. Обнинский Вестник » Публикации » ФГБНУ ВНИИРАЭ – Итоги и перспективы
Главная » Наука, Новости

ФГБНУ ВНИИРАЭ – Итоги и перспективы

8 декабря 2016 Нет комментариев

В 2016 году Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» исполнилось 45 лет. Институт - единственный в стране центр фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного производства и экологической безопасности производимой продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ и практических приемов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий и инцидентов.
В состав научной части института входят: 1 отдел, 11 лабораторий и 1 сектор. В число работников, выполняющих исследования и разработки входят научные сотрудники, доктора и кандидаты наук; академики, член-корреспондент и профессор Российской Академии Наук. Средний возраст исследователей - 48 лет, более 40% научных сотрудников института моложе 39 лет. Подготовку научных кадров ВНИИРАЭ осуществляет через аспирантуру. В институте работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «радиобиология». В этом году 3 человека, защитившие диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, остались работать в институте.
В этом году институт был организатором круглого стола в рамках XX Менделеевского съезда «Применение химических веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях». В ноябре прошли традиционные XLV Радиоэкологические Чтения, посвящённые академику ВАСХНИЛ В.М. Клечковскому. В честь 45-летия Института была проведена молодежная конференция с международным участием «Взгляд молодых ученых на современные проблемы развития радиобиологии, радиоэкологии и радиационных технологий». Молодые ученые Института приняли активное участие в Форуме молодых ученых Центрального федерального округа, который был организован в Обнинске министерством образования и науки Калужской области совместно с советом молодых ученых Калужской области.
Ученые института принимали активное участие в симпозиумах и совещаниях, в работе конференций, проходивших в нашей стране и за рубежом. Опубликовано более 180 научных статей, материалов, тезисов, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Работы сотрудников активно используются коллегами – в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) отмечено около 3500 ссылок на публикации института. Подготовлены информационно-рекламные материалы по разработке и освоению новых удобрений, кормовых добавок, УФ-установок. Получены свидетельства на базы данных и программу ЭВМ, патент на изобретение, приоритетные справки.
ВНИИРАЭ представил свои разработки на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» и на Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2016», участвовал в конкурсе «АгроБиотехнологии-2016», объявленном фондом «Сколково» и биологическим факультетом МГУ и в международном экологическом форуме «Экологическая стратегия устойчивого развития», и на всех мероприятиях с завидным постоянством получал дипломы и медали самого высшего достоинства. Кроме того, НИИ участвовал в выполнении государственных контрактов с МЧС РФ, МСХ РФ, Росатомом, грантов Российского научного фонда и коммерческих договоров.
Ученые принимают активное участие в работе международных и национальных организаций, научно-технических советов различных ведомств. Среди специалистов института – эксперты МАГАТЭ и НКДАР ООН, члены Ядерного общества России, Международного союза радиоэкологов, редакционных коллегий отечественных научных журналов, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России («Российская сельскохозяйственная наука», «Радиационная биология. Радиоэкология», «Атомная энергия», «Сельскохозяйственная биология», «Медицинская радиология и радиационная безопасность», «Радиационная гигиена», «Агрохимический вестник», «Вопросы радиационной безопасности», «Радиация и риск»). Ученые ВНИИРАЭ включены в реестр экспертов РАН, в федеральный реестр экспертов научно-технической сферы Минобрнауки РФ, а два сотрудника - эксперты «Росатома».
Специалисты института - члены организационных и программных комитетов международных и национальных конференций и совещаний, советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, работают в составе Технического комитета ТК 025 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где принимают активное участие в разработке Национальных стандартов по почвам, грунтам и органическим удобрениям в системе ГОСТ Р, эксперты комиссий по науке при Министерстве образования и науки Калужской области. Руководство института принимает участие в работе Городского научно-технического совета при администрации Обнинска и Совете директоров учреждений города.
Ведущие ученые института поддерживают тесную связь с Обнинским институтом атомной энергетики: читают лекции, ведут семинары, руководят дипломными работами по специальности «радиоэкология», являются членами ГАК и ГЭК, соавторами учебников и методических пособий. ФГБНУ ВНИИРАЭ и ИАТЭ НИЯУ МИФИ создали научно-образовательный центр по радиоэкологии. Его цель – проведение совместных исследований и подготовка научных кадров в области радиационной биологии и экологии, а также смежных наук (радиационная генетика, биологический и экологический мониторинг окружающей среды, математическое моделирование последствий техногенных катастроф, экологическое нормирование и т д.). Совместные исследования проводятся также в рамках договоров о творческом сотрудничестве с КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, КФ РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, РУДН, ФГБОУ ВПО ПГТУ. Ученые Института оказывают научно-методическую помощь по организации и проведению исследований на учебно-опытном участке МБОУ «СОШ № 1 им. С.Т. Шацкого» Обнинска. ВНИИРАЭ тесно сотрудничает с зарубежными организациями на основе двухсторонних и многосторонних договоров, а также путем участия в работе совещаний, научных конференций и работы сотрудников по зарубежным контрактам.
В этом году две лаборатории института - испытательная и лаборатория радиационного контроля подтвердили и расширили области аккредитации в системе Росаккредитация, что подтверждает высокое качество проводимых исследований.
Институт создавался как научный центр по развитию и использованию ядерных технологий в сельском хозяйстве, включая радиационную стимуляцию развития сельскохозяйственных культур; стерилизация продукции; облучение картофеля, корне- и клубнеплодов для увеличения сроков хранения; радиационные способы борьбы с насекомыми-вредителями; радиационное обеззараживание кормов и др. В настоящее время это направление исследований активно развивается, что обусловлено особой актуальностью данных разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях международных санкций и необходимости импортозамещения продуктов питания. В институте функционирует гамма облучательская установка ГУР-120. Проведенные исследования позволили разработать технологические регламенты применения радиационных технологий для дезинсекции зерна и зернопродуктов; показана эффективность радиационной обработки многокомпонентных пищевых продуктов, готовых к употреблению (рыбных пресервов); отработаны оптимальные режимы облучения специй, сушеных и свежих овощей для сокращения потерь при хранении и обеспечения микробиологической безопасности продукции. В будущем планируется активное развитие этого направления исследований.
ФГБНУ ВНИИРАЭ занесен во Всероссийский Реестр организаций, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований «Книга Почета» за 2016 год.