. Обнинский Вестник » Публикации » Каково сейчас состояние Морозовской дачи?
Главная » Вопрос читателя

Каково сейчас состояние Морозовской дачи?

26 октября 2009 Нет комментариев

- Каково сейчас состояние Морозовской дачи? Ведь это один из немногих исторических памятников Обнинска.

Морозовскую дачу вернее было бы называть домом Виктора Обнинского, первого владельца строения, но в народной памяти дача сохранилась именно как Морозовская. Она имеет статус памятника истории и культуры и по идее должна охраняться государством. У соседнего двухэтажного деревянного дома такого статуса нет. Местные краеведы в начале 90-х предпринимали попытки, чтобы и у дома прислуги была «охранная грамота», но не вышло.

Здание по фасаду сейчас обшивают металлопластиком - сайдингом. Никаких нарушений здесь нет. По закону нельзя менять внешний вид только официально охраняемых зданий, а к ним дом прислуги не относится.
Не так давно здание было отдано в аренду строительной фирме «Еврострой», руководство которой решило устроить в нем свой офис.
И это - аренда офиса от собственника - привело к началу строительных работ.

Директор фирмы «Еврострой» Игорь Моисеев, взявший здание в аренду, рассказал: «Если бы мы пришли сюда на год позже, дом просто разрушился бы. Мы укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, сняли с бревенчатых стен сгнившую вагонку и заменяем ее сейчас сайдингом. Мы не меняем внешний вид здания, даже окна оставили прежние. Провели серьезные реставрационные работы, вложив около 3 млн. руб. А сайдинг необходим, чтобы сохранить стены». Кроме того, Игорь Моисеев на вопрос «Зачем вам это нужно?» ответил: «Если не я, то кто же тогда? Никому же не надо. А здание упало бы. И чтобы его сохранить, другого решения не было». Вот так: оказывается, сайдинг — в данном случае, это не зло, а добро.