Обнинску придется подтверждать свой статус по новому закону

С первых дней нового года вступил в силу закон о наукоградах, согласно которому они получили дополнительные права и в то же время должны регулярно подтверждать свой «особый» статус.
20 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» и ФЗ»О науке и государственной научно-технической политике». Он вступил в действие 1 января 2017 года.
У наукоградов теперь появляются дополнительные права для работы с наукой. Если раньше муниципалитеты и муниципальные образования мало влияли на науку, то теперь, согласно новому закону, город вправе собирать координирующие органы и принимать решение о их деятельности. Реализовывать эту возможность можно через создание особого органа – научно-технического совета. В Обнинске такой совет уже давно уже сформирован, положение о нем прописано Уставом города.
Новый закон также модернизирует критерии и порядок присвоения статуса «наукограда» — теперь он присваивается на 15 лет, а доля горожан, занятых в научно-производственных комплексах, должна составлять не менее 20%. Из них не менее 20% научных работников должны относиться к профессорско-преподавательскому составу, не менее 50% общего объема всех товаров и услуг в городе должны производить организации НПК.
Состав организаций, относящихся к НПК, расширен за счет включения малых инновационных предприятий, образуемых вузами и научными учреждениями, а также организаций, «осуществивших полностью или частично приготовления, необходимые для производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров». В области финансов введена конкурсная основа предоставления межбюджетных трансфертов.
«Новый закон направлен именно на это — на укрепление связей между наукой и бизнесом», — сообщил и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки, соавтор закона о наукоградах Сергей Матвеев. «Внеся изменения в закон и обозначив, что у наукоградов должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов», — сказал он.
«Приоритеты позволяют пригласить инвесторов. Под конкретную задачу и ученые приедут, и бизнес приедет со своими инвестициями», — уверен Матвеев. Он привел в пример Бийск в Алтайском крае, который уже обозначил свою миссию: он хочет стать российским центром производства функциональных медицинских продуктов питания на основе природных компонентов. Так как Бийск транзитный город, его власти также предлагают развивать инфраструктуру медицинского туризма, привлекая тех, кто находится в городе проездом.
Кроме Обнинска в России еще 12 городов, имеющих статус «наукоградов». Это Бийск, Королёв, Жуковский, Реутов, Дубна, Фрязино, Мичуринск, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино и Кольцово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *