. Обнинский Вестник » Публикации » На обращение депутатов Законодательного Собрания
Главная » Областные вести

На обращение депутатов Законодательного Собрания

11 августа 2016 Нет комментариев

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области в июне те-кущего года направили обращение Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, где выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сфере кредитования сельхозтоваропроизводителей.
В документе отмечается, что вопрос доступности банковских кредитов для сельскохозяйственных организаций существенно обострился. Были ужесточены требования банков к потенциальным кредитополучателям. Существенно возросла стоимость пользования кредитными ресурсами. Кроме того, в связи с курсовыми изменениями произошло резкое удорожание капитальных затрат в рамках реализуемых проектов. Все это повлекло снижение уровня кредитоспособности аграриев в 2-3 раза. Отмечается также резкое снижение объемов привлечения кредитных ресурсов на финансирование инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.
Депутаты направили в федеральный центр ряд предложений, способ-ных существенно повлиять на активизацию процессов развития АПК.
Комментируя ситуацию, Председатель парламента Николай ЛЮБИМОВ отметил, что поводом для обращения к премьер-министру послужили просьбы местных сельхозпроизводителей.
– Если вопросы, затронутые нами в обращении, будут поддержаны, мы сможем серьезно помочь нашим аграриям. В первую очередь речь идет о компенсации государством разницы между высокими процентными банковскими ставками и ставками льготного кредитования, возможности компенсации кредита непосредственно банкам, а также выдаче кредитов под залог будущего урожая. Надеюсь, коллеги из регионов нас поддержат, - рассказал он.
Недавно в адрес Законодательного Собрания пришел ответ от Сбер-банка России. В документе отмечается, что банком разработана линейка кредитных продуктов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе краткосрочное кредитование (до 1,5 лет) под залог будущего урожая сельхозкультур. Преимущества данного вида кредитования для клиентов банка: кредит предоставляется как до, так и после проведения посевных работ; существует возможность не погашать основной долг по кредиту вплоть до уборки или закладки на хранение полученного урожая.
По всем кредитуемым проектам Сбербанк готов в качестве минимизации кредитных рисков использовать действующие механизмы государственной поддержки, в том числе государственные и муниципальные гарантии, поручительства региональных гарантийных фондов, субсидирование процентных ставок и прочие меры поддержки.
По состоянию на 26.07.2016 года, объем выданных в 2015 и 2016 годах кредитов в сфере АПК области составляет 2 573 млн руб. При этом сроки рассмотрения заявок соответствуют срокам, установленным внутренними нормативными документами банка.
Необходимо отметить, что обращение Законодательного Собрания Калужской области было поддержано также депутатами Астраханской областной Думы.
По материалам сайта ЗС
www.zskaluga.ru