. Обнинский Вестник » Публикации » ПЕРВЫЙ В МИРЕ «ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ» В ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ…
Главная » Актуальные вести

ПЕРВЫЙ В МИРЕ «ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ» В ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ…

11 августа 2016 Нет комментариев

Георгиевский крест - самая знаменитая и почитаемая военная награда Российской Империи, которую можно было получить исключительно за проявленный подвиг и храбрость в бою. Именно от этой награды берет свое начало такая известная сейчас Георгиевская ленточка, не дающая покоя врагам России… Это символ нашей Победы! Георгиевская ленточка взята с Ордена славы, который был учрежден во время Второй мировой войны, став продолжателем именно Георгиевского креста. Героическую историю Родины забывать опасно – благодарным потомкам память героев надо чтить свято…
Калужская область стала первым регионом России, где по инициативе Фонда Владимира Храброго стартовал Международный проект «Георгиевский крест». 29 июля 2016 года в Обнинске состоялось торжественное открытие памятного знака «Георгиевский крест», посвященного воинскому подвигу русских солдат в Первой Мировой войне. Стоит отметить, что возглавляет оргкомитет этого проекта заместитель губернатора Александр Авдеев. В мероприятии, проходившем в Белкинском парке, приняли участие первые лица региона и города, представители Посольства Сербии и различных общественных организаций, военнослужащие, казачество, духовенство.
Этот памятный знак, установленный в День города Обнинска, соединяет такие исторические события, как Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны, тем самым восстанавливая связь времен и поколений. Более подробно рассказать об этом международном проекте (Георгиевские кресты будут установлены также в Греции, Сербии, Франции, Армении, США), мы попросили директора Фонда Владимира Храброго – Стефана Александровича Генича.

- Открытие первого в России памятного знака «Георгиевский крест» - кульминация, практически, двухлетней систематической работы нашего Фонда. В течение это времени было много встреч на самых высоких уровнях. Мы организовывали художественные выставки, в Обнинске провели три Георгиевских российско-сербских спортивно-культурных фестиваля, научно-практическую конференцию «Миссия Православной Империи», с участием ученых-историков из РИСИ, МГИМО, МГУ, «Фонда исторической перспективы» - то есть ведущих специалистов, лучших в Российской Федерации. А самое главное, мы нашли единомышленников, которые поддержали наше начинание.
На подготовительном этапе было очень много уникальных «стыковок» на самых разных уровнях, и Бог так устроил, что все это осуществилось – получилось замечательное совместное дело, результатом которого явился этот памятник.
Открытие Георгиевского креста стало большим праздником для всех живущих и в городе, и в области, и в России. Мне трудно представить более серьезный подход к открытию данного памятника, чем в Обнинске. И наши горожане, вместе с сербами отдав дань памяти героям, почувствовали это единение народов вокруг русской идеи, русской храбрости и мужества.
После открытия памятника, в разговоре с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым я позволил себе заметить, что этот проект уникален еще и тем, что впервые на моей памяти произошло такое единение народа, общественности, бизнеса и власти. Стоит отметить плодотворное сотрудничество с руководителем Фонда «Белкино» Виктором Федоровичем Дроздовым. Особенно хотелось бы поблагодарить Андрея Николаевича Пучкова (ООО «Кронос») и Андрея Анатольевича Линкова (ООО «Компания «Виталан») за вклад в развитие нашего проекта.
- Где в ближайшее время будут установлены подобные памятные знаки?
- 26 августа при участии депутата Государственной думы Виктора Водолацкого, который полностью финансировал этот проект, подобный памятник будет открыт в Ростовской области: на месте расстрела казаков, Георгиевских кавалеров.
Надеемся открыть Георгиевский крест к «русским дням» на острове Лемнос (22-26 сентября), в Греции, совместно с Российским Институтом стратегических исследований. Также в скором времени памятник будет установлен в Калуге, недалеко от Троицкого кафедрального собора и памятника Николаю II. Планируется, что Георгиевский крест должен быть виден со всех точек въезда в Калугу. Он станет еще одним знаком русской воинской доблести и храбрости. Кстати, среди калужан было много Георгиевских кавалеров.
Еще в ближайшее время Георгиевский крест будет открыт в Крыму, недалеко от Ялты.
Можно сказать, что это начинание будет идти вперед и развиваться, охватывая всю Россию, ибо в сознании русского человека теперь появится еще одна героическая страница истории. Мы не только герои Второй мировой войны – у нас великая страна победителей. И чем больше мы об этом свидетельствуем, тем больше наши дети впитывают это, непосредственно соприкасаясь с живыми примерами героизма и мужества российского народа.
- Каким вы видите идеальное будущее Фонда?
- Идеально – делать то, что мы делаем, и так, как делаем. Но, как в любой армии, всегда важно, чтобы количество сторонников, людей, которые идут в строю плечо к плечу, увеличивалось, также и здесь. И действительно, так всё и происходит. Хочется, чтобы многие люди прониклись идеями нашего Фонда. И хотя и так делается немало, но совместными усилиями можно было бы делать и гораздо больше. Наша русская цивилизация, Российская Империя, которую мы потеряли, заслуживает того, чтобы к ней вернуться. Если мы к ней не вернемся, то погибнем.
- Какой вы видите Россию?
- Вижу Россию Империей, потому что только имперская Россия сможет с помощью Господа существовать в этом мире как могущественная держава. Меня очень радует наше взаимодействие с Российским институтом стратегических исследований, в лице советника Президента генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова. Общаясь с ним, понимаешь, что нынешнее руководство России, во главе с Президентом, конечно же, идут имперским путем. В данном случае мы не говорим о монархии как форме правления, потому что любые потрясения нужны только тем, кто хочет что-то разрушить. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия!». Мы видим Россию великой, а такой она может быть только с Богом. Если мы будем с Ним, то и Господь будет с нами.

А.Сигутин