Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!

Строительство и архитектурный облик города всегда вызывают большой интерес у жителей Обнинска. Наш город всё еще маленький. Может быть, поэтому – равнодушных нет! О ближайшем архитектурном будущем шла беседа в эфире «Русского радио Обнинск» с начальником управления архитектуры и градостроительства города Ольгой Лапиной.
— В этом году на форсайт-сессиях в Обнинске эксперты-урбанисты обсуждали возможности создания привлекательного образа нашего города. Что нового и интересного там прозвучало?
— Звучало много интересного, потому что привлекательный образ города складывается из многих вещей – начиная от инженерной инфраструктуры, транспорта и заканчивая фасадами домов и средой для общения.
— А высотное строительство входит в число этих составляющих?
— Я знаю, что часть жителей недовольна тем, что в Обнинске строится так много высотных домов, тем, что город превращается в муравейник и перестаёт быть похож сам на себя. Но как раз на этих дискуссиях прозвучало одно очень интересное мнение московских урбанистов: чтобы создать нормальную среду общения в городе, чтобы у нас появилось больше уличных кафе, где можно общаться — население Обнинска нужно увеличить более чем в два раза – до двухсот тысяч человек. С первого взгляда эта мысль звучит парадоксально. Но я стала анализировать и сравнивать плотность населения в разных городах. Какой город у нас прежде всего ассоциируется с общением, с уличными кафе, с какой-то такой уличной романтикой?
— Наверное, Париж…
— Да, и мне так показалось. Но когда я подняла цифры, то обнаружила, что там плотность населения составляет двадцать одна тысяча человек на квадратный километр. В Москве – около пяти тысяч, а в Обнинске — две с половиной тысячи. То есть, если нас увеличить в два раза, то мы «станем Москвой», а если в восемь раз – то Парижем.
— Цифры и факты всегда интересно сравнивать. Но какова Обнинску практическая польза от всех этих цифр и обсуждений?
— Да, многие считают, что незачем всё это обсуждать, если есть генеральный план, который рассчитан на много лет вперед, а точнее — на 20-25 лет. Не умаляя значение этого документа, хочу отметить, что он может меняться. И это происходит регулярно. После первоначальной редакции 1971 года Генплан был впервые отредактирован в 2007 году. Но в 2010 году нам пришлось уже готовить новый документ, потому что предыдущий устарел за три года! Например, уже вселялись люди в Экодолье, которое на предыдущем плане было просто белым пятном. Так что,«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!». В нашем молодом меняющемся городе нам приходится оперировать цифрами 3-5 лет, а не «20-25». Вот сейчас, если произойдет расширение городской черты, нам опять придется менять генплан.
— Ну, и зачем тогда он нужен?
— Ну, хотя бы для того, чтобы видеть – от чего отталкиваться. В этом документе регламентированы функциональные зоны, и мы видим – где и что нам можно делать. Так, если мы развиваем инновационное производство – мы движемся в сторону Балабанова между железной дорогой и Киевским шоссе. Если мы развиваем жилую застройку – идем в Заовражье. Если мы хотим сохранить свои рекреационные зоны – это тоже отражено в Генплане.
— Кстати, о Заовражье – что там будет, и что уже есть?
— Заовражье — это огромный жилой район, куда будет входить семь микрорайонов, расположенных на ста шестидесяти гектарах земли. Там планируется построить шесть детских садов, пять школ и большую районную поликлинику. Там будет сооружен парк на площади двадцать гектаров. Также там будет проложено порядка девяти километров дорог, не считая тех двух километров, которые там уже есть. Кроме того, в Заовражье проектируется сеть общественного транспорта и места для остановок, а также широкие тротуары с велосипедными дорожками. В новом микрорайоне будет порядка девяти новых топонимов. На карте города появятся: бульвар Антоненко, улица Славского, улица Табулевича и другие. В Заовражье планируется построить 850 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно четверть Обнинска. Причем, дома там строятся самые разные, разной этажности.
— Ольга Ивановна, а Вас, как архитектора, устраивает внешних вид зданий, которые возводят в Обнинске?
— Вполне устраивает. Мне нравится центр города и то, что сейчас строит «Лидер», а также то, что построили белорусы в Балабанове. Я думаю, что за последние лет двадцать, архитектура города стала лучше, интереснее.
— А Вам лично — какой дом или комплекс нравятся больше всего с архитектурной точки зрения?
— Мне нравится то, что сейчас возводится в «Циолковском». Эти современные здания с укрупнённым членением и с остеклением. Я вообще люблю строгую геометрию. Она меня успокаивает. Правда, очень хотелось, чтобы эти здания в жизни выглядели так же, как они выглядят в эскизных проектах. Если застройщик «дотянет» — это будет здорово!
Марина Воронцова