. Обнинский Вестник » Публикации » Мы чтим память тех, кто создавал атомный проект
Главная » Наука, Новости

Мы чтим память тех, кто создавал атомный проект

27 октября 2016 Нет комментариев

Литературно-поэтический вечер, посвященный памяти ветеранов атомной отрасли, прошел в ГНЦ РФ – ФЭИ 21октября.
Проведение такого мероприятия уже стало традицией. В этот день на пульте Первой в мире АЭС собираются ветераны, студенты, школьники и дошкольники и своими творческими выступлениями отдают дань памяти тем, кто выстоял в холодной войне, спас мир от атомной катастрофы, тем, кто своим трудом прославил отечественную науку, создал ядерный щит и сделал грозный атом мирным.
Вечер был посвящен всероссийскому празднику Дню белых журавлей – празднику духовности, поэзии и светлой памяти тех, кто погиб на войне. Завуч по воспитательной работе школы № 13 г. Обнинска Светлана Сивачок отметила: «Проведение мероприятий в День белых журавлей для нас многолетняя традиция. Мы почитаем память тех, кто создавал атомный проект, память тех людей, которых мы должны знать и передать это нашим детям и внукам. Эти люди сделали все, чтобы мы могли ими гордиться. Традиция проведения этого мероприятия, появившаяся в недрах музея ФЭИ, должна быть вечной, потому что это вещи, о которых нужно помнить всегда и передавать следующим поколениям, чтобы они знали об истоках создания мирного атома и знали почему Обнинск называют первым наукоградом России».
В этом году свои творческие композиции на пульте Первой в мире АЭС представили ученики двух обнинских школ № 1 и № 13, дошкольники, школы музыкально-эстетического и нравственного воспитания «Радуга». Перед гостями выступили ветераны атомной отрасли – Дина Васильевна Габрианович, Юрьев Юрий Сергеевич, Захарова Мария Ивановна.
Ученица девятого класса школы № 13 Алина Азизова поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Такие мероприятия зарождают интерес к истории атомной энергетики и дают возможность познакомиться с интересными людьми – ветеранами атомной отрасли».
Продолжился вечер в «Доме Курчатова», где прозвучала знаменитая песня «Катюша» на пяти языках (русском, немецком, болгарском, английском, французском) в исполнении учащихся школы № 1.
В этот же день на Первой АЭС открылась выставка рисунков школьников «Космос и дети».