратует за свой вид спорта, и Николай Платошечкин не исключение – он мечтает построить в Обнинске специализированный тяжелоатлетический комплекс. «Это не только моя мечта, но и мечта тех людей, кто был до меня, — говорит Николай Иванович. — Нашей тяжелой атлетике есть чем похвастаться: в 70-е годы здесь тренировалась вся сборная Советского Союза: Василий Жаботинский, Василий Алексеев, Давид Ригерт – эти атлеты прославили всю страну. В Обнинске была сильная команда под руководством Никифорова, которая несколько лет подряд выигрывала Первенство России. И когда Василий Алексеев выиграл первый свой чемпионат мира в США, то он тренировался в Обнинске, под трибунами, это место, как говорится, намоленное. Сейчас у нас есть хорошая тяжелоатлетическая команда, три состава, 50 человек. Было бы в разы больше, но нет места для тренировок, всего девять помостов, в очереди на которые спортсмены стоят по часам. И тренеров всего двое».

Впрочем, мечта Николая Платошечкина постепенно обретает реальные черты. Как опытный спортивный руководитель, он понимает, что кадры решают все. По его словам, если будет построен тяжелоатлетический комплекс, то тренерские кадры для него уже будут наготове. Еще пять лет назад Федерация тяжелой атлетики Калужской области запустила пилотный проект по подготовке будущих тренеров, заключив договоренность с Московской государственной академией физической культуры и, в частности с кафедрой тяжелой атлетики, возглавляемой ее знаменитым деканом Николаем Ивановичем Семиным. Сейчас в институте физкультуры учится воспитанник «Кванта» Виктор Черемисин – он придет на работу в СДЮСШОР уже в этом году. Еще четверо «квантовцев» станут абитуриентами и будут поступать в академию на специальность «тяжелая атлетика» на целевое обучение. И по окончанию учебы все четверо вернутся в Обнинск на тренерскую работу, соответствующие договора с городской Федерацией тяжелой атлетики уже подписаны. «Реалии современного мира таковы, что без знающих опытных профессионалов никуда, поэтому мы начали с кадров», — подчеркивает Николай Платошечкин.

Нужно объединить силы

Возглавив «Квант», Николай Платошечкин, как руководитель, уделяет равноценное внимание всем без исключения видам спорта, от тяжелой атлетики до шахмат – прежде в Обнинске такого не наблюдалось.
«Да, я стал директором, я люблю тяжелую атлетику, но это вовсе не означает, что все остальные виды спорта должны быть в загоне, — убежден Платошечкин. — В Обнинске культивируется 79 видов спорта, тем не менее, многие развиваются сами по себе, федерации работают вразнобой – каждая тянет одеяло на себя. И я думаю, что СДЮСШОР «Квант» может многое сделать для грамотной организации этих усилий. Нужно объединить наши силы, чтобы придать мощный импульс развитию спортивного движения в Обнинске. Мы делаем общее дело: создаем здоровую альтернативу в жизни наших детей. Чтобы в каждой семье Обнинска присутствовал спорт. Ведь семья – это такой микрокосмос, гармония в котором проецируется на успех в нашей жизни. Из собственного опыта могу сказать, что благодаря моей семье, жене Елене Ивановне, в моей жизни после сложной травмы остался и спорт, и появились новые горизонты. Возвращаясь к теме объединения усилия для развития спорта, хочу подчеркнуть, что этому поможет создание общественной ветеранской организации, куда должны входить представители всех спортивных федераций города. Городу это очень нужно еще и потому, что позволит сформировать преемственность поколений: в Обнинске проживает много спортсменов-ветеранов, с кого можно и нужно брать пример. Необходимость общих усилий для достижения успеха я считаю важнейшим правилом для себя. В единстве — наша сила».

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *