. Обнинский Вестник » Публикации » Турагентства - акции и цены
Главная » Вопрос читателя

Турагентства - акции и цены

28 января 2011 Нет комментариев

- Стоит ли в этом году совершать путешествие в Египет? И как отразится на цене путевки политическая нестабильность в этой стране?

Что можно сказать совершенно определенно, все катаклизмы нынешнего года — (и беспорядки в Египте главным образом ) — существенно повлияют на цены. Представители Российского союза туриндустрии поначалу говорили чуть ли не о 40% подорожания на все альтернативные Египту направления — Турцию, Таиланд, Мальдивы, Индию. Потом этот прогноз был подкорректирован: 7-10% Индия, Мальдивы, Израиль, 10-15% — Таиланд. Но это цены, что называется, сегодняшнего-завтрашнего дня. Летние пакеты еще не сформированы, и цены на них определятся только после главного события туриндустрии страны —18-й Московской выставки «Путешествия и туризм», которая намечена на 19 марта. Хотя турагентства Тюмени, акции раннего бронирования уже проводят, чего пока не скажешь об Обнинске.
Выставка, по традиции, определит стратегию развития турбизнеса на ближайший год. Понятно, что основные туроператоры попытаются учесть все нюансы нынешнего расклада, и если они смогут выбрать верный тон и уловить главные тренды, туристы не заставят себя ждать.

А ведь до совсем недавнего времени наша туристическая индустрия с какими-то особыми катаклизмами не сталкивалась. Все было достаточно предсказуемо – спроси любого обнинца в марте, где он планирует провести отпуск, и можно было получить четкий ответ: у кого кошелек потоньше — те ехали в Египет и Турцию. У кого потолще — в Испанию, Грецию, Израиль, Тунис и Эмираты. Ну, а если с финансами в принципе хорошо — на Доминикану и на Кубу.

2011 год принес с собой массу неожиданных сюрпризов: рухнул крупнейший туроператор «Капитал-тур», в Египте сначала появились акулы, а затем началась революция. Затем начались беспорядки в Тунисе, Ливии и даже благопристойной Иордани.
А уж когда митинги начались в Турции, так вообще горожане за голову схватились: отдых в Геленджике стал уже чем-то забытым и непривычным.
Представители обнинских турагенств уверены, что как только улягутся беспорядки, а это должно случиться уже к весенним каникулам, Египет снова будет доступен для туристов. Возможно, что рефлекс выживания заставит отели держать предельно низкие цены, чтобы вернуть туристов, которые присматриваются к совсем другим берегам.
В общем, абсолютно стабильную страну найти трудно — в прошлом году греки в Афинах устроили беспорядки, в Таиланде оппозиционеры выясняли отношения с властями, из Гаити в Доминикану устремились обездоленные после землетрясения беженцы, а в Исландии вулкан мешал летать самолетам по всей Европе. И список этот очень и очень длинный.