Встретимся на полигоне

В Обнинске, на XLV Радиоэкологических чтениях В. М. Клечковского во Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) обсудили проблемы и задачи международного сотрудничества радиоэкологов России и Казахстана.
Радиоэкологические чтения В.М. Клечковского давно заслужили себе репутацию удобной и эффективной площадки для творческих контактов радиоэкологов двух стран – это подтверждается тем, что помимо самого ВНИИРАЭ постоянными организаторами чтений выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Научный совет РАН по радиобиологии, Общественный совет Госкорпорации Росатом, Международный союз радиоэкологии и Национальный ядерный центр Республики Казахстан.
Уже сама цифра – 45 – говорит о значимости и авторитетности этого форума не только для отечественной радиоэкологии. Имя человека, в честь которого названы чтения, значит не меньше. Академик ВАСХНИЛ Всеволод Клечковский – выдающийся советский радиоэколог, внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. Основное направление его исследований — применение метода меченых атомов в агрохимии. Он одним из первых организовал широкие исследования питания растений с применением радиоактивных изотопов и создал целый ряд приборов для этой цели. Он также изучил поведение продуктов деления тяжелых ядер — изотопов стронция, иттрия, циркония — в почвах. Так что нет ничего удивительного в том, что радиоэкологические чтения во ВНИИРАЭ посвящаются именно ему – флагман отечественной радиоэкологии не только чтит память своего выдающегося предшественника, но и, что называется, держит высокую научную планку.
«Радиоэкология всегда была предметом пристального внимания Минсредмаша. Всеволод Маврикиевич Клечковский был вхож в руководящий состав Минсредмаша. С 1963 года он был членом научно-технического совета министерства, а НТС был ведущим научным органом атомной отрасли, — вспоминает научный руководитель ВНИИРАЭ, академик РАН Рудольф Алексахин. — Глава Минсредмаша Ефим Павлович Славский говорил академику Анатолию Александрову, что наука в Минсредмаше сильнее, чем в Академии наук СССР – это был разговор двух корифеев атомной отрасли. Всеволод Клечковский действительно ставил проблемы радиоэкологии широко, и его деятельность на Восточно-Уральском радиоактивном следе действительно показала масштаб проблем радиоэкологии — это не только сельскохозяйственная сфера. Между тем осью проблем радиоэкологии по-прежнему остается агросфера, поскольку именно она в первую очередь и напрямую воздействует на человека. Труды первого в мире конгресса по радиоэкологии были опубликованы в 1966 году в США. Мы тоже могли бы в Советском Союзе сделать такой же конгресс, но режим секретности в нашей стране был несколько иной, чем у американцев. Однако первый доклад, который сделали американцы, был посвящен влиянию атомной энергии на биосферу – уже тогда атомный мир был озабочен тем, как атомная промышленность и атомная энергетика повлияют на сферу живого».
К слову сказать, сама наука радиоэкология свое четкое обоснование получила в 10-20 годы прошлого столетия в трудах академика Владимира Вернадского, который обозначил перспективные задачи и проблемы этой науки на многие годы вперед. Таким образом, радиоэкология – это наука с почти столетней историей.
На чтениях В. М. Клечковского ВНИИРАЭ никогда не отказывался от главного компонента радиоэкологии – сельскохозяйственного – об этом свидетельствуют ежегодные сборники научных докладов, публикуемые по итогам чтений. Однако во ВНИИРАЭ помимо аграрного аспекта радиоэкологии уделяют внимание и другим проблемам, актуальным в этой области знания. Считается очевидным, что ядерная энергетика – это непреложный этап развития человечества в условиях растущих потребностей в энергопотреблении. Так же непреложно для большинства людей, занимающихся энергетикой, что экологическая составляющая, радиационная безопасность – это обязательное звено в развитии атомной энергетики. Этого никто не оспаривает, и главное в ядерной энергетике, по мнению радиоэкологов, это ее экологическая безопасность.
На радиоэкологические чтения В.М. Клечковского традиционно выносятся актуальные проблемы. На этот раз радиоэкологи России и Казахстана поделились своим опытом исследования окружающей среды в регионах с повышенным содержанием радионуклидов на примере Семипалатинского испытательного полигона.
Именно на этом полигоне в 1949 году было проведено испытание первой советской ядерной бомбы, а впоследствии в течение 40 лет, до 1989 года на СИП выполнялась обширная программа ядерных взрывов, цели которых были в том числе и научные. В результате ядерных испытаний на полигоне сформировалась значительная территория с повышенным содержанием радионуклидов, пригодная для полевых научных исследований, преследующих цель изучить миграцию радионуклидов в различных природных средах (атмосфере, почве, растительном покрове) с тем, чтобы в дальнейшем реабилитировать зараженные территории и вернуть их в привычный, безопасный для здоровья человека обиход.
«Целесообразно подчеркнуть, что в настоящее время в Казахстане на государственном уровне принято решение о реабилитации территории Семипалатинского испытательного полигона и возвращении этих угодий в хозяйственное пользование, — отметил академик РАН Рудольф Алексахин. — В этом контексте сотрудничество ученых ВНИИРАЭ и наших коллег-радиоэкологов из Казахстана по сбору и анализу радиологической информации по СИП имеют первостепенное значение. Обсуждение материалов по радиоэкологическим проблемам СИП, насыщенных богатыми экспериментальными данными, внесет свой вклад в развитие радиоэкологии и будет способствовать укреплению информационной базы для проведения реабилитационных работ в этом регионе. К слову сказать, в настоящее время в Казахстане, как в свое время и в Российской Федерации, создается Национальный радиологический регистр жителей, попавших под воздействие радиоактивных выпадений, связанных с ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне. В регистр входит около 300 000 жителей, и задачей его является оценка медицинских показаний».
Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *