. Обнинский Вестник » Публикации » В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИЩУТ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Главная » Актуальные вести

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИЩУТ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

14 июля 2016 Нет комментариев

7 июля председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ провел совещание с депутатами, представителями облводоканала, региональных министерств строительства и ЖКХ, тарифного регулирования, а также управления ФАС. Речь шла о том, как снизить для граждан тарифы на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
«О том, что проблема крайне актуальна, мы можем судить по многочисленным обращениям граждан. Существующие тарифы делают эти услуги недоступными для них. Порой затраты на проведение водоснабжения и канализации для собственников земельных участков сопоставимы с затратами на строительство», - отметил Николай ЛЮБИМОВ, открывая совещание.
Отмечалось, что на сегодняшний день за подключение к централизованной системе водоснабжения установлен тариф 1817 рублей за погонный метр, за подключение к канализации - 7167 рублей. При этом даже в черте города расстояние от участка до сетей может достигать 30 метров, на селе же оно зачастую гораздо больше. Не предусмотрено и каких-либо льгот для социально незащищенных категорий граждан. Проблема усугубляется и тем, что, согласно постановлению федерального правительства, только водоканал может быть исполнителем данных работ.
Конкретный пример привела депутат Елена ЛОШАКОВА: «В нашем Сухиничском районе живет многодетная семья, в которой воспитывается 6 детей. В соответствии с региональным законом семье бесплатно выделен земельный участок. По договору с водоканалом цена подключения коммуникаций к нему составляет 379 тысяч рублей. Они готовы провести трубы своими силами, но им не разрешают».
Руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Дмитрий КАРЕТИН отметил, что изменить ситуацию можно, скорректировав соответствующее постановление федерального правительства.
- Необходимо разрешить проводить эти работы всем аккредитованным организациям. В этом случае у граждан появится выбор, - подчеркнул он.
Николай ЛЮБИМОВ согласился с этим предложением.
«На ближайшем заседании сессии мы примем обращение и направим его на уровень федерации. Уверен, нас поддержат и в других регионах. Но гражданам предстоит объяснить, что это медленный путь решения проблемы», - добавил он.
Не получится до конца года изменить и существующие тарифы. При этом с начала следующего года председатель Законодательного Собрания предложил ввести дифференциацию, тогда для сельской местности тариф должен существенно снизиться.
В качестве более оперативного варианта решения проблемы, прозвучало предложение гражданам объединяться и подавать в водоканал коллективные заявки. В этом случае в министерстве тарифного регулирования для них будет производиться индивидуальный расчет, и цена работ существенно снизится.

Марина Климова