От кластеров до агломерации и побратимства

Самым значимым достижением Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) его генеральный директор Анатолий Сотников, депутат Законодательного Собрания Калужской области считает признание Калужского фармацевтического кластера кластером мирового уровня.

В июле этого года было официально объявлено о начале отбора конкурсных заявок от инновационных кластеров, желающих попасть в приоритетный проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Суть проекта весьма прагматична: Минэкономразвития должен определить, какие регионы являются базой для развития инновационных кластеров, и именно на этих регионах будет сфокусирована государственная поддержка. А уже в конце октября на форуме «Открытые инновации» победителем конкурса официально был назван Калужский фармацевтический кластер.

«Нам отрадно сознавать, что усилия команды сотрудников АИРКО и министерства экономического развития Калужской области по развитию кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины были оценены столь высоко, — комментирует успех Анатолий Сотников. — В то же время очевидно, что это кредит доверия и новый серьезный вызов для нас, которому мы обязательно постараемся соответствовать. Вообще же это большая победа не только всего Калужского региона, но и самого Обнинска как средоточия его инновационной политики».

«Калужский фармацевтический кластер принято считать классическим — в его составе много предприятий одной отрасли и все они являются конкурентами, — продолжает Анатолий Сотников. — Однако это не мешает им активно взаимодействовать друг с другом – этим достигается синергетический эффект в плане подготовки кадров для кластера и совместного развития технологий. Все, что делается в Калужском фармацевтическом кластере, не могло остаться незамеченным и в профессиональном сообществе. Есть такая организация — «Европейский секретариат кластерного анализа», которая присваивает кластерам, того заслуживающим, определенный статус. Кластеры могут получить сертификат — бронзовый, серебряный или золотой — сроком на два года. «Золотых» — на всю Европу во всех отраслях промышленности — всего 12. Поэтому получить сертификат любого уровня необычайно почетно и престижно. На всю Россию — 5 бронзовых сертификатов, и один из них у фармацевтического кластера Калужской области. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже подали заявку на серебряный сертификат».

Уже в марте 2017 года состоится визит в Калужскую область европейских экспертов-аудиторов, и есть твердая уверенность, региональный фармкластер получит искомое «серебро». Для чего это нужно? Прежде всего для повышения статуса, который в свою очередь на несколько порядков повышает известность самого кластера среди потенциальных инвесторов. А эта известность в свою очередь напрямую влияет на темпы роста кластера – инвесторы идут туда, где им комфортно.

«Наша задача — до 2020 года увеличить объем продукции Калужского фармкластера до 100 миллиардов рублей, — делится планами Анатолий Сотников, — с 2008 года по 2016 год фармкластер уже вырос в пять раз. И если у нас получится — а у нас обязательно получится — то за восемь лет кластер вырастет в 25-30 раз. Это фантастические темпы роста, причем темпы трезво прогнозируемые. В Калужском фармкластере инвесторам действительно очень комфортно: ежегодно к нам приходят новые предприятия, а предприятия, пришедшие прежде, наращивают свои мощности».

Еще один мощный импульс кластерному развитию в регионе дал недавний визит в Калужскую область французской делегации из агломерации Монпелье — во время визита политики и представители бизнес-сообщества встречались с губернатором Анатолием Артамоновым, ездили на ведущие предприятия Калужской области, а также приняли участие в стратегической сессии в АИРКО. Основным итогом визита стало решение перенести опыт побратимства на всю Калужскую область. И если в течение двадцати лет французский Монпелье был побратимом Обнинска, то теперь сотрудничать будут агломерация Монпелье и Калужская область. Мало того, губернатора крайне заинтересовал французский опыт в формировании агломераций, коль скоро сама агломерация Монпелье является одной из самых продвинутых территорий в развитии инноваций не только во Франции, но и во всей Европе.

«Агломерацию в Калужском регионе уже возможно сформировать сейчас, — считает Анатолий Сотников. — Это будет северная агломерация с Обнинском в центре и прилегающими к нему Малоярославецким, Жуковским и Боровским районами. Агломерация как территория инновационного развития хороша тем, что исключает потери на стыках, возникающие в работе транспорта, системы здравоохранения, образовательной системы. Во Франции агломерации введены в основу законодательства государства. В Монпелье выстроена совершенно блестящая система поддержки и развития инновационной деятельности: бизнес-инкубаторы и работа университетов как факторов развития интеллектуальной составляющей – это как раз то, что сегодня очень важно для Калужской области. Наша система поддержки инноваций процентов на 80 близка к французской, но, тем не менее, опыт наших партнеров трудно переоценить. Судите сами.
Процент выживаемости предприятий как таковых в мире равен 30 процентам, а в агломерации Монпелье процент выживаемости инновационных предприятий составляет 57 процентов, хотя они во всем мире выживают гораздо хуже, чем обычные предприятия».

Еще один факт, свидетельствующий в пользу сотрудничества с агломерацией Монпелье, где расположен крупнейший в Европе фармкластер «Евробиомед» — город Монпелье получил статус столицы здравоохранения Франции. И не только потому, что именно там находится старейший в мире медицинский университет, который старше самой Сорбонны и где учились Нострадамус и Рабле, но и потому, что в сфере здравоохранения там работает более 9000 исследователей и ученых. Неудивительно поэтому, что французская делегация в числе своих многочисленных визитов посетила и МРНЦ. «Обе стороны выразили стойкое желание налаживать сотрудничество, — отмечает Анатолий Сотников, — в ходе встречи появились новые линии соприкосновения, по которым возможно сотрудничество и партнерство».

Впрочем, полезен и интересен не только медицинский и фармацевтический опыт Монпелье. Французская агломерация готова передать свои наработки и еще двум другим кластерам, что сформировались в Калужской области – ИКТ-кластеру и туристическому кластеру. Так, два французских предприятия, чьи представители в составе делегации посетили Обнинск, представляли программу «Умный город». Сходную программу в наукограде разрабатывает один из лидеров ИКТ-кластера НПП «Домофон», причем, многими софтверными разработками обнинцев французы заинтересовались не на шутку. А еще с двумя французскими предприятиями и региональным туристическим кластером достигнута договоренность, что в 2018 году на территории Калужской области пройдет международный фестиваль по экстремальным видам спорта. Таким образом Россия станет шестой страной в мире, где проводится этот фестиваль.

«Французские гости сильно впечатлены нашими достижениями, — резюмирует Анатолий Сотников. — И хотя их фармацевтический кластер «Евробиомед» признан самым крупным в Европе, у них, тем не менее, не налажено взаимодействие между кластерами разного профиля, как это сделано в Калужской области. Так что мы выступаем как абсолютно равноправные партнеры. Как побратимы».
Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *