Виктор Петрович Обнинский – член Первой Государственной Думы

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Виктора Петровича Обнинского — общественно-политического деятеля, журналиста, писателя, депутата первой в России Государственной Думы. Его фамилия тесно связана с основанием Обнинска — в начале XX века, когда велось строительство Московско-Киевско-Варшавской железной дороги, наш земляк пожертвовал под строительство часть своих земель, отказавшись от немалой денежной компенсации. В благодарность правление железной дороги дало разъезду №15 название «Обнинское».
Накануне выборов в Первую Государственную Думу политическая обстановка в стране достигла особого накала, что вынудило правительство пойти на уступки. Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную думу, как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов», чем дал возможность легально создавать политические партии и созывать съезды. В Москве появляется более десятка политических партий, в том числе — Конституционно-демократическая партия («Партия Народной свободы»). В Калуге создается отдел этой партии. Калужский полицмейстер Е.И. Трояновский сообщает губернатору А.А. Офросимову: «Устроители первого собрания кадетской партии в Калуге — помощник присяжного поверенного Леонид Николаевич Новосильцев и председатель губернской земской управы дворянин Виктор Петрович Обнинский подали заявление, что собрание означенной партии имеет быть 31 сего января в 7 часов вечера в малом зале Дворянского собрания».
Создав партию и свой печатный орган — газету «Калужанин», кадеты вступают в предвыборную борьбу. На многолюдных собраниях депутаты выступают перед будущими избирателями, разъясняют программу, знакомят их с основами конституционализма. В «Воспоминаниях» Виктор Петрович запишет: «популярность наших кандидатур превзошла самые смелые мечты».
Это вызвало тревогу в губернской администрации. Были пущены в ход попытки дискредитировать кадетских кандидатов. Со стороны губернатора, убежденного сторонника монархии, сделаны попытки не пропустить Обнинского в Думу. Перед самыми выборами Офросимов пытается изъять Обнинского из числа кандидатов, возбуждая ходатайство о разрешении арестовать его. На Обнинского заводят «особое дело».
В своих воспоминаниях Обнинский писал, когда начались выборы: «Я имел в первой стадии выборов три шанса, баллотируясь в Боровском уезде, как крупный землевладелец, в Малоярославецком, как мелкий и, наконец, в Калуге по служебному цензу. В уездах, где избиратели находились под давлением земских начальников… я торжественно провалился в обоих уездах; т.е. на своей родине». Оставалась Калуга.
Выборы в Думу в Калуге проходили 26 – 28 марта. «Князь Трубецкой… еще накануне снял свою кандидатуру в мою пользу…. Подали записки. Я получил большинство. Стал баллотировать,- прошел двумя голосами. На сердце все неспокойно. Считают шары, одного не хватает, чтобы перебить мои… Я получил большинство. День избрания в Думу был лучшим днем моей жизни»,- писал Обнинский.
От своего давнего знакомого и друга, художника В.Д.Поленова Обнинский получил письмо: «Дорогой Виктор Петрович! Не знаю, как выразить Вам радость по поводу избрания Вас в Государственную Думу; Если бы у нас на Руси было побольше таких людей, как Вы, наверное, не было бы всяких ужасов, что мы пережили за последние годы… не было бы низких мошенничеств Витте и безобразных зверств Дурново и его сподвижников. Только бы Вас и Ваших товарищей эти злые преступники на первых же порах не уничтожили. Если Вы победите, то начнется эпоха света и добра, и от всей души желаю Вам борьбы и наступление этой эпохи. Ваш Поленов».
27 апреля 1906 года в Тронном зале Зимнего дворца состоялось торжественное открытие Первой Государственной Думы. «С особым чувством входили мы первый раз в залу заседания Думы…. Открытие Думы… Что-то будет? Момент исключительно благоприятен для правительства, если бы оно и вправду хотело пойти навстречу народному желанию увидеть исполнение «Манифеста 17 октября», — писал в своих воспоминаниях Обнинский. Но этому не суждено было сбыться.
Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались проекты по аграрному вопросу: от кадетов и от депутатов трудовой группы Думы. Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землей крестьянства. Кадеты хотели включить в фонд казенные, удельные, монастырские, часть помещичьих земель. Выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и отчуждение за рыночную цену той земли, которая сдаётся ими в аренду. Трудовики требовали для обеспечения крестьян отвести им участки по трудовой норме за счёт казенных, удельных, монастырских и частно-владельческих земель, превышающих трудовую норму, введение уравнительно-трудового землепользования, объявления политической амнистии, ликвидации Государственного совета, расширения законодательных прав Думы.
13 мая появилась правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение земли. Отказ даровать политическую амнистию и расширить прерогативы Думы и ввести принцип ответственности перед ней министров. Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим. 6 июня появился ещё более радикальный эссеровский «проект 33-х». Он предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление её со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России.
В.П. Обнинский писал В.Д.Поленову: «25 мая 1906г. Спасибо за Вашу постоянную память и одобрение: мы только этим и живем, так как Петербург настроен враждебно к Думе. В общем положение куска железа между молотом и наковальней, но зато может выйти клинок, которым и будет, наконец, проткнут абсолютизм». Депутаты внушали правительству и помещикам, что без отчуждения части их земли не избежать (черного передела) восстания. Отношения правительства и Думы становились все более напряженными А уже 20 июня 1906 года правительство выступило с сообщением, в котором категорически высказалось за невозможность отчуждения помещичьей земли.
В одном из последних заседаний Думы докладчик В.П. Обнинский сказал: «Не знаю, нам ли придется построить эту машину аграрной реформы и пустить её в ход, или нашим переемникам, но я знаю одно, что первый же поворот ея тяжелых колес раздавит нас, крупных и средних землевладельцев, навсегда!».
8 июля 1906 года правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её. 9 июля пришедшие на заседание депутаты увидели стоявших близ Таврического дворца солдат, на двери огромный замок и прибитый рядом на столбе царский манифест о роспуске Думы. Депутаты, не подчинившись указу, выехали в Выборг, где было составлено знаменитое «Выборгское воззвание», в котором в знак протеста «против роспуска народного представительства» население призывалось к пассивному сопротивлению: не платить налоги, избегать воинской повинности. Под Воззванием стояли подписи думцев, в том числе и В.П. Обнинского. Все подписавшие Воззвание были приговорены к трём месяцем заключения, лишены избирательных прав, лишались права заниматься политической деятельностью. Виктор Петрович отбывал наказание в одиночной камере московской Таганской тюрьмы, где вёл записи-мемуары.
Дума избиралась на 5 лет, но просуществовала всего с 27 апреля по 8 июля 1906 года. Но учреждение законодательной Государственной Думы, провозглашение политических свобод были все-таки значительным шагом на пути исторического прогресса России, в котором самодержавие превратилось из неограниченного самодержавия в «конституционное».
Васильева З.В., зав. отделом истории Музея истории города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *