. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск. Итоги 2016 и планы 2017
Главная » Актуальные вести

Обнинск. Итоги 2016 и планы 2017

22 декабря 2016 Нет комментариев

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша 19 декабря в очередной раз пригласил городские СМИ на пресс-конференцию, где поднимались самые актуальные для города вопросы – ремонт дорог, качество здравоохранения, проблемы строительства и многое другое. Можно сказать, что эта пресс-конференция стала своеобразным подведением итогов информационного года.Несколько фрагментов с мероприятия мы предлагаем вашему вниманию.

Год больших юбилеев и больших ремонтов
Открывая пресс-конференцию, глава Администрации Обнинска сказал об итогах года и его самых значимых моментах:
- Этот год был юбилейным, в том числе и для многих предприятий. Много было поставлено целей. Прежде всего, в социальной сфере и в области благоустройства. Многое было сделано также нашими научно-производственными предприятиями. А тот факт, что к нам в один год удалось пригласить двух (бывшего и нынешнего) руководителей ГК «Росатом» - Кириенко и Лихачева –– это дорогого стоит! И подписанные в итоге визитов соглашения очень много значат для Обнинска!
Напомнил Владислав Шапша журналистам и о ремонте дорог и тротуаров:
- Ситуация была непростая. У нас в бюджете было предусмотрено 20 млн рублей на эти цели. Этого было мало, но мы нашли возможность эту сумму увеличить. И результатом этого стал капитальный ремонт улиц Курчатова и Победы. Много внимания было уделено и тротуарам. Хорошо сработала программа «Доступный город» - мы сделали 41 съезд для маломобильных граждан. Эта работа будет продолжена в 2017 году.

В ожидании нового
Говоря о годе наступающем, Владислав Шапша пообещал продолжить благоустройство города и выполнить все социальные обязательства глава Администрации Обнинска:
- Мы продолжим ремонт дорог и тротуаров. Это важно. Мы выполним обещания по переселению людей из аварийного жилья на ул. Киевской, 11 и 13 и Менделеева, 8. Эта программа будет реализована до 2019 года. Также мы сохранили все выплаты медицинскому персоналу КБ-8 и другие социальные выплаты.
Пообещал Владислав Шапша продолжить привлечение в город инвесторов:
- Такая работа ведется. Сейчас мы работаем с рядом отечественных инвесторов. А те, с которыми уже подписано соглашение, в частности, венгерское предприятие, которое будет производить импланты, и завод по производству пива – уже начнут строительство своих предприятий в 2017 году. Это очень серьезные инвестиции, приносящие новые рабочие места и новые доходы в бюджет города.
Продолжится также работа по расширению границ Обнинска:
- Обнинск сделал всё, чтобы этот вопрос решить положительно. Теперь слово за соседними районами. В Боровском районе депутаты считают, что приход Обнинска несет с собой некие риски – рост налогов и уничтожение лесного массива. На нашем Генплане вырубка леса не предусмотрена. И мы им это демонстрировали неоднократно. Что касается налогов, то мы предпримем все усилия, чтобы они не росли. Слушания пока откладываются «в долгий ящик». Так что всё в руках местных депутатов и жителей.

Мелочи жизни
Также были затронуты некоторые не столь глобальные, но также волнующие горожан проблемы. Так, например, Владислав Шапша сообщил, что школу в жилом комплексе «Борисоглебский» начнут строить в следующем году. Первый камень в ее фундамент был заложен еще в августе 2015 года. Строительство школы затянулось потому, что проект пришлось переделывать в связи с увеличением количества мест. Если первоначально школу хотели сделать на 825 мест, то позже её вместимость решили увеличить до 1100.
Не обошлось и без вопросов про «долгострой»:
- СУ-155 строит по графику, который они установили и разместили у себя на сайте. Дом №9 уже практически готов к сдаче. Дом №10 по плану будет готов в начале следующего года. Думаю, что в эти планы застройщик уложится. Что касается благоустройства, то им придется подождать до весны. Но без благоустройства не обойдется. Ситуация в «Зеленом острове» развивается в рамках судебных процессов и споров со Сбербанком. Оптимизма она не внушает, и пока какого-то внятного выхода из ситуации не видно. Нужен инвестор, который смог бы вложить средства, приобрести активы и довести дело до конца.
Продолжится в новом году и «обживание» Морозовской дачи:
- Так же, как и в этом году, мы будем проводить субботники - снаружи и внутри. Пока денег на капитальный ремонт и реставрацию у нас нет. Средства выделены лишь для поддержания здания – чтобы оно не размораживалось, чтобы можно было устранять протечки и так далее. Мы хотим привести Морозовскую дачу в такое состояние, чтобы можно было привлечь туда инвестора в рамках государственно-частного партнёрства.
Также будет продолжена реконструкция Дома офицеров:
- Мы договорились о том, что пока мы сделали отопление и вентиляцию. В следующем году постараемся сделать освещение. Звук у Олега Демидова есть пока свой, так что там уже можно будет нормально работать. Теперь вся надежда на творческую молодежь!

«Обнинск не для красного словца называют самым лучшим городом земли, а потому что он таким и является для его жителей. И таким его делают коллективы предприятий, которые работают в Обнинске и приносят доход в его казну, а также администрация города и управляющие компании, как бы мы к ним не относились. Я хочу пожелать, чтобы и в следующем году мы могли поговорить не только проблемах, но и об успехах, которых мы все вместе добьемся!»

Марина Воронцова