. Обнинский Вестник » Публикации » С ЧЕМ ПРИШЕЛ К НАМ НОВЫЙ ГОД
Главная » Актуальные вести

С ЧЕМ ПРИШЕЛ К НАМ НОВЫЙ ГОД

20 января 2017 Нет комментариев

Вот и стал историей 2016 год! Все итоги года подведены, успехи и неудачи посчитаны и отмечены. Начался новый 2017 год. Что принесет он жителям Обнинска, чем нас порадуют городские власти – читайте в этом материале.
Станем больше?
Расширение Обнинска практически в 2 раз утверждено в Генплане нашего города. Оно длится уже не первый год. То жители Обнинска были против этого. Теперь возражают депутаты Боровского района. Так что это процесс не быстрый и не простой. В новом году он будет продолжен, но вряд ли завершится.
Продолжается строительство района Заовражье. Он станет самым большим в городе, объединив 7 новых микрорайонов. Всего в Заовражье планируется построить 850 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно четверть Обнинска. Строители уже приступили к сооружению дорог, в частности, пущена в эксплуатацию новая дорога, продолжающая улицу Гагарина.
В районе кольцевой развязки улиц Белкинской и Гагарина идет строительство медицинского центра, который будет введен в эксплуатацию в 3 квартале 2017 года.

Станем эффективнее
Продолжится привлечение в город инвесторов для расширения налогооблагаемой базы и пополнения городского бюджета. Сейчас ведется работа с рядом отечественных инвесторов. А те, с которыми уже подписано соглашение, в 2017 году начнут строительство своих предприятий. В частности, это венгерское предприятие, которое будет производить импланты, и завод по производству пива. Эти серьезные инвестиции дадут новые рабочие места и новые доходы в бюджет города.
Рядом с Обнинском в Ворсино построят бельгийский завод компании OracDecor по производству инновационных декоративных синтетических планок-молдингов. Инвестор должен вложить 200 миллионов рублей в строительство завода и создать около 50 новых рабочих мест.

Станем комфортнее
В новом году власти обещают продолжить благоустройство города.
В частности, будет вестись работа по замене труб водоснабжения и канализации. Также остро стоит вопрос утилизации ТБО. Наш полигон выдержит еще от силы 2-3 года. А продлевать срок его службы надо начинать уже в этом году. Этому может помочь и специальная уплотнительная техника, которую уже купили.
Продолжится ремонт дорог и тротуаров, в том числе и во дворах. На очереди – сооружение дворовых детских площадок и освещение придомовых территорий.
Благоустройство Привокзальной площади находится «в стадии завершения» уже не первый год. Но этому есть объективные причины. Так, например, в этом году дело застопорилось из-за переноса кабеля связи РЖД. Всё, что касается федеральных организаций и ведомств, делается очень медленно и требует многих согласований. Но наконец-то разрешение получено. В этом году планируется завершить сооружение парковки, развязки, начнется строительство здания, где разместится пункт полиции и муниципальные службы. А окончание всей этой работы ожидается в 2018 году.
«РусЛифт-Обнинск» опять стал победителем муниципального конкурса по замене лифтового оборудования. В феврале начнутся работы по замене 36 лифтов старше 25 лет. Тем не менее, в городе остается еще около 260 старых лифтов, которые планируется заменитьк 2020 году.
Будет продолжена работа по переселению людей из аварийного жилья на ул. Киевской, 11 и 13 и Менделеева, 8. Эта программа будет реализована до 2019 года.

Станем культурнее
Продолжится в новом году «обживание» Морозовской дачи. Правда, денег на капитальный ремонт и реставрацию в бюджете пока не заложено. Средства выделены лишь для поддержания здания – чтобы оно не размораживалось, чтобы можно было устранять протечки и так далее. Так же, как и в прошлом году, планируется проводить субботники - снаружи и внутри.
Власти хотят привести Морозовскую дачу в такое состояние, чтобы можно было привлечь туда инвестора в рамках государственно-частного партнёрства.
Также будет продолжена реконструкция Дома офицеров. Здесь уже сделали отопление и вентиляцию. В новом году обещают сделать освещение. Звук у Олега Демидова, который стал худруком нового культурного центра, есть свой, так что там уже можно будет нормально работать.
Сервисный центр ФЭИ в Доме ученых ГК «Росатом» безвозмездно передала городу. И сейчас решается, как его лучше использовать.
Также продолжится сооружение и благоустройство Парка в Старом городе и Парка Победы.

Отметим новые праздники
Совет по национальным общественным объединениям при губернаторе Калужской области предложил пополнить список праздников еще тремя. Это День победного окончания Великого стояния на Угре (11 ноября), День рождения нашего земляка - Маршала Георгия Жукова (1 декабря) и День мирного атом, который предлагается отмечать 26 июня - в день ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в Обнинске.
Эти праздники не будут выходными днями, но они имеют большое общественно-политическое значение не только для региона, но и для истории всей страны. Ведь независимое Русское государство с центром в Москве родилось именно после победного окончания Великого стояния на Угре. Маршал Жуков принес победу в Великой Отечественной войне всей нашей стране (и не только нашей). А послевоенная экономика смогла опереться на атомную энергию.

Не забудем про детей
В этом году обещают начать строить школу в жилом комплексе «Борисоглебский».
Напомним, что первый камень в ее фундамент был заложен еще в августе 2015 года. Свидетелями этого события стали первые лица города и области, во главе с губернатором. Анатолий Артамонов возлагал большие надежды на то, что учреждение распахнет свои двери уже в сентябре 2016 года.
Однако проект решили переделать, чтобы увеличить количество мест. Если первоначально школу хотели сделать на 825 мест, то позже её вместимость решили увеличить до 1100.
Строительство школы затянулось потому, что пришлось делать и утверждать новый проект. Но уже в середине этого года «ПИК» обещает приступить к строительству. А власти Обнинска пообещали приложить все усилия, чтобы строительство школы началось как можно быстрее.

Эх, дороги…
А уже в феврале на 136-м и 168-м километре заработают терминалы по взиманию платы за проезд в тестовом режиме. Государственная компания «Автодор» обещает, что к этому времени будет сформирована полноценная инфраструктура пунктов оплаты: сформированы смены сотрудников и укомплектовано полностью оборудование.
На первых порах водителям будут выдавать бесплатные талоны. День, когда проезд действительно станет платным, еще не утвердили.
Летом на Киевке в черте Обнинска начнут строить надземные переходы на 102-м и 103-м километре.
Альтернативные дороги в черте Обнинска в этом году строить не планируют. Возможно, что к этому приступят не раньше чем через год.