. Обнинский Вестник » Публикации » Вопросы охраны труда
Главная » Актуальные вести

Вопросы охраны труда

3 ноября 2016 Нет комментариев

Сегодня мы беседуем с хозяйкой нашей постоянной рубрики «Охрана труда», директором Центра безопасного труда и экологии Татьяной Алексеевной Игнатенко.

- Татьяна Алексеевна, последняя наша встреча была в сентябре. Есть ли новости по охране труда с того времени?

- Новостей больше, чем хотелось бы.
Во-первых, уже утверждено Минтрудом РФ и вступило в действие «Типовое положение о системе управления охраной труда».
На основании этого Типового положения на каждом предприятии необходимо разработать своё «Положение о системе управления охраной труда» – это требование обязательно для всех предприятий. Положение о СУОТ разрабатывается работодателем самостоятельно или с привлечением специализированных сторонних организаций и специалистов. Положение утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).
Перед созданием своего Положения о СУОТ работодателю нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Это будет большой объемный документ, включающий в себя нижеперечисленные документированные процедуры:
- подготовки работников по охране труда;
- организации и проведения оценки условий труда;
- управления профессиональными рисками;
- организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников;
- информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях;
- обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников;
- обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
- обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием;
- обеспечения безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией.
Времени на разработку Положения производственникам практически не осталось – советую работодателям, срочно, приказом назначить ответственных исполнителей для разработки Положения, назначить сроки, утвердить план…
Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя.
Требования СУОТ обязательны для всех лиц, работающих у работодателя, и также являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.
СУОТ должна быть совместимой с другими системами управления, действующими у работодателя.
Структура СУОТ у работодателей, численность работников которых составляет менее 15 человек, может быть упрощенной при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда.
Сведения о принятых решениях по управлению системой охраны труда нужно доводить до исполнителей приказами.

- Во-вторых, в действие вступили с 19.10.2016 г. «Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования». Касаются эти Правила практически каждого производственного предприятия – везде если не требуется монтаж, то техобслуживание или ремонт постоянны.
Всем работодателям также советую приказом назначить ответственных лиц по выполнению требований этих Правил, разработать соответствующие инструкции по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.
Кстати, в этих Правилах заостряется внимание работодателей на правильное оформление допуска к монтажным работам, ремонтам, обслуживанию сторонних организаций.
Как показывает горький опыт расследования последних несчастных случаев на производстве - заказчики нанимают работников по аутсорсингу от сторонних организаций без проведения вводных инструктажей, без проверок наличия пакета документов по охране труда в этих подрядных организациях и протоколов проверки знаний работников.

- В-третьих, напоминаю ответственным за электрохозяйство – приказом Минтруда России 19 февраля 2016 г. № 74н утверждены и в 4-м квартале вступили в действие очередные изменения в «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Внеплановую аттестацию персоналу проходить не надо, но необходимо немедленно провести внеплановые инструктажи электротехнологическому и электротехническому персоналу по этим изменениям, с оформлением в Журналах регистрации инструктажей на рабочем месте. И, кроме того – форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, иная, с фотографиями, с иным содержанием – надо провести замену удостоверений.

- Татьяна Алексеевна, Вы нам поведали об очень трудоемких изменениях и новшествах в охране труда. Как со всем этим справиться, да ещё в короткие сроки?

- Мы готовы помочь нашим Заказчикам, если их интересуют следующие услуги Центра:

- Специальная оценка условий труда;
- Постановка охраны труда с последующим обслуживанием;
- Постановка охраны труда (без последующего обслуживания);
- Аудит охраны труда перед проверками или периодические аудиты;
- Разработка программы производственного контроля, и в дальнейшем измерения уровней вредных факторов согласно разработанных программ.

Приходите, звоните.
ЗАНИМАЙТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ!
Наш адрес: ул. Шацкого, д.9, Тел./факс: (484) 39 57 800, (484) 58 38 887

- Татьяна Алексеевна, к Вам вопросы от наших читателей.

- Консультации читателям – главная цель нашей постоянной рубрики «Охрана труда». Задавайте вопросы.

- Вопрос 1: Каковы преимущества аутсорсинга охраны труда? Можно ли рассчитывать на аутсорсинг предприятиям с численностью более 50 человек?
- В небольших организациях объем работ по охране труда невелик, поэтому услуги сторонней организации обходятся гораздо дешевле, чем работа штатного специалиста по охране труда. В этом случае Заказчику не требуется содержать в штате дополнительную единицу с сомнительной квалификацией. Нет отчислений в фонды, нет больничных, отпускных, не организовывается отдельное рабочее место. Заказчик получает высококвалифицированного, опытного, внешнего специалиста по охране труда, который всегда доступен и для оперативной консультации, и в экстренных случаях (подготовка к проверкам, оформление несчастного случая на производстве), а также в установленном рабочем режиме посвящает именно такую часть своего рабочего времени, которая необходима для обеспечения полноценной системы охраны труда в организации Заказчика.
В предприятиях с численностью более 50 человек ответственным за охрану труда по внутреннему совмещению приказом можно назначить на часть ставки толкового работника и одновременно заключить договор с нами на АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. Это не запрещено. Наши специалисты выполняют все обязанности по охране труда под зорким контролем ответственного – нормы Трудового кодекса соблюдаются, работа по охране труда ведется, «толковый работник» задействован по основным обязанностям почти без отвлечения от главного в производстве, денежные средства так же экономятся.
- Вопрос 2: Вышел новый профессиональный стандарт для специалистов по охране труда. Где можно пройти обучение согласно профстандарту в Калужской области?
- Я уже информировала в сентябре: Калужский учебный центр АПК (г. Калуга, ул. Константиновых 4, тел: 84842 53-54-30) проводит в нашем регионе самое недорогое (10-15 тысяч рублей в зависимости от количества часов) дополнительное обучение специалистам по «Техносферной безопасности» и охране труда. Если нет специалиста по охране труда на предприятии, а его обязанности возложены на работодателя или ответственного работника по внутреннему совмещению – им необходимо получить дополнительное образование по охране труда.
Напоминаю так же об очередном обучении в Обнинске по 40-часовой программе руководителям и специалистам в Учебно-курсовом комбинате с 14-го ноября. Записывайтесь по телефону 8(484)39 6 03 81.

- Вопрос 3: После известных событий на Сямозере в Карелии инспекторы проверяют детские лагеря, требуют специальную оценку условий труда. Но у нас сезонная работа, персонал работает в основном только 3 месяца в году. Нужно ли проводить СОУТ?
- Да, инспекторы правы – на этих рабочих местах должна быть проведена специальная оценка условий труда. И в трудовых договорах, согласно ст.294 ТК РФ, условия сезонности оговариваются. Оценивается же не работник – оценивается рабочее место и условия работы на этом месте. Действует карта СОУТ 5 лет, если не изменяются условия работы.

- Можно вопрос от меня? Вас приглашают на расследование несчастных случаев. Каковы их основные причины?
- Да, мы помогаем работодателям в расследовании несчастных случаев. В этом году нам пришлось расследовать около 15-ти несчастных случаев в Калужской и Московской областях. Типичны такие несчастные случаи, как падение с высоты (каждый четвертый случай); воздействие движущихся деталей, машин и механизмов (каждый четвертый); дорожно-транспортные происшествия (каждый восьмой).
Более 70 % несчастных случаев вызваны причинами организационного характера и так называемым «человеческим фактором», включая плохую организацию работ, нарушения правил дорожного движения, недостатки в обучении работников охране труда, нарушения трудовой дисциплины.
Обращаю внимание работодателей: в это непростое время работники избегают лишний раз обращаться к врачу, часто с недомоганием выходят на работу, - в результате рост естественных смертей на рабочих местах, которые так же расследуются комиссией с участием трудовой инспекции, ФСС, информированием прокуратуры…
Антонина Сергеевна