Охрана труда – вопросы и решения

Сегодня мы в Обнинском Центре Безопасного труда и экологии
беседуем с директором Центра Татьяной Алексеевной Игнатенко и её заместителем Василиной Владимировной Кочновой.

Корр.: Татьяна Алексеевна, расскажите о своем центре.

Т.А. Игнатенко: ООО «Безопасный труд» оказывает помощь предприятиям по охране труда и по экологии с 2005 года. Минтруд России аккредитовал нас в двух реестрах: №546 от 10 ноября 2010 г., как организацию, оказывающую услуги в области охраны труда и №229 от 9 марта 2016 г., как организацию, проводящую спецоценку условий труда.

Корр.: Кроме специальной оценки условий труда, какие услуги Вы предоставляете?

Т.А. Игнатенко: Кроме проведения специальной оценки условий труда, мы предлагаем:
— измерения вредных производственных факторов на рабочих местах в рамках производственного контроля, разработку программ производственного контроля;
— разработку и согласование полного пакета документов по охране труда, экологии;
— помощь в расследовании и оформлении несчастных случаев;
— аудит по охране труда, пожарной безопасности, подготовку к плановым проверкам;
— аутсорсинг и колсантинговые услуги по охране труда.
Если в мелких предприятиях руководители берут на себя охрану труда и экологию или вовсе пренебрегают этой работой – из-за недостаточного знания законодательства, недооценки последствий и рисков возможных происшествий, отсутствия времени и т.п., то в более крупных компаниях встает вопрос либо о зачислении в штат собственного специалиста по охране труда, экологии и пожарной безопасности, либо обращаются к нам за этими услугами. Подсчитав все расходы (создание рабочего места, зарплаты, оплаты социального пакета, налогов и т.д.), компании приходят к выводу, что аутсорсинг (или колсантинговые услуги) охраны труда – это значительная экономия средств.
Наши специалисты имеют долголетний успешный опыт организации системы охраны труда в иностранных и российских компаниях с разной сферой деятельности (LTM, Пайп Лайф Рус, ОМИА Урал, и др.).

Корр.: Да, в нашем регионе Ваши услуги популярны. Расскажите нашим читателям про новости и ожидаемые изменения в охране труда.

В.В. Кочнова: Во-первых, Минтруд России уже подготовил проект федерального закона об изменении законодательства по охране труда. В настоящее время Х глава ТК РФ состоит из 4 глав, 29 статей. Предполагается, что раздел Х станет на одну главу больше, а по числу статей увеличится почти в 1,5 раза — будет 5 глав, 42 статьи. Так, например, в гл. 36 войдут 4 статьи, регламентирующие работу по профрискам. Профриски разделены на 4 уровня: допустимый, прогнозируемый, повышенный, недопустимый. Работодатель будет проводить оценку уровней профрисков; снижать их уровень. Изменения коснутся и расследования несчастных случаев — будут учитывать не только несчастные случаи и профзаболевания, но и микротравмы.
Напоминаю так же – с 1 июля 2016 г. введена в действие ст. 217 Трудового кодекса РФ о профессиональных стандартах. Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» утвержден приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н.
Специалист по охране труда должен соответствовать этому стандарту, т.е. должен иметь «соответствующую подготовку или опыт работы в этой области», высшее образование по специальности «Техносферная безопасность» или дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.
Если функции специалиста по ОТ выполняет руководитель, другой работник, либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ), уровень их подготовки должен соответствовать профстандарту «Специалист в области охраны труда».
Профессиональную переподготовку по охране труда необходимо пройти в аккредитованном учебном центре. Причем, обучение оплачивает или работодатель или сотрудник. Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать работника (ч. первая ст. 196 ТК РФ).
Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК (г. Калуга, ул. Константиновых 4, тел. 84842 53-54-30) проводит в нашем регионе самое недорогое (10-15 тысяч рублей в зависимости от количества часов) дополнительное обучение специалистов по «Техносферной безопасности» и охране труда. ООО «Безопасный труд» предоставляет скидки на наши услуги по спецоценке тем организациям, специалисты которых обучены в этом центре. Работодателям выгодно – средства на обучение специалистов возвращаются сторицей.

Корр.: Имеет ли право работодатель уволить специалиста по охране труда, если его квалификация не соответствует требованиям профстандарта?

Т.А. Игнатенко: Ну, пока до этого не доходит. Однако, уже сейчас работодатели не принимают на работу специалистов, не соответствующих требованиям профстандартов.
Ещё одна важная новость: Разработан и принят ГОСТ 12.0.004-2015 ССБТ Организация обучения безопасности труда. Он вступит в силу с марта 2017 года. Вновь принятый «стандарт сохраняет преемственность с ГОСТ 12.0.004-90 и сформированные им многолетние традиции с учетом современного развития обучающих технологий и наилучшей международной практики обучения безопасности труда». В нём много изменений и в организации стажировки (например, стажировка от 3 до 19 смен, а на некоторых рабочих местах может длиться до 6 месяцев). Пока ГОСТы применяются на добровольной основе, но в настоящее время в Минтруде РФ разрабатывается «Порядок подготовки по охране труда» (вместо действующего Положения 1/29), который не будет противоречить «свежему» ГОСТу 12.0.004-2015. Кстати, пункт 7.13 нового ГОСТа обязывает дополнительно обучать специалистов по ОТ только в высших учебных заведениях, — значит, обучение будет много сложнее и дороже. Поэтому, специалистам по охране труда имеет смысл поспешить с дополнительным образованием до марта 2017г.

Корр.: У нас есть вопросы от читателей: «Дворник в организации работает на разных участках на 1,5 ставки. Может ли ему выдаваться спецодежда на каждом рабочем месте?»

В.В. Кочнова: Нет. Должность одна, комплект спецодежды выдается один, но если обслуживаемые участки в разных местах расположены – сигнальные жилеты и сигнальные фишки для обозначения зоны работы на проезжей части необходимы на каждом участке.

Корр.: В каком нормативном акте сказано, что ГИТ имеет право начислять штрафы за каждого работника. Например, за непрохождение периодического медосмотра? И правомерно ли назначение штрафов ГИТ за непроведение спецоценки условий труда за каждое рабочее место?

Т.А. Игнатенко: В Кодексе РФ об административных правонарушениях (ч.3 ст.5.27.1) в формулировке указаны штрафы за допуск ОДНОГО РАБОТНИКА к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и без медосмотров. Это дает право инспектору налагать штраф в отношении каждого работника. Работодатель заключает договор индивидуально с каждым работником и отвечает за неисполнение своих обязанностей перед каждым из них.
Рострудом применяется система штрафов, согласно которой размер штрафа за непроведение СОУТ исчисляется исходя из количества рабочих мест. И поэтому для крупного предприятия сумма штрафов может достигнуть нескольких миллионов рублей.
Но главное – не штраф, главное — профилактика травм и профзаболеваний.
ЗАЙМИТЕСЬ ОХРАНОЙ ТРУДА, ПОКА ОХРАНА ТРУДА НЕ ЗАНЯЛАСЬ ВАМИ.
И не забывайте и о периодических обучениях 1 раз в 3 года по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов» по 40-часовой программе. Ближайшее обучение будет проходить в Обнинском учебно-курсовом комбинате с 03 октября 2016 года. Запись по тел.: 396-03-81.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *