. Обнинский Вестник » Публикации » Темпы сохраняются
Главная » Актуальные вести

Темпы сохраняются

1 сентября 2016 Нет комментариев

Конкурс в ИАТЭ НИЯУ МИФИ не снижается, и вуз создает новые центры компетенций по новым инженерно-техническим специальностям.
«В этом году мы приняли на первый курс около 500 студентов, из них приблизительно около 80 магистров и более 400 бакалавров и специалистов, - комментирует директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова. - На бюджетные места поступили 340 человек. Самые ходовые специальности – «лечебное дело», информационные технологии и инженерные специальности, в том числе «ядерная физика и технологии» и «проектирование и эксплуатация атомных станций». Действительно, медицинские и инженерные специальности стали более востребованы, на них резко растет конкурсная ситуация, и этот тренд мы наблюдаем уже третий год. Средний проходной балл на «лечебное дело» был в этом году 230, на «ядерную физику и технологии» — 225, на «атомные станции» — 210. Среди инженерных специальностей немало так называемых абитуриентов-целевиков - их присылают по целевым договорам крупные корпорации Росатом и ФМБА России. Что, впрочем, не означает, что эти абитуриенты середнячки, пользующиеся покровительством корпораций – это очень качественные абитуриенты, все сплошь высокобалльники.
Традиционно в абитуриентском пуле около 80 процентов иногородних. К слову сказать, всем без исключения гостям ИАТЭ НИЯУ МИФИ предоставляет общежития. Много ли выпускников, что отучились по целевым договорам Государственной корпорации «Росатом», остается после получения диплома в Калужском регионе? По словам Натальи Айрапетовой, всего 10 процентов от общего числа. Остальные же возвращаются в те атомные города, которые их прислали на учебу в Обнинск. А вот студенты, обучающиеся лечебному делу, направляются в вуз региональным министерством здравоохранения - эти студенты по окончанию учебы все без исключения - 100 процентов - остаются в Калужском регионе, и каждый трудоустраивается по специальности. Достаточно много выпускников ИАТЭ НИЯУ МИФИ остается в Обнинске. Причем не только самих обнинцев, которых порядка 15 процентов, но и иногородних, приезжающих из других субъектов Российской Федерации – после окончания учебы они хотят остаться работать именно в Обнинске.
К новому учебному году ИАТЭ НИЯУ МИФИ подготовился основательно. «В первую очередь мы усилили меры пожарной безопасности и предприняли ряд шагов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по снижению антитеррористических угроз, - говорит Наталья Айрапетова. - Также в университете был проведен ряд крупных ремонтов. Так, впервые за тридцать лет мы отремонтированы лесные общежития и установили в них новую мебель – в этих двух корпусах проживают около 1000 студентов. Также вузом были сделаны серьезные вложения в закупку нового оборудования для образования – это две лаборатории для кафедры теплофизики. Введены в эксплуатацию чистые помещения для фармацевтического кластера, новые лаборатории для медицинского факультета».
Очевидно, что учебный процесс во многом зависит от кадрового состава преподавателей. Он в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в целом отличается завидной стабильностью. «Штатный костяк преподавателей у нас достаточно устойчив, - комментирует Наталья Айрапетова, - в последние дни августа в университете проходил конкурс, на котором преподаватели представили свои достижения за последние три года, куда входят разработка методических рекомендаций, публикационная активность, научная деятельность. При выходе на конкурс заслуги каждого преподавателя оцениваются комплексно: по профессиональным и личностным направлениям, по работе со студентами во внеучебное время. То есть, на конкурсе преподаватели подтверждают свою профессиональную состоятельность. И получение аккредитации «грозит» им заключением очередного трудового контракта на срок до пяти лет».
Впрочем, как показывают прошлые аккредитации, преподавательскому составу ИАТЭ НИЯУ МИФИ бояться нечего – они задают тон во всем: и в науке, и в общественной жизни. Так, ни минувшем ежегодном городском конкурсе «Человек года» главный вуз Обнинска был представлен в семи номинациях из девяти возможных, а в трех из них выиграл. Победителями стали заведующая кафедрой фармацевтической и радиофармацевтической химии Наталья Эпштейн за создание Центра практического обучения для сотрудников фармкластера, профессор кафедры расчета и конструирования реакторов Юрий Казанский за выведение на международную орбиту научно-технического журнала «Известия вузов. Ядерная энергетика» и советник директора Геннадий Ткаченко за возрождение движения студенческих строительных отрядов. К слову сказать, минувшим летом ИАТЭ НИЯУ МИФИ направил на различные объекты атомной инфраструктуры страны 5 стройотрядов: на Нововоронежскую, Курскую АЭС и ПО «Маяк» в России, на Белорусскую АЭС и на АЭС в китайский город Тань-Вань.
Впрочем, стройотрядовское движение для ИАТЭ было естественным и характерным еще с советских времен, когда он назывался ОФ МИФИ. А вот создание новых центров компетенций, не характерных для вуза – это уже вызовы нынешнего времени. «В университете сейчас проходит внутренняя реорганизация, - делится планами Наталья Айрапетова. - Создаются новые центры компетенции, вовсе не характерные для нас: по лазерным технологиям, фотонике, композиционным материалам. У нас есть кафедры, которые могут эти компетенции поддерживать. Но для некоторых компетенций придется создавать новые кафедры – например, для лазерных технологий. Но мы этого не боимся. Когда-то было странно думать о том, что у нас будет медицинский факультет, но мы его сделали буквально с нуля. По смежным же областям это будет легче – ведь реорганизация идет в рамках инженерно-технических дисциплин».
Сергей Коротков
Фото автора