. Обнинский Вестник » Публикации » От кластеров до агломерации и побратимства
Главная » Актуальные вести, Новости

От кластеров до агломерации и побратимства

15 декабря 2016 Нет комментариев

Самым значимым достижением Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) его генеральный директор Анатолий Сотников, депутат Законодательного Собрания Калужской области считает признание Калужского фармацевтического кластера кластером мирового уровня.

В июле этого года было официально объявлено о начале отбора конкурсных заявок от инновационных кластеров, желающих попасть в приоритетный проект «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Суть проекта весьма прагматична: Минэкономразвития должен определить, какие регионы являются базой для развития инновационных кластеров, и именно на этих регионах будет сфокусирована государственная поддержка. А уже в конце октября на форуме «Открытые инновации» победителем конкурса официально был назван Калужский фармацевтический кластер.

«Нам отрадно сознавать, что усилия команды сотрудников АИРКО и министерства экономического развития Калужской области по развитию кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины были оценены столь высоко, - комментирует успех Анатолий Сотников. - В то же время очевидно, что это кредит доверия и новый серьезный вызов для нас, которому мы обязательно постараемся соответствовать. Вообще же это большая победа не только всего Калужского региона, но и самого Обнинска как средоточия его инновационной политики».

«Калужский фармацевтический кластер принято считать классическим - в его составе много предприятий одной отрасли и все они являются конкурентами, - продолжает Анатолий Сотников. - Однако это не мешает им активно взаимодействовать друг с другом – этим достигается синергетический эффект в плане подготовки кадров для кластера и совместного развития технологий. Все, что делается в Калужском фармацевтическом кластере, не могло остаться незамеченным и в профессиональном сообществе. Есть такая организация — «Европейский секретариат кластерного анализа», которая присваивает кластерам, того заслуживающим, определенный статус. Кластеры могут получить сертификат - бронзовый, серебряный или золотой - сроком на два года. «Золотых» - на всю Европу во всех отраслях промышленности - всего 12. Поэтому получить сертификат любого уровня необычайно почетно и престижно. На всю Россию - 5 бронзовых сертификатов, и один из них у фармацевтического кластера Калужской области. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже подали заявку на серебряный сертификат».

Уже в марте 2017 года состоится визит в Калужскую область европейских экспертов-аудиторов, и есть твердая уверенность, региональный фармкластер получит искомое «серебро». Для чего это нужно? Прежде всего для повышения статуса, который в свою очередь на несколько порядков повышает известность самого кластера среди потенциальных инвесторов. А эта известность в свою очередь напрямую влияет на темпы роста кластера – инвесторы идут туда, где им комфортно.

«Наша задача - до 2020 года увеличить объем продукции Калужского фармкластера до 100 миллиардов рублей, - делится планами Анатолий Сотников, - с 2008 года по 2016 год фармкластер уже вырос в пять раз. И если у нас получится - а у нас обязательно получится - то за восемь лет кластер вырастет в 25-30 раз. Это фантастические темпы роста, причем темпы трезво прогнозируемые. В Калужском фармкластере инвесторам действительно очень комфортно: ежегодно к нам приходят новые предприятия, а предприятия, пришедшие прежде, наращивают свои мощности».

Еще один мощный импульс кластерному развитию в регионе дал недавний визит в Калужскую область французской делегации из агломерации Монпелье - во время визита политики и представители бизнес-сообщества встречались с губернатором Анатолием Артамоновым, ездили на ведущие предприятия Калужской области, а также приняли участие в стратегической сессии в АИРКО. Основным итогом визита стало решение перенести опыт побратимства на всю Калужскую область. И если в течение двадцати лет французский Монпелье был побратимом Обнинска, то теперь сотрудничать будут агломерация Монпелье и Калужская область. Мало того, губернатора крайне заинтересовал французский опыт в формировании агломераций, коль скоро сама агломерация Монпелье является одной из самых продвинутых территорий в развитии инноваций не только во Франции, но и во всей Европе.

«Агломерацию в Калужском регионе уже возможно сформировать сейчас, - считает Анатолий Сотников. - Это будет северная агломерация с Обнинском в центре и прилегающими к нему Малоярославецким, Жуковским и Боровским районами. Агломерация как территория инновационного развития хороша тем, что исключает потери на стыках, возникающие в работе транспорта, системы здравоохранения, образовательной системы. Во Франции агломерации введены в основу законодательства государства. В Монпелье выстроена совершенно блестящая система поддержки и развития инновационной деятельности: бизнес-инкубаторы и работа университетов как факторов развития интеллектуальной составляющей – это как раз то, что сегодня очень важно для Калужской области. Наша система поддержки инноваций процентов на 80 близка к французской, но, тем не менее, опыт наших партнеров трудно переоценить. Судите сами.
Процент выживаемости предприятий как таковых в мире равен 30 процентам, а в агломерации Монпелье процент выживаемости инновационных предприятий составляет 57 процентов, хотя они во всем мире выживают гораздо хуже, чем обычные предприятия».

Еще один факт, свидетельствующий в пользу сотрудничества с агломерацией Монпелье, где расположен крупнейший в Европе фармкластер «Евробиомед» - город Монпелье получил статус столицы здравоохранения Франции. И не только потому, что именно там находится старейший в мире медицинский университет, который старше самой Сорбонны и где учились Нострадамус и Рабле, но и потому, что в сфере здравоохранения там работает более 9000 исследователей и ученых. Неудивительно поэтому, что французская делегация в числе своих многочисленных визитов посетила и МРНЦ. «Обе стороны выразили стойкое желание налаживать сотрудничество, - отмечает Анатолий Сотников, - в ходе встречи появились новые линии соприкосновения, по которым возможно сотрудничество и партнерство».

Впрочем, полезен и интересен не только медицинский и фармацевтический опыт Монпелье. Французская агломерация готова передать свои наработки и еще двум другим кластерам, что сформировались в Калужской области – ИКТ-кластеру и туристическому кластеру. Так, два французских предприятия, чьи представители в составе делегации посетили Обнинск, представляли программу «Умный город». Сходную программу в наукограде разрабатывает один из лидеров ИКТ-кластера НПП «Домофон», причем, многими софтверными разработками обнинцев французы заинтересовались не на шутку. А еще с двумя французскими предприятиями и региональным туристическим кластером достигнута договоренность, что в 2018 году на территории Калужской области пройдет международный фестиваль по экстремальным видам спорта. Таким образом Россия станет шестой страной в мире, где проводится этот фестиваль.

«Французские гости сильно впечатлены нашими достижениями, - резюмирует Анатолий Сотников. - И хотя их фармацевтический кластер «Евробиомед» признан самым крупным в Европе, у них, тем не менее, не налажено взаимодействие между кластерами разного профиля, как это сделано в Калужской области. Так что мы выступаем как абсолютно равноправные партнеры. Как побратимы».
Сергей Коротков
Фото автора